当前位置: 首页 >  部门预算2021年度

宾阳县2020年农机购置补贴项目财政支出绩效评价报告

发布时间:2021-10-20 16:00 来源:宾阳县农业农村局 作者:人事计财股


宾阳县2020年农机购置补贴项目财政支出绩效评价报告

项目名称:宾阳县2020年农机购置补贴项目

项目单位宾阳县农业农村局

委托部门:宾阳县财政局

评价机构:广西旗开房地产土地资产评估有限公司

二〇二一年八月


一、项目基本情况

(一)项目概况

(二)绩效目标

二、绩效评价工作情况

(一)绩效评价目的

)绩效评价原则、评价方法

)绩效评价实施过程

三、评价结论和绩效分析

(一)评价结论

(二)具体绩效分析

四、主要经验及问题建议

主要经验 23

(二)存在的问题

)建议和改进措施

附件

附件1:绩效评价指标体系

附件2:问卷调查汇总分析报告


l 概述

为进一步推进农业供给侧结构性改革、促进农业机械化全面高质高效发展,落实《关于印发广西壮族自治区20182020年农业机械购置补贴实施方案的通知》(桂农机办〔201895号)以及南宁市农业委员会 南宁市财政局《关于印发南宁市20182020年农业机械购置补贴实施方案的通知》(南农委发〔2018105号)文件精神,宾阳县农业农村局申请实施了2020年农机购置补贴项目。

2020年农机购置补贴项目旨在通过对群众购买农业机具进行补贴,提高宾阳县农机技术装备水平,提高农产品生产机械化水平,为确保粮食安全和主要农产品有效供给提供坚实的物质技术支撑,促进农业绿色发展。补贴对象为从事农业生产的个人、家庭农场、规模种养大户和农业生产经营组织。

2020年宾阳县农机购置补贴预算资金为985万元。截至20201231,项目支出887.35万元,项目预算执行率为90.09%

l 评价结论

项目2020年分两批将补贴款划拨到购机者账户,受益农户461户,补贴机具687台套。在提高水稻耕种收综合机械化水平、主要农作物农业机械化率和农机总动力等方面起到一定作用。但也存在项目质量监督跟踪佐证不足,补贴发放时效有待提高等问题。

本次评价采用书面评价、现场评价及满意度调查等综合评价方法,围绕项目的投入、过程、产出和效果方面实施评价,运用由评价组设计并经专家评审的评价指标体系及评分标准,通过数据采集、问卷调查及访谈,2020农机购置补贴项目绩效进行客观评价,综合得分为93.83,属于等级。具体评分结果如下表所示:

宾阳县2020农机购置补贴项目绩效评分汇总表

投入

过程

产出

效果

合计

6.00

40.00

30.00

24.00

100.00

6.00

38.00

25.83

24.00

93.83

得分率

100.00%

95.00%

86.10%

100.00%

93.83%

l 主要经验问题及建议

)主要经验

1.完善项目实施方案,发挥方案指导作用,提高农业机械购置补贴工作精准度。

根据《关于印发广西壮族自治区20182020年农业机械购置补贴实施方案的通知》(桂农机办〔201895号)以及南宁市农业委员会 南宁市财政局《关于印发南宁市20182020年农业机械购置补贴实施方案的通知》(南农委发〔2018105号)文件精神,县农业农村局,作为项目具体实施单位,根据宾阳县农业生产的实际需要和补贴资金规模,制定了属地化的项目实施方案,《宾阳县农业局 宾阳县财政局关于印发宾阳县2018-2020年农业机械购置补贴实施方案的通知》(宾农发〔201821号),在实施方案中因地制宜的明确了项目工作组织机构及职责分工、补贴范围、补贴对象及补贴标准、补贴操作流程及工作要求等内容,有效加强了方案指导作用,提高了农业机械购置补贴工作的精准度。

2. 定期接受项目督查,保障项目实施成效。

根据《南宁市农业农村局办公室关于组织开展全市农机安全生产和农机购置补贴工作综合督导的通知》,2019910日至19日,对宾阳县农机购置补贴工作情况开展督查,对工作进度、资金支出情况和补贴审核和发放的合规性予以监督考察。根据《广西壮族自治区农业机械化服务中心关于开展2020年全区农机购置补贴工作专项督查的通知》,广西壮族自治区农业机械化服务中心于202011月对宾阳县农机购置补贴工作情况开展了专项督查

3.严格执行补贴标准,做好信息公开公示,切实保障资金安全。

一是制定并严格执行《宾阳县2018-2020年农机购置补贴资金使用管理制度等七个工作制度》,切实保障资金的安全、高效运行,保证农机购置补贴政策规范、廉洁、高效实施。二是开展村务公开栏公示、公开工作,要求各镇要将拟拨补贴资金的补贴对象名单及补贴机具有关信息及时在其所在的镇或村政务公开栏进行不少于30天公示。三是充分利用广西农机化信息网上的宾阳县农机购置补贴信息公开专栏、县人民政府网站、县农机补贴专用邮箱等媒体进行公开。四是实行“自主购机、定额补贴、先购后补、县级结算、直补到卡(户)”的补贴方式,县财政局对县农业农村局送来的补贴资金结算材料审核无误后,按规定由本级或通过镇财政所把补贴资金直接划拨到购机者的银行账户上。

(二)存在问题

1.项目质量监督跟踪佐证不足,项目质量控制有待加强。

根据项目实施方案,县农业农村局要对辖区内补贴产品经销行为进行监督检查,发现补贴产品产销企业违法违规行为及补贴产品销售价格畸低、补贴额畸高等异常情况的,应及时报告自治区农机局。县农业农村局对2020年产销企业开展了监督检查,但相关佐证材料以照片为主,未见书面佐证材料和工作开展底稿和下发给农机供应商的整改通知等,对项目实施过程开展质量跟踪佐证材料不足。

