无障碍
当前位置: 首页 > 公开 > 信息公开年度报告

宾阳县交通运输局2018年政府信息公开工作年度报告

发布时间:2018-12-26 17:08  来源: 宾阳县交通运输局   

宾阳县交通运输局2018年政府信息公开工作年度报告

 

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》《广西壮族自治区政府信息公开工作年度报告制度(试行)》(桂政办发[2009]180号)、《自治区交通运输厅政府信息公开暂行规定》和南宁市推行政务公开工作领导小组办公室《关于规范政府信息公开指南及目录编制工作的意见》等文件精神,结合宾阳县政府信息公开领导小组的工作要求,2018年,我局认真开展政府信息公开各项工作,取得了一定的成效。现将工作情况报告如下:

一、政府信息公开工作基本情况

(一)政府信息公开工作机构和人员设置情况。宾阳县交通运输局成立了政府信息公开工作领导小组和办公室,由覃旭珍局长担任组长,卢清祥、欧鲁斌副局长担任副组长,成员由各股室和各所负责人组成。领导小组下设办公室,办公室设在县局办公室,专门安排专人负责政府信息公开的有关工作。

(二)建立健全政府信息公开工作制度情况。依据《国务院办公厅关于施行中华人民共和国政府信息公开条例若干问题的意见》(国办发〔2008〕36号),以及自治区人民政府、自治区交通运输厅关于政府信息公开工作的制度、规定和办法,2018年宾阳县交通运输局结合交通运输系统实际,继续健全和完善政府信息公开相关配套制度,完善和落实一系列规章制度,使得政府信息公开保密审查工作更加日常化、责任化、具体化。同时,把政府信息公开工作列入年度绩效考评,确保各项工作正常有序地开展。制定实施了《宾阳县交通运输局政府信息采集形成和发布管理办法(试行)》、《宾阳县交通运输局主动公开政府信息工作制度(试行)》、《宾阳县交通运输局依申请公开政府信息工作制度(试行》、《宾阳县交通运输局政府信息发布协调制度(试行)》、《宾阳县交通运输局政府信息公开保密审查制度(试行)》、《宾阳县交通运输局澄清虚假或不完整信息工作制度(试行)》、《宾阳县交通运输局依申请公开政府信息不予公开备案制度(试行)》等7个相关制度,其中包含了政府信息公开的采集、发布、保密审查、材料送交、内部考评和责任追究等内容,明确了主动公开、依申请公开和不予公开备案等工作制度,进一步规范了政府信息公开的各项工作。

(三)政府信息公开目录、公开指南的编制、更新情况。

为了保障公民、法人和其他组织依法获取政府信息,进一步提高交通运输工作的透明度,促进依法行政,宾阳县交通运输局根据《中华人民共和国政府信息公开条例》的规定,结合交通运输工作实际,规范编制了《宾阳县交通运输局政府信息公开目录》和《宾阳县交通运输局办事指南》,并及时更新相关内容。

(四)政府信息公开载体的建设、运行情况。

宾阳县交通运输局充分发挥网络平台优势进行政府信息公开,利用自治区政府信息公开统一平台同步发布单位概况、工作动态、通知公告、人事信息等主动公开类信息,同时借助广西交通运输网站与南宁交通运输网站两个网站进行大规模的政府信息公开,两个网站具有新闻发布、法规查询、办事指南、网上释疑、在线咨询和投诉举报等众多实用的服务功能,弥补了我县信息公开系统不足之处。为充分发挥交通运输网站信息量大,信息发布及时,政企互动便利的优势,县交通运输局从相关人需求出发,不断丰富政策发布、政务信息、邮箱服务等功能,突出内容丰富性、政务可读性。县交通运输局还在县局和各基层单位办公场所、办事窗口以公开栏、显示屏等方式公开办事指南,包括内设机构情况、工作职责、办事流程等。多次在电台、电视台开辟专栏,以便于群众知晓的方式宣传有关法律法规、公开政府信息。

二、围绕中央和自治区党委、政府中心工作,推进政府信息公开的情况

开展有关法律法规宣传工作是交通运输机关一项长期的、系统的工程,宾阳县交通运输局认真贯彻落实国家有关法律法规政策,积极开展有关法律法规宣传法规政策宣传活动,紧紧围绕税收中心工作,积极开拓、努力探索,不断加大有关法律法规宣传的影响力和辐射面,创新宣传形式,拓展宣传领域,增强宣传效果,坚持不懈、持之以恒地做好有关法律法规宣传工作。

三、主动公开政府信息的情况

按照宾阳县政府信息公开的有关要求,我局对公开内容进行量化,对信息录入进行细化,经努力,通过筛选、编审、报审、录入多道程序,按要求分机构概况、人事信息、工作动态、法律法规、规范性文件、统计信息、公共资源交易、行政执法、行政审批、行政事业收费、监督检查、应急管理、社会公益、城乡建设、政府信息公开指南和目录、其他重要信息公开、计划生育、政府工作报告等模块,将公开的信息及时录入“广西壮族自治区政府信息公开统一平台”。2018年,共在政府信息公开统一平台网站公开信息45条,没有出现虚假、不完整信息的情况,按时完成了本局政府信息公开各项工作任务。

四、依申请公开和不予公开政府信息情况

2018年,共接受群众电话咨询、网络咨询等268余次,均给予了及时答复,未收到以书面形式提出的正式公开申请。除法律、法规规定不予公开及涉密等不予公开的外,均能及时向公众及社会各界公开政府信息,确保机关行政公开、公正、透明。同时,积极维护和完善政务服务厅等接待场所,为公众提供良好的咨询和服务环境。

五、政府信息公开的收费及减免情况

2018年宾阳县交通运输局所有政府信息公开均未收取费用,也未存在减免情况。

六、政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2018年,宾阳县交通运输局未出现针对本部门有关政府信息公开事务的行政复议、行政诉讼案件。

七、存在问题和改进情况

    2018年,我局政府信息公开工作取得了一定的成绩,但与社会公众需求还有一定差距。主要表现在:政府信息公开工作信息化建设力度还有待进一步加强,公开渠道还需不断完善和拓展。下一步,我局将深挖潜力、扬长避短,把加强网站管理和推进政府信息公开工作作为经常性工作列入重要议事日程,进一步完善相关制度,并认真抓好制度落实;加强岗位培训,严把保密关,不断提高政府信息公开人员业务素质,推动政府信息公开工作再上新台阶。

 

 

                             宾阳县交通运输局

                              201812月18