无障碍
当前位置: 首页 > 公开 > 信息公开年度报告

王灵镇人民政府2018年政府信息公开工作年度报告

发布时间:2019-03-15 08:50  来源: 王灵镇   

王灵镇人民政府2018年政府信息公开工作年度报告

 

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)、《广西壮族自治区政府信息公开工作年度报告制度(试行)》和《宾阳县政务服务管理办公室关于做好2018年政府信息公开工作年度报告发布工作的通知》的规定,结合我镇各相关单位信息公开工作情况编制本报告,内容主要包括本年度政府信息公开基本情况、本镇围绕国家和自治区中心工作推进政府信息公开情况,特别是推进重点领域政府信息公开情况、主动公开政府信息的情况、依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况、政府信息公开的收费和减免情况、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况等七个部分组成。本年度报告中所列数据的统计期限自2018年1月1日起至12月31日止。如对本年度报告有任何疑问,请与本镇政务服务中心联系(电话:0771-8159126,电子邮箱:wlzf8159126@126.com)。

一、本年度政府信息公开工作基本情况

(一)政府信息公开机构和人员设置情况

根据我镇人事变动情况,调整政务服务政务公开政府信息公开工作领导小组,由镇长兼任领导小组组长和镇人大主席兼任副组长,镇有关人员,各村(社区)、镇直单位主要负责人为小组成员,安排专人负责全镇政务公开、政府信息公开工作,将政府信息公开职能并入镇政务服务中心管理办公室,实现政务服务与政务公开政府信息公开工作一体化管理,为政务公开政府信息公开工作提供良好的组织保障。

(二)建立健全政府信息公开工作制度情况

2018年,我镇按要求逐项编制、规范了《王灵镇政府信息公开保密审查制度》、《王灵镇政府信息发布协调制度》、《王灵镇行政机关澄清虚假或不完整信息工作制度》、《王灵镇行政机关主动公开政府信息工作制度》、《王灵镇政府信息公开责任追究制度》等八项规章制度,确保政府信息公开工作持续、健康发展。

(三)编制政府信息公开指南、目录及更新政府信息情况

根据《条例》的相关规定,我镇根据工作实际在自治区政府信息公开统一平台、县政府门户网站和政务服务中心及时更新了政府信息公开指南和目录,并向县政务服务中心报送、公开。

(四)政府信息公开载体的建设、运行情况

我镇通过自治区政府信息公开统一平台及县政府门户网站,及时更新2018年我镇领导人事变动、规范性文件、工作动态等信息。

二、各级各部门围绕国家、自治区和南宁市中心工作推进政府信息公开情况,特别是推进重点领域政府信息公开情况

2018年,我镇根据《广西壮族自治区人民政府办公厅关于贯彻落实国务院办公厅2018年政府信息公开重点工作的通知》文件精神,认真学习贯彻,结合我镇工作实际,将政务公开政府信息公开工作目标任务逐项分解、细化,确保工作有计划有步骤地开展。对行政职能权限下受理的行政审批事项,实行项目名称公开、设定依据公开、申请条件公开、申报材料公开、办理程序公开、办理时限公开、收费依据及标准公开、窗口权限公开的原则,审批结果统一在镇政府政务信息公开栏公布。

三、主动公开政府信息情况

(一)及时澄清虚假、不完整信息的情况

我镇密切关注政府信息的公开动态,能够做到及时澄清虚假、不完整信息。同时严格执行县信息公开办的报送信息制度,每月主动公开的文件能够在20个工作日内送达县公开办,在县级三个窗口公开。

(二)通过政府公报、政府网站、新闻发布会及新闻媒体等途径主动公开政府信息的情况

按照宾阳县政府信息公开的有关要求,我镇对公开内容按要求分机构概况、政府工作报告、政府文件公开、公告通告、工作动态、政府预决算、脱贫攻坚领域、社会救助和社会福利领域等模块,将公开的信息及时录入“广西壮族自治区政府信息公开统一平台”、“宾阳县人民政府门户网站平台”。 2018年,我镇在自治区政府信息公开统一平台、县政府门户网站主动公开的信息共74条,公开内容和方式进一步规范化、制度化,没有出现虚假、不完整信息的情况。

(三)主动向政务服务中心、档案馆、公共图书馆等信息查阅场所提供政府信息情况

2018年我镇主动向县政务服务中心、档案馆、公共图书馆等信息查阅场所提供镇政府规范性文件,每月主动公开的文件能够在20个工作日内送达县公开办。

(四)政府网站内容及时更新情况

我镇派有专人负责自治区政府信息公开统一平台和政府门户网站的政府信息更新工作,把该项工作规范化、常态化,围绕政府当前中心工作,做到信息及时更新。2018年全年,我镇在自治区政府信息公开统一平台、县政府门户网站主动公开的信息共74条。

四、政府信息依申请公开办理情况 

2018年,我镇未收到政府信息公开申请。

五、政府信息公开收费及减免情况

2018年度我镇政府信息公开工作完全是无偿提供,没有发生相关收费和减免情况。

六、因政府信息公开申请行政复议、提起诉讼的情况

我镇2018年度政府信息公开没有发生行政复议和提起行政诉讼的情况。

七、工作存在的主要问题和改进措施

2018年,我镇信息公开工作在完善管理体制、建立公开制度、规范公开的内容等方面取得了一定的成效,但与《条例》的要求和群众的期盼还有不少差距,例如公开内容不够全面;公开的形式不够丰富;长效工作机制还需要完善。下一步我们主要通过以下方面加以改进:

(一)统一思想,提高认识。在新时期政府信息公开需加强对“一服务两公开”工作的全面认识,明确“一服务两公开”工作的重要性和工作内容,加强组织领导,积极推进“一服务两公开”工作有序开展。

(二)加强《条例》宣传。通过各种形式广泛宣传《条例》,提高各部门对政府信息公开工作重要性的认识,加强对公务人员的政府信息公开知识教育,把《条例》的要求融入日常业务工作之中,成为行政机关工作流程的一个重要环节,自觉推行信息公开。通过宣传,进一步提高公众对政府信息公开的认知度。

(三)进一步规范政府信息公开内容。把人民群众普遍关心、涉及群众利益的政府信息作为政府信息公开的重点内容,不断扩大公开范围,全面推进政府信息的公开内容规范化。

(四)加强公开载体建设。加大对政府信息公开工作人力、财力的投入,进一步推进电子显示屏、电子触摸屏、网站等现代化公开手段,特别是加强我镇政府门户网站建设,全面实现公开网络化。

(五)加强信息员培训,提高信息人员素质。政府信息公开是公民了解政府的重要途径,由于负责此项工作的人员变动频繁,这就要求我们不断学习、培训,通过培训,提高信息员信息公开工作水平,确保全镇政府信息公开工作长久高效运行,打造阳光透明政府。

八、其他需要报告的事项

无其他需要报告的事项。

 

                                                                         王灵镇人民政府

                                                                                        2019年3月15日