2.资金未能按月拨付,补贴发放时效有待提高

根据《宾阳县2018-2020年农业机械购置补贴实施方案》的要求“补贴工作启动实施后,县农业农村局每月向县财政局提交1次补贴款结算材料,县财政局每月进行1次补贴资金兑付工作。对安装类、设施类或安全风险较高类补贴机具,可在生产应用一段时期后兑付补贴资金”因此项目2020年应完成12批次的补贴资金兑付工作,但是项目实际2020年内共开展2批次的补贴资金结算兑付,未达到文件要求补贴实施方案未对安装类、设施类或安全风险较高类补贴机具的种类予以明确。

)改进建议

1.做好项目质量监督跟踪,加强项目质量控制

建议项目单位一方面,要认真落实项目监督机制,并及时制定供应商专项督查方案,明确督查工作要点,实施流程,职责分工及人力物力因素等,加强项目实施质量监管。另一方面,在专项督查过程中,要重视形成工作底稿,以书面形式将每个供应商的情况记录在案,对于检查过程中发现的问题,及时通知供应商进行整改,整改完成后形成整改回执,完善项目工作底稿。

2.按月拨付资金,提高补贴发放时效。

建议预算单位在未来年度继续实施农机购置补贴项目时,能做到严格落实《宾阳县2018-2020年农业机械购置补贴实施方案》的要求,“每月向县财政局提交1次补贴款结算材料,县财政局每月进行1次补贴资金兑付工作”,按月拨付补贴资金。按照“申请一批、审核一批、兑付一批”的流程,充分理解购机者对补贴资金延发产生的焦虑心理,重视群众需求,及时兑付农机购置补贴,切实保障群众利益


宾阳县2020农机购置补贴项目

绩效评价报告

为贯彻落实全面推进预算绩效管理工作的要求,加强财政预算支出的管理工作,强化财政预算支出责任,提高财政资金的使用效益,宾阳县财政局的委托,广西旗开房地产土地资产评估有限公司承担了宾阳县2020年度农机购置补贴项目的绩效再评价工作,并对本项目实施规范性、公正性、可行性和时效性进行评价,形成本绩效评价报告。

一、项目基本情况

(一)项目概况

1.立项背景及目的

为进一步推进农业供给侧结构性改革、促进农业机械化全面高质高效发展,落实《关于印发广西壮族自治区20182020年农业机械购置补贴实施方案的通知》(桂农机办〔201895号)以及南宁市农业委员会 南宁市财政局《关于印发南宁市20182020年农业机械购置补贴实施方案的通知》(南农委发〔2018105号)文件精神,宾阳县农业农村局(以下简称:县农业农村局)申请实施了2020年农机购置补贴项目。

2020年农机购置补贴项目旨在通过对群众购买农业机具进行补贴,提高宾阳县农机技术装备水平,提高农产品生产机械化水平,为确保粮食安全和主要农产品有效供给提供坚实的物质技术支撑,促进农业绿色发展。补贴对象为从事农业生产的个人、家庭农场、规模种养大户和农业生产经营组织。

2.资金来源及使用情况

1项目预算情况

根据《广西壮族自治区财政厅关于提前下达2020年中央农业生产发展资金的通知》(桂整合〔201971号),宾阳县农机购置补贴资金到位1000万元。根据《南宁市财政局关于提前下达2020年自治区农机专项转移支付资金的通知》(南财农〔2019523号),宾阳县农机购置补贴资金到位135万元。2019年上级业务主管部门提前下达宾阳县农机购置补贴资金总量为1135万元。

根据2020720日的《2020年第二批中央农业生产发展资金分配表》,宾阳县农机购置补贴资金调减300万元。2020813日,宾阳县申请追加中央补贴资金150万元获得自治区农机中心同意,因此2020年宾阳县获得农机购置补贴资金总量为985万元。

根据《关于请求将宾阳县2019年农机购置补贴结余资金转入2020年度使用的请示(宾农报202067),宾阳县申请将2019年农机购置补贴结余资金85.07万元转入2020年农机购置补贴资金使用。因此,宾阳县2020年农机购置补贴项目实际可使用资金为1070.07万元。

2资金使用情况

根据项目资金管理制度,补贴资金拨付流程为:县农业农村局对拟兑付补贴资金的购机者名单分类汇总后下发到各相关镇,各镇要将拟拨补贴资金的补贴对象名单及补贴机具有关信息及时在其所在的镇或村政务公开栏进行不少于30天公示同时县农业农村局与自治区农机主管部门沟通协调对拟兑付补贴资金的购机者名单在广西农机化信息网及其所在村委进行不少于30天的公示。公示无异议后,县农业农村局将《结算申请报告》《补贴机具结算明细表》(附购机者的联系电话和存折账号)《申请表》等补贴资金结算材料,汇总送县财政局审核。县财政局对县农业农村局送来的补贴资金结算材料审核无误后,按规定由本级或通过镇财政所把补贴资金直接划拨到购机者的银行账户上

2020年农机购置补贴项目补贴的机具主要包括:采(摘)茧机1台,采茶机29台,甘蔗收获机2台,孵化机38台,谷物烘干机19台,灌溉首部40台,秸秆粉碎还田机11台,履带式拖拉机5台,轮式拖拉机73台,碾米机5台,青饲料收获机2台,施肥机44台,水稻插秧机217台,田间运输机27台,田园管理机1台,施耕机4台,微灌设备32台,旋耕机144台,秧盘播种成套设备1台,铡草机4台,组合米机3台,水稻联合收割机47等。

2020年县农业农村局828日、1124日分两批将补贴款划拨到购机者账户受益农户461户,补贴机具687台套,补贴资金887.35万元,其中使用中央补贴资金772.734万元,使用自治区补贴资金114.62万元。具体见下表。

1 农机购置补贴项目截至20201231日的资金支出进度

资金来源

资金到位金额(万元)

资金支出金额(万元)

