无障碍

宾阳县工商质监局2018年消费和质量监管情况

发布时间:2018-12-18 17:25  来源: 宾阳县工商质监局   

一、统筹开展质量提升行动,质量强县战略不断推进。

——加强计量精准服务。开展春节、东盟博览会等重大节假日期间计量专项监督抽查和矿山安全防护、医疗卫生用计量器具专项监督检查,维护良好的计量秩序。举办“5.20世界计量日”宣传活动发放宣传材料1100份。开展计量现状调研和中小企业精准施“测”活动,引导企业增强计量主体责任。推动重点用能单位能源计量审查,夯实企业计量基础,提升能源计量管理水平。

——发挥标准引领作用。开展2018年度国家标准、广西地方标准的修订立项工作,《地理标志产品 古辣香米》广西标准的出台做好前期准备工作,制定项目建议书送县政府审定后报区质监局申请立项,并做好标准编写、征求意见、讨论、送审和报批等工作,目前已通过区质监局专家审定。认真做好古辣香米国家地理标志产品的后续监管工作,代拟了《古辣香米地理标志产品保护管理办法》,做好规范性文件的制定和备案确保古辣香米地理标志产品保护工作取得实效

——强化科技认证监管。开展检验检测机构资质认定检查,共组织10家获证机构开展统计直报、年度报告上报和监督检查自查,对5家机动车检验检测机构、生态环境监测机构进行资质认定专项监督检查,规范检验行为,提升检验质量。组织华润红水河等3家企业参加低碳产品认证培训,推动低碳产品认证,助推节能减排。围绕相关重点产品开展有机产品、强制性产品认证、认可监管工作,确保认证认可的有效性和公信力。

——推进商标品牌战略实施。一是指导企业申请注册商标。采取分类指导,重点帮助的方法,引导企业和协会申请商标注册,特别是指导申请注册“古辣香米”“黎塘莲藕”地理标志证明商标,帮助农产品企业、协会提升产品附加值,带动品牌农业发展。今年共指导申请商标注册244件,目前,全县有效注册商标1385件,数量位居南宁市各县前列。二是培育企业争创名牌产品。广泛发动企业争创品牌,建立广西名牌产品跟踪服务管理档案,并对创牌工作进行跟踪服务,共培育推荐5家企业的7个产品申报2017年度广西名牌产品,其中“卡西雅”牌生活用纸、“帝之享”牌大米、“力”牌电力金具等5个产品荣获2017年度广西名牌产品称号。三是推动“商标品牌示范县”创建工作。代拟《深入实施商标品牌战略推进宾阳品牌建设实施方案》并上报县政府审定发布,提交相关材料申报广西商标品牌战略实施示范县。组织企业申报市长质量奖,推荐广西华润红水河水泥有限公司等2家企业申报2017年度南宁市市长质量奖,其中1家入围现场评审。

二、深入实施质量安全工程,安全生产形势持续平稳

——产品质量安全水平稳步提升。一是强化产品质量监督抽查。对农资产品、人造板、食品相关产品、生活用纸等33批次产品开展专项监督抽查,批次合格率93.9%;对抽查产品不合格的7家企业落实整改情况进行跟踪检查,确保产品质量安全。二是加强产品质量风险研判。加强对农资生产企业的检查,对产品存在质量安全风险的企业下达责令整改通知书5份,组织召开警示约谈会,确保农资产品质量安全。 三是开展消费品质量提升行动。组织重点企业开展自查自纠,查清产品标准和质量短板,指导企业开展产品标准和质量提升行动。

——特种设备安全监察行动扎实开展。开展元旦春节、三月三和清明、五一汛期、中秋国庆等重大节假日期间特种设备安全检查,对危险源及学校、商场、宾馆饭店等人员密集场所特种设备使用情况进行监督检查,强化特种设备安装和使用现场的安全监督检查与行政执法,检查特种设备使用单位246家次,发现问题46处,发出安全监察指令书38份,责令停止使用存在事故隐患的电梯2部、锅炉4台、起重机3台,立案查处20家违法使用特种设备的单位,罚款34万元,重点特种设备使用单位检查率100%,全年没有发生一起特种设备安全事故。

三、着力强化行政执法工作,市场竞争环境更加公平。

加强法制宣传,深化执法培训和指导,规范执法行为,大力开展各项行政执法专项行动,促进市场竞争环境更加公平有序。截至10月31日,共立案查处各类经济违法案468件,案值329.22万元,罚没款142.87万元,未发生一例行政复议或行政诉讼案件。

——开展打击侵权假冒行动。对仿冒知名商品特有名称、包装、装潢、冒用他人企业名称或姓名、伪造产地等“傍名牌”的不正当竞争行为和制售侵权产品等违法行为进行查处,查处商标侵权案9件,案值2.55万元,罚款3.8万元。

