无障碍
宾阳县古辣镇人民政府2019年部门预算及“三公” 经费预算公开目录
发布日期:2019-04-03 12:17 来源:

第一部分  部门概况

一、部门主要职责

二、机构设置情况

三、人员构成及编制现状

四、年度主要工作任务

第二部分  部门预算报表详见附件)

第三部分  部门预算“三公”经费预算情况说明

一、预算收支增减变化情况说明

二、财政拨款支出预算情况

三、部门预算安排的“三公”经费、会议费和培训费预算情况

四、机关运行经费情况说明

五、政府采购情况说明

六、政府购买服务安排情况说明

七、其他重要事项情况说

第四部分 专业名词解释

 

 

第一部分:部门概况

一、部门主要职责

(一)镇人民政府主要职能:

    1、负责贯彻、执行党的路线、方针、政策、法律、法规和上级党委、政府、镇党委的指示、决定、决议。

    2、负责全镇的经济建设、计划统筹、人事劳动、财政、统计、乡乡企业管理、劳务管理和信访工作。

    3、负责全镇的科学技术工作、农业综合开发工作、农村经济工作、水利工作和林业工作。

    4、负责全镇的民政、民族、宗教、老龄和残疾人等工作。

    5、负责全镇的计划生育、文体广播电视、劳动安全、村镇建设管理和城乡管理工作。

    6、协同有关部门搞好教育、卫生保健、国土资源、公安、司法、工商、税务、金融、环保、交通安全等方面的工作。

    7、完成上级交办的其他工作。

   (二)镇财政所主要职责:

1、编制乡镇年度财政决算;

2、组织协调乡镇政府调控收入及其管理;

3、负责各项涉农惠农补贴资金等国家专项资金的管理及核兑;

4、负责乡镇国有资产管理;

5、监管乡镇各单位的财务;

6、负责乡镇财政周转金清收及各种政策性债务清理工作;

7、负责农村公益事业建设一事一议财政奖补项目资金管理、财务代理工作;

8、具体负责农村集体资产的财务管理;

9、承办乡镇党委、政府和上级财政部门交办的其他事项。

   (三)镇卫生和计划生育服务所主要职能

1、协助镇卫生和计划生育办公室落实行政区域内卫生计生行政管理、公共服务及执法监督。

2、具体负责公共卫生的监督指导、医疗卫生政策落实、医疗卫生行为规范、计生统计管理、计划生育证件办理、发放、计划生育奖励优惠对象的摸底、审核、公示、上报。

3、社会抚养费征收、流动人口计生管理、计生对象常态化管理、婚孕育信息采集、卫生计生宣传教育及监督执法等。

   (四)镇文化体育和广播影视站主要职能:

    1、负责组织群众文化体育活动、繁荣群众文化体育事业、搞好文化交流和作品选送及民间文化遗产收集整理与保护。

 2、配合做好辖区内文化体育广播影视设施的建设、维护和管理工作、协助市场管理工作

   (五)镇国土规建环保安监站主要职能

1、宣传并贯彻执行有关国土资源、村镇规划建设和环境卫生、环境保护、安全生产的方针、政策和法律法规;

2、协助制定并组织实施辖区内相关发展规划;协助做好国土资源、村镇规划建设和环境卫生、环境保护、安全生产管理工作和相关信访、纠纷、事故的调查处理工作;

3、受委托机关的委托,开展行政检查工作;

4、履行法律法规规定的职责和承办上级相关行政机关依法委托的业务5、完成上级交办的其他工作任务。

(六)镇农业机械化技术推广站主要职能。

 1、贯彻落实国家农业机械化的方针、政策和法律、法规;

 2、负责农业机械化新技术的推广和应用;

 3、开展农机社会化服务;

 4、负责农机管理和安全监理。

  (七)镇社会保障服务中心主要职能

1、为辖区内下岗失业人员提供劳动保障政策咨询、职业指导和职业介绍咨询服务。

2、开展就业的信息交流,政策咨询,为下岗失业人员提供职业指导,职业培训,职业介绍和失业登记,用工登记,求职登记服务。

  (八)镇林业站主要职能

    1、负责辖区公益林、珍贵动植物等森林资源的保护;

   2、负责组织完成植树造林任务;

   3、负责林业科学技术推广与相关实验示范;

   4、深化申报农村集体和个人的年度林木采伐指标;

   5、开展林业技术培训、技术咨询和技术服务;

   6、负责落实涉及林业的国家支农惠家政策;

   7、负责做好森林防火工作。

二、机构设置情况

根据职责,我镇有八个行政事业单位,具体为:镇人民政府、镇财政所、镇卫生和计划生育服务所、镇文化体育和广播影视站、镇国土规建环保安监站、镇农业机械化技术推广站、镇社会保障服务中心、镇林业站。