预算执行率

中央

850.00

772.73

90.91%

自治区

135.00

114.62

84.90%

合计

985.00

887.35

90.09%

截至评价日(20217月),县农业农村局共审核通过农机购置补贴资金申请表618份,受益农户495户,其中开展农机购置补贴机具749台(套),开展农机报废更新补贴机具2台划拨到购机者账户2021329日以及2021425日分别将第三批、第四批补贴共计使用各级财政补贴资金(含2019年项目结余资金)1058.404万元,其中农机购置补贴资金1057.124万元,农机报废更新补贴资金1.28万元。

3.项目组织管理架构

l 宾阳县财政局负责项目资金的拨付和监督,以及项目完成后的绩效评价工作

l 县农业农村局:负责项目具体实施,审核补贴资金申请材料,进行补贴名单公示等工作。

(二)绩效目标

1.项目总目标

项目通过发放农业机械购置补贴,提高宾阳县农机技术装备水平,推进农业供给侧结构性改革、促进农业机械化全面高质高效发展,优化农业机械结构,提高主要农作物耕种收综合机械化率,促进农村经济发展

2.阶段性目标

根据项目绩效目标申报表、绩效目标实际完成对比情况表和自评价报告等材料评价组按财政绩效评价指标设置的要求,对原绩效目标予以细化,修改完善后的具体情况如下:

1)产出目标

Ø 产出目标:

l 产出数量:补贴农机具数量500套;

受益农户数量=应补尽补;

l 产出质量:补贴发放准确率=100%

                补贴信息公开公示率=100%

l 产出时效:资金拨付及时率=100%

l 产出成本:成本控制=有效控制;

Ø 效果目标:

l 社会效益:水稻耕种收综合机械化水平=有效提高;

            主要农作物农业机械化率=有效提高;

           农机总动力提高情况=有效提高

l 满意度:  受益群众满意率90%

二、绩效评价工作情况

(一)绩效评价目的

通过对宾阳县2020年度农机购置补贴项目工作中资金使用情况、财务管理状况以及为加强管理所制定的相关制度、采取的措施等方面进行分析,全面了解农机购置补贴项目资金的使用效率和效果,项目管理的过程是否规范、是否实现了预期绩效目标。同时,通过绩效评价总结项目在决策、执行和管理模式等方面的经验,查找其存在的不足,为后续公共文化服务体系建设类项目的开展,提供参考建议。

绩效评价原则、评价方法

1.绩效评价原则

本次绩效评价遵循以下基本原则:

1)科学规范。绩效评价注重财政支出的经济性、效率性和有效性,严格执行规定的程序,采用定量与定性分析相结合的方法。

2)公正公开。绩效评价客观、公正,标准统一、资料可靠,依法公开并接受监督。

3)绩效相关。绩效评价针对具体支出及其产出绩效进行,评价结果清晰反映支出和产出绩效之间的紧密对应关系。

2.绩效评价方法

本次绩效评价采用的方法是指标评价、数据采集社会调查

本项目绩效评价指标体系按照逻辑分析法设计,包括项目投入过程产出和效果等四类指标,主要围绕资金使用、项目管理、资源配置等方面,客观分析项目的产出和效果,进而提出完善意见。整个评价框架构成体现从投入、过程到产出、效果和影响的绩效逻辑路径。指标体系为评分所用,需要问卷调查和访谈的支持。为完成绩效指标分析评价工作,由评价组依据指标体系设计了调查问卷和访谈提纲。

项目单位对所提供的数据的真实性负责,评价组对数据进行核实确认、汇总分析。为确保评价工作的客观性和科学性,在数据复核过程中发现的项目单位填报的数据与相关资料有差异的,评价组将做进一步深入调查。问卷调查将采用电话访谈的方式进行,选取2020受益群众为调查对象,共电话访谈30受益群众同时,对县农业农村局等项目实施的相关负责人进行访谈。在评价过程中还将根据实际需要,应用现场勘察、档案法、市场比较法等获取的相应数据,设计评价模型进行分析评价

)绩效评价实施过程

评价组严格按照工作方案中确定的评价思路,通过研读相关文件资料、填写基础数据表格、问卷调查、访谈等方法收集相关数据。具体实施过程如下:

1.数据填报和采集

2021630718日,评价组就所需采集的数据与农业农村局进行沟通,并收集项目资金使用情况、目标完成情况、项目管理制度与执行及项目处理能力情况等相关资料,并核查相关数据。

2.社会调查

2021719日,评价组采用电话访谈的方式进行问卷调查,选取受益群众为调查对象,共电话访谈了30名受益群众。根据问卷调查结果,评价组撰写了满意度调查问卷汇总分析报告,详见附件2

2021719评价组采用半开放型访谈的形式对项目主管部门、项目实施负责人进行了访谈,了解评价组织、实施管理、后期工作计划的具体情况。

3.数据分析及撰写报告

2021830日前评价组根据绩效评价的原理和宾阳县财政局的要求,对采集的数据进行甄别、分析;同时,提炼结论、撰写报告,并与县农业农村局沟通,确保每个观点均有理有据后,形成最终的绩效评价报告。

三、评价结论和绩效分析

(一)评价结论

1.评价结果

运用由评价组设计并经专家评审的评价指标体系及评分标准,通过数据采集、问卷调查及访谈,2020农机购置补贴项目绩效进行客观评价,综合得分为93.83,属于等级。具体评分结果如下表所示:

2 宾阳县2020农机购置补贴项目绩效评分汇总表

投入

过程

产出

效果

合计

6.00

40.00

30.00

24.00

100.00

6.00

38.00

25.83

24.00

93.83

得分率

100.00%

95.00%

86.10%

100.00%

93.83%

2.主要绩效

项目2020分两批将农机购置补贴款划拨到购机者账户,受益农户461户,补贴机具687台套提高水稻耕种收综合机械化水平、主要农作物农业机械化率和农机总动力等方面起到一定作用。但也存在项目质量监督跟踪佐证不足,补贴发放时效有待提高等问题。

(二)具体绩效分析

1.项目投入类

投入类指标包括前期准备1个二级指标,项目决策1个三级指标,指标权重6分,实际得分6.00分。

1)前期准备

反映的是项目决策情况,主要考察项目立项是否有充分的依据,符合国家本市的相关规定,以及项目的申请、设立过程是否符合相关要求。各分指标的业绩值和绩效分值如下表3所示:

