无障碍
当前位置: 首页 > 公开 > 信息公开年度报告

宾阳县档案局2018年政府信息公开工作年度报告

发布时间:2019-01-09 09:56  来源: 宾阳县档案局   

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》要求,特向社会公布宾阳县档案局2018年政府信息公开工作年度报告。报告中所列数据的统计期限自2018年1月1日起至2018年12月30日止。报告通过广西壮族自治区政府信息公开统一平台、宾阳县政务网、宾阳县档案局网站、宾阳县国家档案馆政府信息公开查阅点等发布。如对本报告有疑问,请与宾阳县档案局办公室联系(电话:0771-8222642;电子邮箱:byda2642@126.com)。

一、本年度政府信息公开基本情况

2018年,宾阳县档案局在县委、县政府的正确领导和县政务公开办等有关部门的指导下,把政府信息公开列为重点工作,加强组织领导,健全制度机制,拓展公开渠道,强化监督检查,政府信息公开工作扎实推进,取得了良好成效。

1、高度重视、落实责任。进一步调整充实完善本单位政府信息公开领导小组,由局长担任领导小组组长,副局长担任领导小组副组长,落实了专人负责本单位落实信息公开的各项具体工作,确保了政务公开工作的顺利开展。

2、健全制度,规范管理。按照“公开为原则,不公开为例外”要求,健全信息公开机制,明确了公开信息内容、信息审查发布程序、信息公开方式等制度,增强信息发布的时效性和权威性。

3、多形式开展政府信息公开。通过局门户网站,中国宾阳网、广西壮族自治区政府信息公开统一平台上全方位公开,接受监督。

4、进一步规范工作标准。按照《中华人民共和国政府信息公开条例》要求,逐项对照,提高工作规范度,明确实施政府信息公开的总体要求、推进机构、公开范围、公开程序等,明确政府信息更新维护工作人员,建立系统内部信息报送机制。

二、推进重点领域政府信息公开情况

1、加强组织领导,明确工作责任。宾阳县档案局高度重视重点领域政府信息公开工作,为加强信息公开工作的领导,成立了实施重点领域政府信息公开工作领导小组,由局长担任领导小组组长,副局长担任领导小组副组长,将各项任务分解细化,统筹安排,明确责任部门、责任人、完成时间、工作质量和要求,确保公开工作取得实效。

2、大力宣传发动,加强学习培训。一是大力宣传重点领域政府信息公开工作重要性,进一步提高广大干部对于信息公开的认识。二是结合宾阳县档案局实际情况,举办专题培训班和召开专题会议。通过学习培训,使广大干部职工进一步统一了思想,明确了任务。

3、完善公开制度,认真组织实施。一是进一步健全完善了信息公开各项制度,对公开的内容、方式、程序进一步明确。二是按照有关规定,及时准确发布信息,不断提高工作的透明度。三是坚持公开、公平、公正原则,进一步加强信息的收集、审核和发布,准确、及时、规范地公布信息。四是将重点领域政府信息公开工作纳入日常工作内容,把相关信息公开到区政府信息公开统一平台、本局门户网站、一中心两馆(县政务服务中心、县档案馆、县图书馆三个政府信息公开查阅点)。

4、加强管理工作,落实责任制。实行信息公开问责制,根据《中华人民共和国政府信息公开条例》,按照政府信息公开责任追究坚持实事求是、有错必纠、惩治与教育结合、追究责任与改进工作相结合以及政府信息公开坚持“公开原则、不公开为例”和“谁公开、谁负责”的原则,加强本局政府信息公开责任追究工作的指导、监督和检查。对信息公开存在的问题进行批评指正,并限期进行整改。

三、主动公开政府信息情况

为方便公众了解信息,按照政务公开要求,对可以主动公开的政府信息,全部在网站公开。2018年,宾阳县档案局主动公开政府信息共48条,内容主要包括:制度、工作动态、年度工作计划总结等。

四、政府信息依申请公开和不予公开情况

按照《中华人民共和国政府信息公开条例》要求,宾阳县档案局在网站首页设置了政府信息依申请公开栏目。公民或法人组织如有需要,都可以网上申请或书面申请形式,要求宾阳县档案局及时公开应该公开的相关内容。

2018年,宾阳县档案局未受理依申请公开事项。

五、政府信息公开的收费及减免情况

宾阳县档案局政府信息公开受理的工作人员主要是来源于本局的相关部门。政府信息公开事务的财政支出纳入本局机关的财政管理。2018年,宾阳县档案局在政府信息公开工作中未向公民、法人和其他组织收取费用。

六、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况

2018年度未发生针对本局有关政府信息公开事务的行政复议和行政诉讼案件。   

七、政府信息公开工作存在的问题及下步工作计划

2018年,宾阳县档案局在推进政府信息公开中取得了一定成效,但仍存在一些问题,一是政府信息公开的深度和广度有待进一步拓展;二是政府信息公开业务培训工作有待加强;三是政府信息公开的载体和形式有待进一步创新。

下一步,宾阳县档案局将按照相关部署要求,认真学习贯彻党的十九大精神,进一步增添措施,强化举措,抓好政务信息平台建设,及时更新政务信息和政策法规信息,做到办事公开、政务信息公开、行政权力透明运行。一是进一步完善和落实政府信息公开制度。进一步组织深入学习《中华人民共和国政府信息公开条例》精神,全面梳理政府信息,对原有的政府信息公开目录进行补充完善,保证公开信息的完整性和准确性。二是进一步加大主动政府信息公开力度。按照“以公开为原则,不公开为例外”总体要求,进一步做好公开和和依申请公开两类政府信息的界定,提高主动公开政府信息重要性的认识,落实专人办理、责任到位,确保该公开的政府信息全部公开。

 

 

 

宾阳县档案局

2019年1月9日