——开展查处违法广告行动。对医疗、医疗器械、保健食品、房地产、网络销售等领域的违法广告进行整治,查处广告违法案12件,案值4.58万元,罚没款8.79万元。

——开展查处取缔无照经营行为行动。以食品相关产品、烟花爆竹、农资、寄递业等领域为重点,对集贸市场、学校周边、城乡结合部等重点区域进行排查,查处无照经营案44件,案值88万元,罚没款16.58万元。

——加强烟草市场专项执法。加强与烟草部门协调配合,对走私和非法经营烟草制品行为进行严厉打击,查处烟草案186件,案值38.3万元,罚款10.12万元。

——推进反走私执法。配合海关开展“国门之盾”打击走私行动,以开展反走私联合行动和专项执法为重点,保持打击走私高压态势,严防走私活动的反弹和回潮。

——深化打击传销。对传销违法犯罪保持严打的高压态势,努力构建全县打击传销防控体系,遏制传销活动的蔓延和反弹,维护了社会和谐稳定和良好经济秩序。

四、强化市场专项整治工作,市场秩序更加规范有序。

——开展农贸市场专项整治。采取领导轮流带班、市场股到岗指导、基层所轮流值岗的模式,对宾州枫江、永武农贸市场和新宾明镜市场及周边街道开展整治大行动,指导群众停放车辆,引导菜农摆设摊点,纠正占道、门槛经营行为,有效促进了农贸市的规范有序。

——深入开展红盾护农行动。先后开展“红盾护农保春耕”“红盾护农护夏种”“红盾护农促秋播”专项行动,督促经营户健全进销货台账,生产销售不合格农资和侵犯注册商标专用权、虚假农资广告等违法行为进行查处检查农资经营户213户,查处违法农资案70件,案值43.12万元,罚没款18.4万元。配合区、市工商局开展农资质量抽检20个批次,促进了农资市场的健康发展。

——开展格式合同专项整治。对金融服务、房地产、二手车等重点行业的合同格式条款进行集中整治,共检查金融服务企业6家、房地产企业13家、房地产信息服务部16家,二手车销售企业8家,未发现有违法行为。

——开展流通领域烟花爆竹专项整治。开展春节、清明期间烟花爆竹专项整治行动,配合县打炮大队检查32个行政村、10家企业、44间民房、17个集贸市场、169家商店,收缴非法爆竹10件、摔炮216件、烟花20件,发出责令改正通知书11份,促进了烟花爆竹市场规范有序。

——开展成品油市场专项整治。督促成油品企业履行索证索票、进货查验、进销货台账制度打击扰乱成品油市场的违法行为,维护成品油市场正常秩序,共检查加油站31家,配合区质院对5家加油站成品油进行抽检,质检结果均合格。

——开展流通领域电动车及二手车市场专项整治加强对流通领域电动自行车、拼装车和二手车市场进行检查,查处违法销售拼装车、报废车、改装车的行为,检查电动自行车、二轮摩托车、人力三轮车经营户267户,检查二手车经营户26家、修理厂42家,未发现有违法经营行为。

——开展消费品市场专项整治。开展流通领域电器火灾事故、预防一氧化碳、建材和装饰装修材料、农村生活消费品市场消防产品和珠宝饰品及燃气具产品质量专项整治行动,检查各类经营主体677户次进行行政指导26次,未发现违法行为。配合市工商局抽检燃气热水器、燃气灶、日用消费品等商品10批次,送检商品质量全部合格。

五、加强消费维权工作力度,消费者满意度不断提升。

——消费维权宣传深入人心。联合消协理事单位和知名企业共22家单位开展“3.15”国际消费者权益日宣传活动,邀请电视台进行采访报道,营造人人关心消费维权、人人支持消费维权的良好氛围,增强经营者诚信意识和消费者维权意识。

——消费维权渠道更加多元。依托12315、12365平台和市长、县长热线等渠道,多元化受理消费投诉,共受理消费咨询2200人次、投诉130件、举报38件、市长热线函3 件,为消费者挽回经济损失11多万元,投诉举报办结率、满意率、回访率均达100%

——“旅游工商”工作深入推进。成立“旅游工商”执法队伍,着力解决旅游市场的消费纠纷问题,推动“创建广西全域旅游示范区”工作深入发展,得到了县委领导的肯定。至10月底,共在11家乡村旅游企业、酒店、旅游服务商建立“消费维权服务站”,成功调解旅游质量投诉案1件。

——“放心消费”创建全面开展。在宾州镇临浦街图书馆至县公安局路段创建“诚信经营 放心消费”示范街,涵盖100多户经营户,推动“放心消费”示范街创建工作全面开展。