3-1-1 :项目决策类指标评分结果汇总表

指标名称

指标权重

业绩值

绩效值

1.1.1.项目决策

6

充分

6.00

小计

6


6.00

1.1.1项目决策为进一步推进农业供给侧结构性改革、促进农业机械化全面高质高效发展,落实《关于印发广西壮族自治区20182020年农业机械购置补贴实施方案的通知》(桂农机办〔201895号)以及南宁市农业委员会 南宁市财政局《关于印发南宁市20182020年农业机械购置补贴实施方案的通知》(南农委发〔2018105号)文件精神,县农业农村局申请实施了2020年农机购置补贴项目。县农业农村局根据宾阳县实际情况,研究制定了宾阳县农业局 宾阳县财政局关于印发宾阳县2018-2020年农业机械购置补贴实施方案的通知》(宾农发〔201821)。项目设立整体依据充分,项目合理可行,符合相关管理规定。

因此,根据评分标准,该指标得满分6.00分。

2.项目过程类

过程类指标包括项目管理、资金管理和绩效评价管理3个二级指标,项目管理制度、制度执行有效性、项目质量控制等9个三级指标,权重分40分,实际得分38.00分。

1)项目管理

考核项目是否制定项目管理办法或有可参照执行的项目管理办法是否符合相关业务管理规定是否为达到项目质量要求而采取了必需的措施各项档案资料齐全并及时归档。

3-2-1 :项目管理类指标评分结果汇总表

指标名称

指标权重

业绩值

绩效值

2.1.1项目管理制度

2

基本完善

2.00

  2.1.2制度执行有效性

5

基本有效

5.00

2.1.3项目质量控制

3

有待加强

2.00

2.1.4项目档案管理

2

基本规范

2.00

小计

12


11.00

2.1.1项目管理制度:县农业农村局根据宾阳县实际情况,出台了《关于印发宾阳县2018-2020年农机购置补贴资金使用管理制度等八个工作制度的通知》(宾农发〔201817号),八个工作制度具体为:《宾阳县20182020年农机购置补贴资金使用管理制度》《宾阳县农业机械购置补贴工作责任制制度》《宾阳县农业机械购置补贴投诉处理制度》《宾阳县农业机械购置补贴信息公开制度》《宾阳县农机购置补贴绩效管理工作考核制度》《宾阳县农机购置补贴信息管理系统管理制度》《宾阳县农机购置补贴政策实施责任追究制度》《宾阳县农机购置补贴机具核验工作制度》等,以保障项目实施规范项目管理制度基本完善。

因此,根据评分标准,该指标得满分2.00分。

2.1.2制度执行有效性县农业农村局在项目实施过程中,严格参照《关于印发宾阳县2018-2020年农机购置补贴资金使用管理制度等八个工作制度的通知》(宾农发〔201817号)的规定,开展农机购置补贴资金申请的审批工作。项目审批、验收等流程基本合规,制度执行有效性较好。

因此,根据评分标准,该指标得满分5.00分。

2.1.3项目质量控制县农业农村局主要参照上述项目管理制度和项目管理制度项目实施质量控制。根据《广西壮族自治区农业机械化服务中心关于开展2020年全区农机购置补贴工作专项督查的通知》,广西壮族自治区农业机械化服务中心202011月对宾阳县农机购置补贴工作情况开展了专项督查,形成了《2020全区农机购置补贴工作专项督查方案》。但是根据上级文件要求,“县农业局要对辖区内补贴产品经销行为进行监督检查,发现补贴产品产销企业违法违规行为及补贴产品销售价格畸低、补贴额畸高等异常情况的,应及时报告自治区农机局。”县农业农村局对2020年产销企业开展了监督检查,但相关佐证材料以照片为主,未见书面佐证材料和工作开展底稿等,项目质量控制有待加强

因此,根据评分标准,该指标得2.00分。

2.1.4项目档案管理:经现场调研检查,项目档案管理基本规范项目实施方案、购机农户申请表、资金支出台账及底稿等档案管理保管基本齐全,项目资料及时归档

因此,根据评分标准,该指标得满分2.00分。

2)资金管理

反映的是项目资金制度健全性资金使用情况及支出规范情况。指标的业绩值和绩效分值如下表所示:

3-2-2:项目资金管理类指标评分结果汇总表

指标名称

指标权重

业绩值

绩效值

2.2.1资金管理制度

2

基本健全

2.00

2.2.2资金到位率

3

及时到位

3.00

2.2.3资金支出进度

6

90.09%

6.00

2.2.4资金支出规范性

12

基本规范

12.00

小计

23


23.00

2.2.1资金管理制度:县农业农村局根据宾阳县实际情况,出台了《关于印发宾阳县2018-2020年农机购置补贴资金使用管理制度等八个工作制度的通知》(宾农发〔201817号),其中包括《宾阳县20182020年农机购置补贴资金使用管理制度》项目在实施过程中,参照项目资金管理制度对项目资金进行管理,并严格遵守本单位财务管理制度,按规定开展资金审批审核。资金管理制度基本健全。

因此,根据评分标准,该指标得满分2.00分。

2.2.2资金到位率:根据《广西壮族自治区财政厅关于提前下达2020年中央农业生产发展资金的通知》(桂整合〔201971号)等相关文件项目2020年农机购置补贴资金到位985万元

根据《关于请求将宾阳县2019年农机购置补贴结余资金转入2020年度使用的请示》(宾农报〔202067号),宾阳县申请将2019年农机购置补贴结余资金85.07万元转入2020年农机购置补贴资金使用。因此,宾阳县2020年农机购置补贴项目实际可使用资金为1070.07万元。预算资金20201231日全部到位,资金到位率为100%

