无障碍

发布时间:2019-03-22 16:35  来源: 宾阳县税务局   

宾阳县税务局关于2018年度法治税务建设

情况报告

 

2018年,我局依照上级局法治税务工作及当地人民政府法治政府工作建设的要求,认真落实法治税务各项工作,积极推进法治税务建设,落实税务行政审批制度改革,落实全面依法治国方略,深入推进依法治税,采取有力措施,为实现税收现代化打牢坚实的法治基础,现将我局2018年度法治税务建设工作情况报告如下:

一、依法全面履行税收工作职能

我局始终坚持“依法征税,应收尽收,坚决不收过头税,坚决防止和制止越权减免税”的组织收入原则,坚决遏制越权减免税等违法行为,同时,坚持简政放权、放管结合、优化服务,坚决依法落实各项税收优惠政策,让纳税人切实享受到税收优惠。

(一)坚持依法治税,全力以赴抓收入,为宾阳县社会经济发展提供稳定的财力保障

我局紧紧围绕今年经济社会发展“稳中求进”的总基调,始终坚持组织收入原则,坚持依法治税,做到应收尽收,聚精会神抓收入,在国家大规模实施减税政策的情况下,实现税收收入平稳,为宾阳县社会经济发展提供稳定的财力支持,组织入库南宁市政府口径收入14.09亿元,同比增收5115万元,增长3.77%;组织入库宾阳县级口径收入14.10亿元,同比增收5146万元,增长3.79%,占全县财政总收入19.76亿元的71.36%。

(二)全面清理行政审批事项,全部取消非行政许可审批事项

我局高度重视行政审批工作,把落实税务行政审批制度改革作为一项重大责任、一项硬任务来谋划和推进,及时传达学习中央和上级局政策精神,周密谋划推进改革工作事项,“一把手”负总责,分管领导亲自抓。

1.实行专窗受理制度。明确基层局行政审批事项由办税服务厅窗口统一受理。严格执行“窗口受理、内部流转、限时办结、窗口出件”的规定,简化申请人办税流程。

2.推行受理单和办理时限承诺制度。严格按照税务总局实施行政许可受理程序,各受理窗口按照《纳税服务规范》统一的税务行政许可申请表及受理通知书。对于程序简便、可现场办结的事项,即时办结。对纳税人申请的行政许可事项办结时限压缩为10个工作日。全年实现行政审批办结时限“零超时”。

(三)落实税收优惠新政策,助推实体企业发展

不折不扣落实各类优惠政策,确保税收政策红利送到纳税人手中,使纳税人应知尽知、应享尽享。2018年1-11月,我局共审核发生出口退税业务的企业12户85批次,审核应退税额183万元、应免抵税额532万元,为4912户小型微利企业减免税额9939万元,小微企业税收优惠政策受惠面达100%;为5户企业落实资源综合利用产品及劳务增值税优惠政策,办理即征即退增值税657万元;为出口企业办理出口退税170万元,办理免抵500万元;减免企业所得税2216万元。

(四)加强市场监管,建立完善纳税信用评价体系

我局加强纳税信用体系建设,运用纳税信用评价专项工作的评价指标口径严格审核评价指标信息。对需要人工补录或调整的指标数据,客观真实地进行复评、做到有据可查,我局纳入2017年度信用管理纳税人户数4711户(当年只能对上年度进行评价),其中评价户数2641户。联评成功的纳税人中信用A级146户,占5.53%;B级786户,占29.76%;C级872户,占33.02%,D级837户,占31.69%。我局按国家税务总局关于印发《纳税人涉税保密信息管理暂行办法》的通知规定,依法保护企业和个人信息安全。

(五)放管结合,加强事中事后管理

1. 严格按照市局高新技术企业所得税优惠政策后续管理工作指引、增值税专用发票申领分类分级管理操作指引、增值税发票风险纳税人管理规定及相关操作指引等工作操作规范执行,简化纳税人办理涉税事项流程,切实推动了我局税收管理方式从前置行政审批为主,转变为事中事后监管为主。

2.加强第三方涉税信息应用,以信息化手段加强事中事后管理。按照宾阳县人民政府出台的社会综合治税工作实施方案推动与政府各部门第三方信息数据共享,提高涉税信息利用效率,通过归集第三方信息,减少纳税人材料报送、简并报表,提供精准服务,降低纳税人办税成本。同时,通过数据分析,提高主动纳税申报意识,对存在风险的税源加强监管,及时纠正不遵从行为,打击违法犯罪行为,营造健康公平的税收环境。

(六)多举措宣传税法,优化服务,切实增强纳税人获得感

1.创新税收宣传形式。2018年我局结合“优化税收营商环境,助力经济高质量发展”说收宣传月主题,与县财政局和多个部门以及企业开展第27个税收宣传月活动,利用文艺晚会,通过小品、歌舞等喜闻乐见的方式,赢得了在场广大观众和纳税人的纷纷点赞。并向在场观众发放了400多份税收宣传资料,并现场解答部分纳税人有关涉税事项的疑点问题。