三、人员构成及编制现状

一、人员构成情况

古辣镇编制人数123人,实有在职人员 107人,离退休人员  45  人,其他财政供养人员77 人(其中聘用人员 39人、遗属14 人,享受独生子女保健费 24人,)

四、年度主要工作任务

2019年主要工作计划和工作目标

1加强和改善党的领导,全面推进党的建设。一是加强镇党委自身建设。2019年要进一步加强领导班子思想政治建设,镇领导班子要带头学习宣传和全面贯砌落实党的十七届五中全会精神,提高领导水平和工作能力。二是把科学发展观要求贯穿于建设富裕古辣、文化古辣、生态古辣、平安古辣、构建和谐古辣的各方面工作去,为实现目标奋斗。三是抓好自然村党支部,党员中心户建设,树立党建工作品牌。

2、重点抓好“三农”工作,千方百计增加农民收入。

   3、进一步抓好招商引资和项目建设工作。

   4、大力推进城镇化建设和房地产开发。

   5、以增加财政收入为目标,切实抓好财税建设。

   6、抓好旅游开发工作。

   7、继续抓好为民办实事工作。

第二部分 部门预算报表(详见附件)

第三部分   部门预算“三公”经费预算情况说明

一、收支预算总体情况

(一)单位收入预算。全年收入预算 20342140元,比(凡同比数据均为与2018年预算批复数相比,下同)增加5464418 元,同比增长36.73%各项收入项目是:

1、一般公共预算拨款20342140元,同比增长5464418元,同比增长37%

2、政府性基金预算拨款0  元。

3、未纳入一般公共预算管理的收入安排的资金 0 元。

4、上年结余收入 0元。

(二)单位支出预算。全年支出预算为20342140元。同比增长5464418元,同比增长36.73%

(一)基本支出16207680 元,占支出总预算80%,同比增长5885958元,同比增长57.02%其中:

1、工资福利支出预算 11846880元,占支出总预算,58.24%,同比增长5669966元,同比增长91.79%

2、商品和服务支出预算 1463460元,占支出总预算,7.19%,同比增长235756元,同比增长19.2%

 3、对个人和家庭补助支出 2897340 元,占支出总预算,14.24%,同比减少19764元,同比减少0.67%

(二)项目支出4134460 元。占支出总预算20.32%,同比减少388240元,同比减少8.52%

二、财政拨款支出预算情况

(一)一般公共预算支出。2019年一般公共预算支出20342140元。

(二)政府性基金预算拨款支出。2019年一般公共预算支出0元。

(三)国有资本经营预算支出。本部门无国有资本经营预算安排支出。

三、部门预算安排的“三公”经费、会议费和培训费预算情况

1、2019年部门预算全口径安排的“三公”经费会议费和培训费预算情况。

2019年部门预算共安排“三公”经费支出预算412400元(全口径),其中:因公出国(境)经费支出预算   0 元,公务接待费支出预算79300元,公务用车购置及运行维护费支出预算  192000 元。会议费72400元、培训费68700元。  

 

2019年公共财政资金安排的“三公”经费支出预算412400元,减少45900 元,下降10 %,“三公”经费支出总体减少的原因主要是:2019年各单位压缩公务接待费,国土所压减公务用车运行维护费;其中公务接待费79300元,公务用车运行维护费192000元;会议费72400元,培训费68700元。

四、机关运行经费情况说明

2019年本部门机关运行经费预算10792589元。是指各部门(行政单位和参公事业单位)的公用经费,包括基本支出公用经费、专用材料及一般设备购置费。

五、政府采购情况说明

2017年本部门政府采购预算总额0元,其中:政府采购货物预算  0元、政府采购工程预算0元、政府采购服务预算0元。

六、其他重要事项情况说明

1、国有资产占有使用情况说明

截止201812月31日,本部门国有资产 1727.56万元,其中:流动资产613.74万元、固定资产1087.93万元在建工程0万元、无形资产  0万元

固定资产期末数1087.93万元中,主要包括:土地房屋及构筑物价值908万元;公务用车9辆,价值 63.1万元;其他设备价值116.83万元。

  本部门公务用车实有9辆,其中,轿车2越野车019座以下旅行车(微型车)0、厢式车(皮卡车)0、其他公务用车7辆。

无形资产期末数 0万元中,包括:土地(面积)0 ㎡,价值 0万元;软件系统 0套,价值0万元。

第四部分 专业名词解释

一、基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

二、项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

三、“三公 ” 经费:是指因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。