因此,根据评分标准,该指标得3.00分。

2.2.3资金支出进度:项目2020年到位资金为985万元,截至20201231日支出887.35万元,项目预算执行率为90.09%。项目具体资金进度见下表

农机购置补贴项目截至20201231日的资金支出进度

资金来源

资金到位金额(万元)

资金支出金额(万元)

预算执行率

中央

850.00

772.73

90.91%

自治区

135.00

114.62

84.90%

合计

985.00

887.35

90.09%

因此,根据评分标准,该指标得满分6.00分。

2.2.4资金支出规范性:项目通过由申请补贴的购机者提交资金申请,经县农业农村局审核通过后支付资金的管理方式,加强了项目资金支出的规范性。经现场抽查支出凭证以及资金申请审批文件,项目整体资金支出整体较为规范。

因此,根据评分标准,该指标得满分12.00分。

3)绩效评价管理

考核预算单位是否根据要求完成预算绩效自评,是否按照财政部门评价工作要求及时提供相应的项目自评材料。指标的业绩值和绩效分值如下表所示:

3-2-3:项目绩效评价管理类指标评分结果汇总表

指标名称

指标权重

业绩值

绩效值

2.3.1预算绩效自评管理

5

有待加强

4.00

小计

5


4.00

2.3.1预算绩效自评管理:农业农村局提供了绩效自评报告及自评分表,以及相关所需的佐证材料,但是项目自评分表中,产出和效果评分部分未补充填写批复的绩效目标,单位自评完成情况描述部分未填写,自评分表规范性不足,预算绩效自评管理有待加强

因此,根据评分标准,该指标得4.00分。

3.项目产出

项目绩效类指标,包括项目产出1个二级指标,产出数量、质量、时效、成本4个三级指标该评价部分的指标权重30分,实际得分25.83分。

1项目产出

考察项目产出的数量、质量和时效目标。指标的业绩值分值如下表所示:

3-3-1:项目产出类指标评分结果汇总表

指标名称

指标权重

业绩值

绩效值

3.1.1补贴农机具数量

5

678(套)

5.00

3.1.2受益农户数量

5

应补尽补

5.00

3.2.1补贴发放准确率

5

100%

5.00

3.2.2补贴信息公开公示率

5

100%

5.00

3.3.1资金拨付及时率

5

不够及时

0.83

3.4.1项目成本控制有效性

5

有效控制

5.00

小计

30.00


25.83

3.1.1补贴农机具数量:根据项目绩效目标申报表,年度计划补贴农机具数量为500台套。截至202012月底实际开展农机购置补贴机具678台(套)。主要包括:采(摘)茧机1台,采茶机29台,甘蔗收获机2台,孵化机38台,谷物烘干机19台,灌溉首部40台,秸杆粉碎还田机11台,履带式拖拉机5台,轮式拖拉机73台,碾米机5台,青饲料收获机2台,施肥机44台,水稻插秧机217台,田间运输机27台,田园管理机1台,施耕机4台,微灌设备32台,旋耕机144台,秧盘播种成套设备1台,铡草机4台,组合米机3台,水稻联合收割机47台。

因此,根据分标准,该指标得满分5.00分。

3.1.2受益农户数量评价组调研了解到,2020年宾阳县农机购置补贴资金基本满足购机者申请补贴的需求,因此,在补贴对象业务办理过程中按照购机者申请补贴的先后顺序来办理,应补尽补率达100%截至2020年底,宾阳县共审核通过农机购置补贴资金申请表618份,预计受益农户495户,但是2020年分别于828日、1124日分两批划拨补贴款。领取到补贴的农户共计461户,截至2020年底第三批拟享受农机购置补贴的购机者相关信息已于1231日公示完毕,相关材料已报县财政局审核,补贴资金实际于20213月发放。因此,2020年实际受益农户461户。

因此,根据评分标准,该指标得满分5.00分。

3.2.1补贴发放准确率根据专项资金分配表,县农业农村局严格按照项目管理制度规定的补贴标准和补贴范围,审核补贴申请表根据项目资金管理制度规定的补贴资金拨付流程发放补贴,补贴发放准确率100%

因此,根据评分标准,该指标得满分5.00分。

3.2.2补贴信息公开公示率:在补贴信息公开公示方面,县农业农村局基本按照项目管理制度的要求完成公开公示。一方面,利用广西农机化信息网上的宾阳县农机购置补贴信息公开专栏、县人民政府网站、县农机补贴专用邮箱等媒体进行公开。一方面,要求各镇要将拟拨补贴资金的补贴对象名单及补贴机具有关信息及时在其所在的镇或村政务公开栏进行不少于30天公示

因此,根据评分标准,该指标得满分5.00分。

3.3.1资金拨付及时率:根据《宾阳县2018-2020年农业机械购置补贴实施方案》的要求“补贴工作启动实施后,县农业局每月向县财政局提交1次补贴款结算材料,县财政局每月进行1次补贴资金兑付工作。”根据文件要求,2020年应完成12批次的补贴资金兑付工作,但是根据项目实际情况,2020年内共开展2批次的补贴资金结算兑付,未达到文件要求。

因此,根据评分标准,指标0.83

3.4.1成本控制有效性项目在实施过程中,严格按年度实施方案的要求,根据《宾阳县2018-2020年农业机械购置补贴实施方案》规定的补贴机具种类范围和补贴标准开展项目,未出现超范围支出的情况,成本控制基本有效。

因此,根据评分标准,指标得满分5.00分。

4.项目效果类

项目效果类指标主要包括项目效果等1个二级指标,项目效果及满意度等2个三级指标,包括项目效益及满意度等方面的内容。该评价部分的指标权重24分,实际得分24.00分。

1)项目效果

效益绩效,考核相关产出对经济发展、社会发展及自然环境带来的影响和效果,指标的业绩值和绩效分值如下表所示:

3-4-1:项目效果类指标评分结果汇总表

指标名称

指标权重

业绩值

绩效值

4.1.1水稻耕种收综合机械化水平

6

88.92%

6.00

4.1.2主要农作物农业机械化率

6

68.92%

6.00

4.1.3农机总动力提高情况

7

80.52万千瓦

7.00

4.2.1受益群众满意率

5

94.27%

5.00

小计

24


24.00

4.1.1水稻耕种收综合机械化水平:202012月底,宾阳县水稻播种成套设备拥有量19套,年机械播种能力4万多亩;水稻插秧机拥有量2811,年水稻机插面积达57.6万亩;水稻联合收割机1541台,水稻耕种收综合机械化水平达88.92%根据农业农村部统计数据2020全国水稻耕种收综合机械化率分别超85%。宾阳县水稻耕种收综合机械化水平超出全国平均水平的三个百分点。

因此,根据评分标准,该指标得满分6.00分。

4.1.2主要农作物农业机械化率截至202012月底,宾阳县主要农作物机耕作业面积8.37万公顷,机种4.28万公顷,机收作业面积6.11万公顷,主要农作物耕种收综合机械化水平达68.92%,完成了上级下达的指标任务(68.85%)。

因此,根据评分标准,该指标得满分6.00分。

4.1.3农机总动力提高情况:202012月底,宾阳县农机总动力达到80.52万千瓦,较上年有所提高。其中各类拖拉机拥有量4.02万台,大中型机引农具0.21万台套,小型机引农具2.1万台套,水稻插秧机0.28万台,水稻联合收割机0.154万台

因此,根据指标评分标准,该指标得满分7.00分。

4.2.1受益群众满意度:评价组通过发放满意度调查问卷的方式,了解受益群众对项目实施过程、实施效果和实施质量等方面的满意程度。根据评价组开展的满意度调查,受益群众对农机购置补贴项目的综合满意度为94.27%,达到了90%的目标水平。

因此,根据评分标准,该指标得满分5.00分。

四、主要经验及问题建议

)主要经验

1.完善项目实施方案,发挥方案指导作用,提高农业机械购置补贴工作精准度。

根据《关于印发广西壮族自治区20182020年农业机械购置补贴实施方案的通知》(桂农机办〔201895号)以及南宁市农业委员会 南宁市财政局《关于印发南宁市20182020年农业机械购置补贴实施方案的通知》(南农委发〔2018105号)文件精神,县农业农村局,作为项目具体实施单位,根据宾阳县农业生产的实际需要和补贴资金规模,制定了属地化的项目实施方案,《宾阳县农业局 宾阳县财政局关于印发宾阳县2018-2020年农业机械购置补贴实施方案的通知》(宾农发〔201821号),在实施方案中因地制宜的明确了项目工作组织机构及职责分工、补贴范围、补贴对象及补贴标准、补贴操作流程及工作要求等内容,有效加强了方案指导作用,提高了农业机械购置补贴工作的精准度。

3. 定期接受项目督查,保障项目实施成效。

根据《南宁市农业农村局办公室关于组织开展全市农机安全生产和农机购置补贴工作综合督导的通知》,2019910日至19日,对宾阳县农机购置补贴工作情况开展督查,对工作进度、资金支出情况和补贴审核和发放的合规性予以监督考察。根据《广西壮族自治区农业机械化服务中心关于开展2020年全区农机购置补贴工作专项督查的通知》,广西壮族自治区农业机械化服务中心于202011月对宾阳县农机购置补贴工作情况开展了专项督查

3.严格执行补贴标准,做好信息公开公示,切实保障资金安全。

一是制定并严格执行《宾阳县2018-2020年农机购置补贴资金使用管理制度等七个工作制度》,切实保障资金的安全、高效运行,保证农机购置补贴政策规范、廉洁、高效实施。二是开展村务公开栏公示、公开工作,要求各镇要将拟拨补贴资金的补贴对象名单及补贴机具有关信息及时在其所在的镇或村政务公开栏进行不少于30天公示。三是充分利用广西农机化信息网上的宾阳县农机购置补贴信息公开专栏、县人民政府网站、县农机补贴专用邮箱等媒体进行公开。四是实行“自主购机、定额补贴、先购后补、县级结算、直补到卡(户)”的补贴方式,县财政局对县农业农村局送来的补贴资金结算材料审核无误后,按规定由本级或通过镇财政所把补贴资金直接划拨到购机者的银行账户上。

(二)存在的问题

1.项目质量监督跟踪佐证不足,项目质量控制有待加强。

根据项目实施方案,县农业农村局要对辖区内补贴产品经销行为进行监督检查,发现补贴产品产销企业违法违规行为及补贴产品销售价格畸低、补贴额畸高等异常情况的,应及时报告自治区农机局。县农业农村局对2020年产销企业开展了监督检查,但相关佐证材料以照片为主,未见书面佐证材料和工作开展底稿和下发给农机供应商的整改通知等,对项目实施过程开展质量跟踪佐证材料不足。

2.资金未能按月拨付,补贴发放时效有待提高

根据《宾阳县2018-2020年农业机械购置补贴实施方案》的要求“补贴工作启动实施后,县农业农村局每月向县财政局提交1次补贴款结算材料,县财政局每月进行1次补贴资金兑付工作。对安装类、设施类或安全风险较高类补贴机具,可在生产应用一段时期后兑付补贴资金”因此项目2020年应完成12批次的补贴资金兑付工作,但是项目实际2020年内共开展2批次的补贴资金结算兑付,未达到文件要求补贴实施方案未对安装类、设施类或安全风险较高类补贴机具的种类予以明确。

)建议和改进措施

1.做好项目质量监督跟踪,加强项目质量控制

建议项目单位一方面,要认真落实项目监督机制,并及时制定供应商专项督查方案,明确督查工作要点,实施流程,职责分工及人力物力因素等,加强项目实施质量监管。另一方面,在专项督查过程中,要重视形成工作底稿,以书面形式将每个供应商的情况记录在案,对于检查过程中发现的问题,及时通知供应商进行整改,整改完成后形成整改回执,完善项目工作底稿。