2.有效的展示了宾阳县税务在贯彻落实优化税收营商环境,助力经济发展所发挥的作用和成效,进一步改善了征纳关系。开展“税宣服务园区行”活动。走访芦圩工业园区与5家企业进行座谈,共话宾阳税收服务经济发展的良策,展示了融洽的税企关系。在走访活动中认真听取企业的生产、经营和发展情况,了解企业在办税过程中的需求和纳税服务质效等相关情况,现场为企业发放税收宣传政策资料80份,并现场辅导、答疑税收问题。

3.与宾阳吧等互联网媒体联合开展税收宣传股长在线访谈活动,以网络形式向社会广大纳税人进行税法宣传。访谈活动中由业务员股长分别解答了30多位网友提出的关于小微企业税收优惠政策、营改增问题、企业所得税问题、优化纳税服务以及加强纳税人纳税信用体系建设等问题。通过此次活动进一步向广大纳税人落实国家深化税制改革、税收优惠政策、优化纳税服务,切实减轻纳税人税收负担等方面的举措和成效,进一步增强纳了税人获得感。 

4.利用县城大型电子显示屏和公众微信号向纳税人推送税收公益广告。与宾阳电视台、广告公司、宾视文化传播公司等共同向纳税人推送《税收服务一带一路》、《营改增福禄地》等税收公益广告,让纳税人进一步增强纳税意识。

二、提高税收制度建设质量

为加强规范性文件监督管理。按照“谁制定谁清理”的原则制定出清理意见,进一步完善全县税务系统内部运行机制建设,提高管理水平,清理过程中,注重制度的适用性和操作性,把解决急难问题与建立长效机制紧密结合起来,力戒形式主义。根据《国家税务总局南宁市税务局办公室关于进一步清理修订完善内部管理制度的通知》(南市税办函〔2018〕82号)要求,严格落实《税收规范性文件制定管理办法》(国家税务总局令第20号公布),2018年我局没有制定出台税收规范性文件,对政府各部门出台的优惠政策,我局依法进行合法性审查,杜绝违法减损纳税人合法权益或者增加其义务。

三、推进依法科学民主决策

结合国地税征管体制改革要求,我局对国地税征管体制改革过度期间人事、财务、资产、征管等若干重大事项依法严格执行科学民主决策,制定各项工作方案有序进行,落实“三定”暂行规定方案,完成内设机构和派出机构的设立。国家税务总局宾阳县税务局成立后,有职工人员352人,其中:行政干部人员258人、行政工勤人员7人,事业干部人员1人、事业工人人员6人,合同工4人,助征员31人、劳务派遣人员45人;根据国家税务总局广西壮族自治区税务局核定国家税务总局宾阳县税务局人员编制数272人,其中行政编制258人、工勤编制7人、事业编制7人;批准下设置办公室、法制股、税政股、社会保险费和非税收入股、收入核算股、纳税服务股、征收管理股、税收风险管理股、税源管理股、财务管理股、人事教育股、机关党委(党建工作股)、纪检组13个内设机构和第一税务分局、第二税务分局、宾州税务分局、黎塘税务分局、思陇税务分局、新桥税务分局、大桥税务分局、古辣税务分局8个派出机构及信息中心(事业单位)。2018年10月25日宾阳县税务局召开干部大会,宣布内设机构、派出机构和事业单位的正副职任命文件和工作人员分配文件,内设机构人员到岗到位。10月30日,8个派出机构挂牌成立,人员到岗到位,实现一个主管税务机关,税收业务“一窗通办”,在整个改革过程中未出现有违规事件,保证了改革工作有序衔接、平稳运行。

四、坚持严格规范公正文明执法

规范行政处罚裁量基准。严格执行广西壮族自治区地方税务局 广西壮族自治区国家税务局关于发布《广西税务行政处罚裁量权适用规则》的公告(广西壮族自治区地方税务局广西壮族自治区国家税务局公告2015年第7号),促进了全县税务行政处罚更合法、合理、公正。全年未发生有纳税人因处罚出现争执事件。

五、强化权力制约和监督

加强行政执法保障。我局对税务行政执法工作非常重视,从人力、财力上给予充足的支持,对行政执法所需工作经费,每年都纳入部门年度预算。为方便税收执法工作开展,每个税务分局都配备执法执勤用车,对执法用车所需的公务用车运维费用实报实销。

加强内控建设,强化监督作用,防范风险。1.建章立制。2018年国地税机构改革后,为适应新形势下财务工作的需要,财务部门加强了财务内控制度建设,健全相应的规章制度,规范内部操作控制规程,对重大财务管理事项必须提交局党委讨论通过,努力防范管控风险。加强对财务开支的监督检查,重点关注部门预算执行、基建管理、政府采购、资产管理等情况内容,把内部监督检查和内控制度建设有效结合,促进依法行政,依法理财和财务管理水平的提高;

明确责任,职责分离。按照岗位职责要求,设立了财务负责人、会计、出纳、后勤管理岗、资产管理岗,并指定专职人员负责政府采购工作,明确岗位工作职责,规范了财务支出审批、支付程序;落实岗位轮换制度,不定期开展岗位轮换,使每个工作人员既熟悉了各岗位的业务,又避免了一个人长期在一个岗位工作带来的弊端。通过各项制度的建立、执行,做到了有章可循,为内部控制的整体打下坚实的基础

