无障碍
宾阳县中华镇人民政府2019年部门预算及“三公” 经费预算公开目录
发布日期:2019-04-03 10:05 来源:

第一部分  部门概况

一、部门主要职责

二、机构设置情况

三、人员构成及编制现状

四、年度主要工作任务

第二部分  部门预算报表详见附件)

第三部分  部门预算“三公”经费预算情况说明

一、预算收支增减变化情况说明

二、财政拨款支出预算情况

三、部门预算安排的“三公”经费、会议费和培训费预算情况

四、机关运行经费情况说明

五、政府采购情况说明

六、政府购买服务安排情况说明

、其他重要事项情况说

第四部分 专业名词解释

宾阳县中华镇人民政府2019年部门预算编制说明

第一部分:部门概况

一、部门主要职责

    1、加强对经济和社会发展的统筹规划,依法行政、组织协调、规范服务和管理;完善农村社会化服务体系,为农业和农村经济发展创造条件;加快城镇建设步伐,推进农村城市化进程;加强基础设施建设,保护资源和生态环境,培育和发展市场体系,维护市场秩序;加强农村基层政权建设,保证党和国家各项方针、政策和法律、法规的贯彻落实。

2、做好支农惠农各项资金的管理及其发放工作。

3、收取社会抚养费,开展放环、取环、节育、人流手术及其并发症的诊治,避孕药具的管理和发放,优生优育相关政策、生殖健康知识的咨询服务。

4、宣传和执行土地管理、矿产管理、测绘行政管理法规、方针和政策。

5、水利工程的建设和维护工作,水利资源的保护、开发和合理使用,实施防汛抗旱、自然灾害的抢险减灾处理工作。

6、开展农作物技术推广、病虫害预报及防治、种植业养殖业服务、动物检疫、农村土地流转服务、产品质量安全检测、农业机械化新技术推广和应用、农机管理和安全监理、开展农机社会化服务等工作。

7、新型农村养老保险、城镇居民医疗保险、社会救助、抗灾救灾、劳动力技能培训与转移就业等农村社会保障工作。

8、宣传党的政策、路线方针、抓好广大人民群众文化生活导向,推进人民文化生活健康发展。

9、做好种植业服务、农作物技术推广、病虫害预报及防治,水产畜牧、乡镇种植业、养殖业服务等各项工作

10防汛、防洪水库管农业灌溉管自来水的生产和供应

二、机构设置情况

根据职责,中华镇有9个单位,具体单位为:中华镇人民政府、中华镇财政所、中华镇计生卫生服务所、中华镇文化体育和广播影视站、中华镇国土规建环保安监站、中华镇农业综合服务中心、中华镇社会保障服务中心、中华镇林业站、宾阳县中华镇水利工程管理所。

三、人员构成及编制现状

中华镇9个单位,编制人数 98 人,实有在职人员 88 人,其他财政供养人员505人(其中聘用人员 31 人、遗属 11 人,村干部485人),享受独生子女保健费 24 人,村委社区6个。

四、年度主要工作任务

(一)以“工业经济振兴”和“建设中等城市”为契机,着力扩张工业经济规模和完善城镇设施,推进工业化和城镇化进程。

(二)以打造特色农业基地为契机,着力建设农业示范基地和增加农民收入,推进社会主义新农村建设。

(三)高度重视抓好财税工作,确保财政增收。

(四)全力抓好社会稳定、安全生产工作。

(五)切实抓好人口和计划生育工作,促进全镇社会、经济和谐发展。

(六)做好城乡清洁各项工作。

(七)大力发展各项社会事业,构建和谐中华。

(八)抓好乡村建设各项工作,争创 “十佳乡镇”。

(九)大力加强扶贫工作、努力完成扶贫脱贫工作目标。

(十)推动扫黑除恶专项斗争向纵深发展,努力提高人民群众的安全感、满意度。

(十)加强政府自身建设,努力打造阳光、廉政、高效政府。

 

第二部分  部门预算报表(详见附件1

 