2.按月拨付资金,提高补贴发放时效。

建议预算单位在未来年度继续实施农机购置补贴项目时,能做到严格落实《宾阳县2018-2020年农业机械购置补贴实施方案》的要求,“每月向县财政局提交1次补贴款结算材料,县财政局每月进行1次补贴资金兑付工作”,按月拨付补贴资金。按照“申请一批、审核一批、兑付一批”的流程,充分理解购机者对补贴资金延发产生的焦虑心理,重视群众需求,及时兑付农机购置补贴,切实保障群众利益

附件

1.绩效评价指标体系

2.问卷调查汇总分析报告

广西旗开房地产土地资产评估有限公司

二〇二一年八月


附件1:绩效评价指标体系

宾阳县2020年度农机购置补贴项目绩效评价指标体系综合表

一级指标

二级指标

三级指标

四级指标

指标解释

评分标准

分值

再评价评分

主要核查资料

合计:

100

93.83


投入   6分)

(一)前期准备(6分)

1.项目决策(6分)

——

项目申请、设立过程是否符合相关要求,用以反映和考核项目立项规范性和可行性情况。

1.项目设立有据可依(如有政策文件规定或市领导批示等),与国家、市、市县相关政策相符的,得4分。项目设立无依据扣2分;与国家、市、市县相关政策不符的,每发现一处扣1分。扣完为止。                                          2.项目具体明确,合理可行,且资金结构合理的,得2分。项目计划内容不具体或不具备可行性的,扣1分;资金结构不合理的,扣1分。

6

6.00

《关于印发广西壮族自治区20182020年农业机械购置补贴实施方案的通知》(桂农机办〔201895号)以及南宁市农业委员会 南宁市财政局《关于印发南宁市20182020年农业机械购置补贴实施方案的通知》(南农委发〔2018105号)文件

过程 40分)

(二)项目管理   12分)

2.项目管理制度(2分)

——

是否制定项目管理办法或有可参照执行的项目管理办法。

制定项目管理办法或有可参照执行的项目管理办法,且项目管理办法合法、合规、完整,得2分;有项目管理办法,但存在不合法、不合规、不完整等情况的,扣1分;无项目管理办法得0分。

2

2.00

《关于印发宾阳县2018-2020年农机购置补贴资金使用管理制度等八个工作制度的通知》(宾农发〔201817号)

3.制度执行有效性  5分)

——

项目实施是否符合相关业务管理规定。

1.项目实施遵守相关法律法规和业务管理规定,项目调整及支出调整按规定履行报批手续的,得1分。

5

5.00

1.项目申请请示;
2.项目验收材料及统计台账、登记底稿及核实拍照资料等;

2.项目采购或招投标、建设、监理、验收等严格执行相关制度规定,得4分;每发现一处不符合扣1分,扣完为止。

4.项目质量控制(3分)

——

项目实施是否为达到项目质量要求而采取了必需的措施。

1.资金使用单位建立或具有相应的质量管控制度,且执行良好的,得2分。                                        2.市属业务主管部门按规定对项目进行检查、监控的,得1分(需提供书面文件)。

3

2.00

1.实施方案及管理制度;
2.工作台账及留存档案底稿;
3.工作总结等

5.项目档案管理(2分)

——

各项档案资料齐全并及时归档。

资金使用单位档案管理规范,各项档案资料完整的,得2分。

2

2.00

1.项目档案管理制度;
2.项目档案实地调研。

(三)资金管理   (23分)

6.资金管理制度(2分)

——

是否建立资金管理制度并执行良好。

资金管理制度健全,且经费使用合理的,投入有保障的,得2分;有一处不符合规定的,扣1分,扣完为止。

2

2.00

《宾阳县20182020年农机购置补贴资金使用管理制度》

7.资金到位率(3分)

——

实际到位资金与计划投入资金的比率,用以反映和考核资金落实情况对项目实施的总体保障程度。

资金在规定时间内全部到位的,得3分;在规定时间内部分到位的,按分值乘以资金到位率计算分值;在规定时间内未到位的,不得分。如另有党委、政府等关于资金到位情况的批文,从其批文。

3

3.00

项目资金拨付及下达文件依据等

8.资金支出进度(6分)

——

预算支出进度=资金使用单位资金实际支出/预算额度*100%

截至2020年底预算支出进度达到90%及以上,得6分;80%(含)-90%的,按照分值乘以实际进度计算得分;70%(含)-80%的,得2分;60%(含)-70%的,得1分;低于60%的,得0分。

6

6.00

项目资金支出批复、资金申请记账凭证等。

1.部门预算申报材料;
2.各资金使用单位的付款凭证等

9.资金支出规范性(12分)

——

资金分配是否合规。

1.建立或具有资金管理办法,对资金分配因素进行规范的,得1分;

3

3.00

项目资金拨付及下达文件依据等

2.资金按照规范程序进行分配的,得1分;

3.资金在规定时间报送资金分配方案的,得1分。

——

资金支出是否合规。

1.资金支付履行审批程序和手续得2分;发现一处未履行审批程序和手续扣1分,扣完为止;

6

6.00

1.抽查项目记账凭证;
2.会计核算财务制度。

2.资金管理、费用标准、支持对象等按部门预算批复的内容实施,得4分。如超范围、超标准,虚列支出、截留、挤占、挪用、虚列支出等情况,每发现1个事项扣1分,扣完为止。

——

会计核算是否规范。

1.分项目规范核算得1分;分项目核算但不规范的,每发现一处扣0.5分,扣完为止;支出未分项目核算得0分;

3

3.00

1.抽查项目记账凭证;
2.会计核算财务制度。

2.财务制度健全且执行良好的,得1分,没有建立财务制度得0分;

3.制定或具有相应的内部控制制度并严格执行得1分,有内控制度但未实际执行扣0.5分,无内控制度得0分。

(四)绩效管理(5分)

10.预算绩效管理  (5分)

