无障碍
当前位置: 首页 > 公开 > 信息公开年度报告

发布时间:2019-03-29 17:25  来源: 宾阳县党史县志办   

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《广西壮族自治区信息公开工作年度报告制度(试行)》(以下简称《制度》)要求,特向社会公布2018年度本单位信息公开年度报告。本报告由情况概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息办理情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况。本报告中所列数据的统计期限:2018年1月1日至2018年12月31日。本报告可在宾阳县人民政府公众信息www.binyang.gov.cn)下载。如对报告有疑问请与宾阳县党史县志办行政秘书股联系。(地址:宾阳县宾州镇永武街235号,邮编:530400,电话(传真):0771-8222559,电子邮箱:gxbyszb@126.com

一、概述              

2018年,我办认真按照《政府信息公开条例》的要求开展工作,按照县委、县政府政务公开工作的部署,紧紧围绕史志工作,进一步加强我办政府信息公开工作的组织领导,明确政府信息公开工作的组织领导体制和工作职责,建立健全政府信息公开工作规章制度,确保工作有效运转。有效组织开展人员培训,确保公开信息的准确性、有效性。

二、政府信息公开工作机构和人员设置情况

为保证政府信息公开工作的有效实施,我办成立了宾阳县党史县志办政府信息公开领导小组,组长由施林杰主任担任,副组长由封娜副主任和卓家林副主任担任,组员由各股室负责人担任,切实加强组织领导。领导小组下设办公室,承担领导小组的日常工作。办公室设在县党史方志办行政秘书股,办公室主任由卓家林同志担任,负责具体工作。

三、建立健全政府信息工作制度情况和政府信息公开目录、公开指南的编制及更新情况

我办先后共出台《依申请公开政府信息工作制度》《依申请公开政府信息不予公开备案制度》《发布协调制度》《保密审查制度》《政府信息公开工作年度报告制度》《向政府信息查阅场所提供主动公开政府信息工作规定》《新闻发布制度》《考核评议制度》《责任追究制度》等九项制度,为我办政府信息公开工作提供了充分的制度保障。同时,我办根据上级部门的要求编制了详细的政府信息公开目录及公开指南并定期检查更新。

四、主动公开政府信息情况

2018年度主动公开信息28条。

五、依申请政府信息公开情况

我办未接到受理信息公开申请,从这方面来看,我办还需要加大政府信息公开的宣传力度。

六、政府信息公开的收费及减免情况

我办信息公开未收取费用,也无减免情况。

七、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

我办没有因政府信息公开工作而出现行政复议、行政诉讼或申诉情况。

八、政府信息公开工作存在的主要问题和改进措施

2018年,我办政府信息公开工作在深化政府信息公开内容、完善政务信息公开配套工作,加强政务信息公开透明度等方面取得了新的进展,但与公众的需求还存有差距,公开形式便民性需要提高。一是加强对《政府信息公开条例》的学习,提高机关工作人员对政府信息公开工作重要性和必要性的认识,增强做好政府信息公开工作的责任感;二是通过政府网站、《今日宾阳》等媒介多方面的公开我办信息,展示史志工作,让公众更多的了解与接触史志工作。三是拓宽与加强宣传渠道,多方位的宣传史志相关信息,普及史志知识及法律法规。

 

 

中共宾阳县委党史研究室

宾阳县地方志编纂委员会办公室

                                           2019年3月29日