第三部分   部门预算“三公”经费预算情况说明

一、收支预算总体情况

(一)单位收入预算。全年收入预算13833236元,比(凡同比数据均为与2018年预算批复数相比,下同)增加4071701 元,同比增加 41.71%。同比增加较大的原因是:跟2018年预算批复数相比,2019年新增宾阳县中华镇水利工程管理所、中华镇农业综合服务中心两个单位各项收入项目是:

1、一般公共预算拨款13833236元,比增加4071701元,同比增加 41.71%。

(二)单位支出预算。全年支出预算为13833236元,比增加4071701元,同比增加41.71%。同比增加较大的原因是:跟2018年预算批复数相比,2019年新增宾阳县中华镇水利工程管理所、中华镇社会保障服务中心两个单位。

各项支出项目是:

(一)基本支出 12426816 元,占支出总预算 89.83 %,比增加4098481元,同比增长49.21%。其中:

1、工资福利支出预算  9637008 元,占基本支出预算的 77.55 %,比增加3954949元,同比增长 69.6 %。 

2、商品和服务支出预算  1143948 元,占基本支出预算的 9.21 %,比增加139362元,同比增长13.87%。

 3、对个人和家庭补助支出  1645860元,占基本支出预算的 13.24 %,比增加4170元,同比增长0.25%。

(二)项目支出 1406420元。占支出总预算 10.17 %,比减少26780元,同比减少1.87%

二、财政拨款支出预算情况

(一)一般公共预算支出。2019年一般公共预算支出13856816元,比增加4095281元,同比增加41.95%。其中:基本支出12450396元,项目支出1406420元。

(二)政府性基金预算拨款支出。

本部门无政府性基金预算安排的支出。

(三)国有资本经营预算支出

本部门无国有资本经营预算安排的支出。

三、部门预算安排的“三公”经费、会议费和培训费预算情况

1、2019年部门预算全口径安排的“三公”经费会议费和培训费预算情况。

2019年部门预算共安排“三公”经费支出预算  205100 元(全口径),其中:因公出国(境)经费支出预算  0  元,公务接待费支出预算 31100 元,公务用车购置及运行维护费支出预算 174000元。会议费132600  元、培训费  40300 元。  

2、2019年公共财政资金安排的“三公”经费、会议费和培训费预算情况。

2019年公共财政资金安排的“三公”经费支出预算  205100  元,比减少 6700 元,下降  3.16 %,“三公”经费支出总体减少的原因主要是:认真贯彻落实中央关于厉行节约的各项要求,进一步严格控制公务接待费、公务用车购置及运行维护费的开支,因此2019年公共财政资金安排的“三公”经费比2018年预算有所减少。2019年公共财政资金安排的会议费支出预算 132600 元,比增加 22600 元,同比增加20.54%,2019年会议费支出增加的原因主要是:2018年人大会议会没有纳入年初预算,2019年年初按排26000元人大会议费。 2019年公共财政资金安排的培训费支出预算 40300元,同比增加7300 元,增加22.12%。

四、机关运行经费情况说明

2019年本部门机关运行经费预算 950309 元。是指各部门(行政单位和参公事业单位)的公用经费,包括基本支出公用经费、公务交通补贴、专用材料及一般设备购置费。

五、政府采购情况明

  本单位无政府采购预。

六、政府购买服务安排情况说明

  本单位无政府购买服务预算。

七、其他重要事项情况说明

  1、预算绩效信息情况说明

2019年部门整体绩效目标 0 个,支出预算金额 0 元;2019年度计划纳入预算绩效管理的项目共 6 个,金额 539200 元,占项目资金的  38.34 %。

2、国有资产占有使用情况说明

   截止2018年12月31日,本部门国有资产  513.43  万元,其中:流动资产 227.79 万元、固定资产 285.64 万元、在建工程 0 万元、无形资产 0 万元。本部门公务用车实有 12  辆,其中,小轿车 2 辆、19座以下微型车 4  辆、其他不在编的垃圾清运车6辆。

第四部分 专业名词解释

一、基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

二、项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

三、“三公 ” 经费:是指因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。