——

是否按照财政部门要求对项目开展自评。

按照财政部门要求对项目开展自评的,得3分;未开展自评得0分。

3

3.00

1.项目自评分表;
2.项目年度工作总结、自评报告等。

——

是否按照财政部门评价工作要求及时提供相应的项目自评材料及相应的佐证材料等。

按照财政部门要求及时提供完整的项目自评材料及佐证材料的得2分;每缺少一项扣0.5分,扣完为止。

2

1.00

产出   30分)

(五)项目产出   30分)

11.产出数量(10分)

补贴农机具数量

项目实施的实际产出数与计划产出数的比率,用以反映和考核项目产出数量目标的实现程度

补贴农机具数量完成目标任务量95%以上(含95%)得5分;完成目标任务量在70%(含)-95%的,按照分值乘以完成目标任务量比例计算得分;完成70%以下得0分。

5

5.00

1.项目资金支出明细表;

2.发票、验收等项目实施佐证材料

受益农户数量

项目实施的实际产出数与计划产出数的比率,用以反映和考核项目产出数量目标的实现程度

完成目标任务量95%以上(含95%)得1分;完成目标任务量在70%(含)-95%的,按照分值乘以完成目标任务量比例计算得分;完成70%以下得0分。

5

5.00

1.项目资金支出明细表;

2.发票、验收等项目实施佐证材料

12. 产出质量(10分)

补贴发放准确率

项目实施的实际完成数与计划完成数的比率,用以反映和考核项目产出质量目标的实现程度

补贴发放准确率为100%(含)的,得5分;90%(含)~99%4分;80%(含)~89%3分;70%(含)~79%2分;完成率为70%以下不得分。

5

5.00

项目发票、财务支付凭证等。

补贴信息公开公示率

项目实施的实际完成数与计划完成数的比率,用以反映和考核项目产出质量目标的实现程度

补贴信息公开公示率为100%(含)的,得5分;90%(含)~99%4分;80%(含)~89%3分;70%(含)~79%2分;完成率为70%以下不得分。

5

5.00

补贴信息公开公示照片,网站截图等。

13.产出时效(5分)

资金拨付及时率

考察对实施单位的项目资金是否拨付及时,不影响项目实施

及时完成支付的支出,不影响项目实施得5分;按照分值乘以资金实际结算次数占应结算次数的比例,扣1分,扣完为止。

5

0.83

资金支付凭证

14.产出成本(5分)

成本控制有效性

考察是否具备成本控制手段并有效控制成本

1.具有成本控制手段、措施得2分,否则不得分;2.成本控制有效得3分;3.发生超成本支出情况得0分。

5

5.00

资金支付凭证

效果   (24分)

(六)项目效果   (24分)

15.社会效益(19分)

水稻耕种收综合机械化水平

考察通过项目实施,项目成果是否得到充分实现

通过项目实施,水稻耕种收综合机械化水平得到大幅度提高,完成上级指标任务或超过全国平均水平6分;提高不明显或与全国平均水平持平,得3没有提高不得分。

6.00

6.00

项目实施情况及佐证底稿等。

主要农作物农业机械化率

考察通过项目实施,项目成果是否得到充分利用

通过项目实施,主要农作物农业机械化率得到大幅度提高,完成上级指标任务或超过全国平均水平得6分;提高不明显或与全国平均水平持平,得3分;没有提高不得分。

6.00

6.00

项目实施情况及佐证底稿等。

农机总动力提高情况

考察通过项目实施,项目成果是否得到充分利用

通过项目实施,农机总动力得到大幅度提高,完成上级指标任务或超过全国平均水平得6分;提高不明显或与全国平均水平持平,得3分;没有提高不得分。

7.00

7.00

项目实施情况及佐证底稿等。

16.满意度(5分)

受益群众满意度

考察项目受益群众的满意程度

满意度指标:调查对象满意度90%以上(含90%)得5分,满意度60(含)-90%按分值乘以满意度计算得分,满意度低于60%0分。

5

5.00

满意度调查问卷统计数据


附件2:问卷调查汇总分析报告

宾阳县2020年农机购置补贴项目

问卷调查汇总分析报告

为客观评价宾阳县2020年度农机购置补贴项目的实施过程和效果,了解调查对象对项目实施的评价情况,并引入受益群众满意度指标,开展本次问卷调查。

一、调查对象

本次调研的对象为宾阳县2020年度农机购置补贴项目涉及的受益群众。

二、调查内容

项目调研内容包括对宾阳县2020年度农机购置补贴项目的认同情况,对项目提出合理性意见和建议主要包括实施内容、实施质量、实施效果等满意度及相关建议。

三、调查方法和抽样方式

本次宾阳县2020年度农机购置补贴项目满意度调研通过电话访谈的方式了解其满意度

四、问卷的发放和回收

评价组制定满意度问卷后,通过电话访谈的方式了解其满意度,共30位受访者接受电话访谈,形成30份满意度问卷

五、问卷调查结果汇总

(一)基本问题

1)在你的身份是?的问题上,统计结果如下

选项

农民个人

农村合作社,家庭农场或农业公司等组织

数量

20

10

占比

66.67%

33.33%

2)在您认为农机购置补贴政策的对增强农业生产能力的作用的问题上,根据统计结果,有28位调查者表示非常有效,有2位调查者表示作用不明显

选项

非常有效

作用不明显

完全无效

数量

28

2

0

占比

93.33%

6.67%

0

2.满意度问题

根据满意度问卷,满意度等级从满意到不满意的权重分别为 100%80%60%30%0,项目满意度Y=(满意数*100%+ 基本满意数*80%+一般*60%+不太满意数*30%+不满意数*0/调查问卷回收统计样本总数*100%,计算后的综合满意度分别为:94.27%

满意度问题

满意

基本满意

一般

不太满意

不满意

占比人数

117

23

10

0

0

对农机购置补贴政策的宣传情况的满意度

27

3

0

0

0

对农机购置补贴范围的满意度

26

2

2

0

0

对农机购置补贴标准的满意度

21

6

3

0

0

对农机购置补贴的申请、审核和验机程序的满意度

25

5

0

0

0

对农机购置补贴资金拨付及时性的满意度

18

7

5

0

0