当前位置: 首页 >  财政专项资金2019年度

关于做好宾阳县2019年度农村公益事业财政奖补项目建设工作的通知

发布时间:2019-09-05 16:35 来源:宾阳县财政局 作者:宾阳县财政局

宾财农村〔2019〕5号

 

关于做好宾阳县2019年度农村公益事业

财政奖补项目建设工作的通知

 

各镇人民政府

根据《广西壮族自治区财政厅关于印发广西壮族自治区农村综合改革转移支付绩效管理实施细则的通知》(桂财农村〔2019〕4号)及《广西壮族自治区财政厅关于印发广西壮族自治区农村综合改革转移支付管理办法的通知》(桂财农村〔2019〕5号)文件精神,为做好我县2019年农村公益事业财政奖补项目建设工作,继续深入推进农村公益事业建设,现就做好2019年我县农村公益事业财政奖补项目建设工作的有关事项通知如下:

一、尊重农民意愿,开展民主议事

各村落实农村公益事业财政奖补项目建设政策,按照一事一议原则,要坚持议字当先,充分尊重农民意愿。各镇要加强引导,完善议事程序,规范议事制度,做到能议事,真议事,议成事”。在农村公益事业财政奖补项目建设工作中,要始终坚持做到:项目确定实行农民自主决策,尊重农民自主权;项目资金使用实行公示制,尊重农民的知情权;项目实施实行民主管理,尊重农民的参与权;项目管护实行民主协商,尊重农民的监督权。杜绝各镇人民政府或村干部不组织农民议事,自作主张,大包大揽,包办代替等违背农民意愿的行为发生,一经发现,县财政将按相关规定严肃处理。

二、完善投入机制,扩大奖补成效

认真落实农村公益事业财政奖补项目建设政策,健全完善投入机制。实施农村公益事业财政奖补项目建设的村(组),参与筹资人数为本村(组)户籍在册人口,筹资标准15元/人。鼓励社会各界捐赠和村级集体经济组织投入。对实施项目符合民主议事程序,在规定时间内建设完工,通过村、镇、县三级验收合格的建设项目,按照筹资人口77.50元/人的标准实行财政奖补。

三、优化项目结构,丰富建设内容

要坚持以农民共同需求为导向,以农民普遍受益等为目标,按照轻重缓急原则,着重在于改善农村人居环境如垃圾污水处理、村庄美化绿化亮化等公益事业建设。各镇要合理规划调整项目比结构,横向和纵向同发展,丰富建设内容,促进城乡公共服务均等化。各镇要加强政策研究,既要防止项目过度集中,也要防止搞平均分配。

四、严格执行政策,规范申批程序

各镇要严格执行政策,坚持规范操作,推进农村公益事业财政奖补项目建设工作制度化规范化。项目审批要严格按照村申报、镇审核、县审批的工作流程,做到手续齐全、有据可查。各镇对各村上报的项目进行实地勘查,严格把关,将审核意见连同申报材料上报县财政局,由县财政局汇总报县人民政府审批后再进行项目批复。对没有经过村民民主议事、议事不认真负责、走过场、群众不参与筹资或者筹资不到位的项目,各镇一律不予以上报。一经发现,将取消该项目的审批以及该村下一年度申报项目的资格。

五、加强项目管理,确保工程质量

项目要以村民管理为主,在人力、物力和技术允许的条件下,农村公益事业财政奖补项目建设应由村民委员会组织受益村民自行完成。无法由村民自行完成的建设项目,应由村民委员会组织招投标,确定施工单位,由项目村村长与施工单位(公司或个人)签订施工合同。村民委员会要在受益农户中民主推选3-7名村民组成工程建设监督小组,代表受益农户全程监督工程建设进度、质量。工程竣工后,村民委员会应组织村民理财小组、工程建设监督小组、部分受益农户组成工程验收小组,对项目建设进行检查验收,出具验收意见,报镇人民政府验收。各镇要严把项目质量关,项目实施中坚持深入一线,对项目施工质量进行全方位、全过程监管,项目验收要以农民满意为根本标准。对质量不合格的工程,要求其即行整改,并组织再次复验,直到合格为止,切实保证项目建设质量。