2018年我局做好税收风险防控管理主要有:一是开展虚开发票团伙犯罪风险识别和应对工作。制定《宾阳县税务局关于开展虚开发票团伙犯罪整治工作的实施方案》,截至2018年11月25日,共识别一户新办证风险企业,完成“6.09”专案涉嫌受票纳税人核查工作6户,企业所得税调整应纳税所得额53.7万元,企业所得税弥补亏损额137万元。二是按时完成税收风险应对工作任务。截至2018年11月25日,完成税收风险应对工作任务14个批次共78户次,入库税款208万元,入库滞纳金2.2万元。其中完成上级局税收风险应对任务8个批次17户,本局发起任务6个批次61户。三是抓好建安房地产等重点行业、土地增值税等重点税种、高收入个人、股权转让、户籍管理、申报、欠税等重点领域、重点事项的风险管理。四是配合法院做好力沃公司破产清欠税款追缴工作。

六、完善权利救济和纠纷化解机制

严格履行行政复议职责,进一步落实纳税人应享受权利,我局贯彻落实税务总局《税务行政复议规则》(国家税务总局令第21号公布),积极履行行政复议职责。2018年我局未收到纳税人提出行政复议申请。

严格按照办税流程做好纳税服务,及时有效化解纠纷。落实部门负责制,做好信访、舆情、应急管理“三位一体”工作机制。及时回应社会关切,对于纳税人反映的问题和困难,积极主动介入,推动相关部门和单位妥善解决,将矛盾解决在萌芽状态,做到件件有回复、事事有回音。

七、全面推进政务公开

成立了政务公开工作领导小组,由局领导和机关各部门负责人组成,领导小组设办公室,成员由办公室人员组成,进一步明确了各自的相关职责。指定1名县局领导分管政务公开工作,办公室负责牵头协调,指定1名办公室人员和一名驻县政府政务中心人员负责我局网站的运行。结合上级要求制定政务公开制度,及时更新完善各类政务公开事项。利用政务公开平台、网站等发布政务公开信息530多条,内容涉及单位简介、税制改革动态、规范性文件、工作动态、制度公开、行政审批一览表、办事指南等,信息的发布量和内容都达到了要求,社会反映良好。

八、增强全社会税收法治观念

完善学法机制建设,为切实提高全局人员社会税收法治观念,建立学习机制,组织开展全员专题培训,使法制学习能做到制度化、规范化、经常化,不断提升学法用法教育工作的开展。通过开展各类培训,完成知识更新,增强了全局干部对依法行政和规范执法的理性认识,进一步提高行政队伍整体素质。

九、加强税收法治工作队伍建设

我局高度重视税收法治工作队伍的建设,制定法制学习机制,结合税收法治建设要求,按不同岗位分门别类制定学习陪计划,确保人人重视、参与学法、懂法、用法,提高法治税务建设。

十、健全依法行政领导体制机制

为进一步贯彻落实国务院《全面推进依法行政实施纲要》,进一步推进宾阳县税务系统依法行政、依法治税工作,我局结合国地税征管体制改革工作要求,及时完善依法行政领导体制,确保全局依法行政工作有序开展。

十一、存在问题

(一)全局法治税务建设力度有待加强。

(二)全局人员法律知识、能力参差不齐,具有专业法律人才较少,应加大法律后备人才建设。

(三)税收法治培训机制仍有缺陷,针对法治税务建设薄弱环节加强培训建设。

(四)纳税人对法治税务建设认识和参与不够,部分纳税人依法纳税意识较弱、税法遵从度不高。

(五)政府部门协同治税、发挥部门协税作用还有待改进,税务部门利用第三方涉税信息治税还有待加强。

十二、2019年税收法治建设工作打算

(一)贯彻执行市局2019年依法行政工作思路:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻全区税务工作会议和南宁市委十二届七次全会重大决策部署,落实“四个贯穿始终”总要求和“夯基垒台”总目标,按照“抓班子、激活力,夯基础、促规范,抓落实、提效能,助发展、提站位”的总体思路,聚焦“两大任务”、夯实“两大基础”、提升“三大站位”、抓实“八项工作”,奋力实现新税务各项工作新突破,为高质量推进新时代首府税收现代化建设、落实强首府战略作出新的更大贡献。

(二)结合县人民政府法治政府建设的工作要求,进一步推进我局法治税务工作建设。

(三)立足本局工作实际,完善内控制度体系。科学制定内控工作计划,落实内控机制运行方案,重点针对涉税业务开展和关键环节税收执法风险制定操作规范进行监督,形成权力监督“一张网”,权力运行不再任性;

(四)强化法治税务机制培训。制定法治税务机制培训计划,把法治税务建设与风险控制放在重要位置来抓,通过培训将税务执法行为和权力实现全过程监督和控管。

(五)规范税收执法行为,防范税收执法风险。结合税收工作的实际,继续深入查找依法行政工作中存在的主要问题和薄弱环节,提出解决问题、改进工作的意见和建议,切实推进依法治税和依法行政工作。