六、强化资金监管,健全管护机制

要按照《广西壮族自治区财政厅关于印发广西壮族自治区农村综合改革转移支付管理办法的通知》(桂财农村〔2019〕5号)要求,规范财政奖补项目资金管理,保障资金安全,发挥资金使用效益。村民筹资、社会捐赠、村集体投入等村级自筹资金,要按照有关规定纳入镇一事一议财政专户管理。财政奖补资金严格按照预算管理、财政国库管理、项目资金管理等规定,办理项目资金拨付、结算兑付。项目实施完成后,要健全项目管护机制,落实管护主体责任,安排人员定期对项目进行维护、保养,确保工作取得成效。

七、加强项目库建设,规范档案管理

要按照广西壮族自治区财政厅《关于加强农村综合改革项目库建设工作的通知》(桂财农村〔2017〕25号)要求,严格执行项目入库与出库管理制度,对项目库的项目要定期进行补充、调整和完善,实行动态管理。要建立健全档案管理制度,规范农村公益事业财政奖补项目档案管理。镇村应按照一项一档要求,将村民议事记录、筹资筹劳方案和清册、项目申报审核材料和审批文件、项目工程预决算、施工合同、建设前(中、后)图片、资金结算资料等有关资料汇总归档,做到资料齐全,集中保管,逐步实现电子化管理。同时,各镇要把农村综合改革管理信息系统管理作为农村公益事业财政奖补项目建设工作的一项重要内容来抓,对项目的申报、审批、实施、验收以及资金的拨付、使用、结算,做到全面准确录入数据、及时反映工作进展情况和建设成果,并及时更新进度、分析各项指标,确保系统信息与实际工作进度保持一致,推动管理工作上新台阶。

八、明确工作步骤,有序开展工作

各镇要按照通知精神做好部署安排、尽早实施、合理推进,全面落实农村公益事业财政奖补项目建设工作任务。具体安排如下:

(一)第一阶段:2019年8月1日-9月14日为宣传阶段。各镇结合实际,召开动员培训会,加强政策学习和培训,把握好政策界线和原则,以多种形式做好农村综合改革政策宣传和工作规范宣解,发动和依靠群众,发挥项目区群众主人公的作用。

(二)第二阶段:2019年9月15日-20日为项目立项申报阶段。各镇根据县财政局对项目立项和项目申报工作的要求,深入村屯实地调研,了解村民的需求,听取群众和村干部的意见,组织项目申报,报镇领导审定后,及时上报县财政局和按有关规定录入农村综合改革管理信息系统。

(三)第三阶段:2019年9月21日-10月10日为项目审核、批复阶段。

1.县财政局在9月25日前组织有关专业人员对各镇上报的项目进行初审、实地勘查,对没有经过村民民主议事、议事不认真负责、走过场、群众不参与筹资或者筹资不到位的项目,一律不予以通过。

2.县财政局将审核合格的项目及时上报县人民政府审定,在2019年10月10日前,根据县人民政府的审定以文件形式批复实施的项目,并将财政预算资金分配额度落实到各村屯具体项目,项目批复文件抄报区、市财政部门备案,同时按有关规定录入农村综合改革管理信息系统。

(四)第四阶段:2019年10月11日-12月15日为组织实施和督促检查阶段。项目批复后,各项目村要及时组织实施,及时对项目资金(村民自筹、财政奖补资金等)和项目建设内容及资金使用明细张榜公示,公示榜上要注明投诉电话,自觉接受群众监督。县、镇两级对实施项目要进行不定期检查,确保农村公益事业财政奖补项目建设顺利开展。

(五)第五阶段:2019年12月为总结验收阶段。项目实施完成后,各镇要认真总结经验,县人民政府组织对工作进行总结验收,并向市财政局报告工作情况。

  

附件:宾阳县2019年农村公益事业财政奖补项目资金分配情况表           

宾阳县2019年农村公益事业财政奖补项目资金分配情况表.xls

              

 

                                                      宾阳县财政局

                                                        2019年9月2日