无障碍
当前位置: 首页 > 互动 > 常见问题公开选登

发布时间:2019-05-21 19:23  来源: 宾阳县融媒体中心   

1、网友 执着:请问农村六十岁老人每个月领有供养金了,这样还可以领取国家补贴的六十岁老人基础养老金吗?该向哪个部门咨询呢?

宾视小编:小编从县社保局城乡居民养老股了解到,农村六十岁老人是可以领供养金的,申请人需要到户籍所在的镇社会保障服务中心填写申请表,由镇社保中心将资料递交县社保局审核,资料审核通过后,供养金将会从填表当月开始领取。详细咨询可拨打县社保局城乡居民养老股电话:0771-8223700。

02

  

网友 淡泊人生:老人有白内障,需要手术,听说政府有优惠政策,请问如何申请?

宾视小编:小编从县相关部门了解到,今年我县没有开展白内障免费复明手术惠民项目,如需切除白内障可到县人民医院自费治疗,手术费用医保可以按比例报销。

03


网友 雪莲花:什么条件可以申请公租房或经济适用房?

宾视小编:小编从县住建局房改股了解到,申请公共租赁住房所需条件:(一)城镇低收入家庭:1、具有本县城镇户口,且在本县县城区范围内实际居住生活。2、在本县县城区范围内无自有住房且未承租公有住房及其他保障性住房。3、家庭人均年收入低于或等于县统计部门公布的上年度城镇居民人均可支配收入的60%,即低于15687元(含);家庭人均居住建筑面积低于13平方米;单身家庭申请公共租赁住房的,除符合前款规定条件外,还应当年满 22 周岁。(二)新就业大中专毕业生:1、在本县县城区范围内实际居住生活。2、持有大中专院校毕业证,自毕业的次月起计算不满5年。3、已与本县城镇范围用人单位签订一年以上的劳动合同。4、在本县县城区范围内无自有住房且未承租公有住房及其他保障性住房。5、家庭人均年收入低于县统计部门公布的上年度城镇居民人均可支配收入的1.5倍;即低于39217元(含)。单身大中专毕业生申请公共租赁住房的,应当符合前款规定条件,但家庭人均住房建筑面积低于13平方米。(三)中等偏低收入家庭及外来务工、进城务工家庭:1、在本县县城区范围内实际居住生活 2年或者连续满2年。2、已与本县城镇范围内用人单位签订一年以上的劳动合同。3、在本县县城区范围内无自有住房且未承租公有住房及其他保障性住房。4、家庭人均年收入低于或等于县统计部门公布的上年度城镇居民人均可支配收入26145元(含)。

申请购买经济适用住房的,应当符合下列申请条件:(一)具有本县城镇常住非农业户口并在本县工作或居住;(二)已婚家庭或年龄25周岁及以上单身人员;(三)无房无车;(四)家庭年人均收入低于20916元(含)。申请人符合以上条件的可以到宾阳县住建局一楼保障办办公室领取申请表格,咨询电话:0771-8250670

04

 

网友 行万里路:新宾卫生院路段路灯已经安装二年多了到底为什么不亮?

宾视小编:小编已将网友反映的情况向县路灯管理所反馈,县路灯管理所将会派人到该路段实地查看情况,如情况属实会立即对该路段路灯线路排查维修。如果今后大家在县城发现有路灯不亮的情况,可以向县路灯管理所反馈,电话:0771-8234876。

05

  

网友 北石:你好,帮我打听一下,宾州镇蒙田村委木庙村的小孩上一年级。应该去到那个小学读书?同属环城东路旁,蒲村可以去凤凰小学读,石村可以去中心小学读,木庙村可以去那里读?


宾视小编:小编从县教育局了解到,我县小学招生是按就近优先原则,适龄儿童随父母或其监护人在户口所在地以家庭住址(房产登记地址)为依据免试就近入学,宾州镇蒙田村委木庙村划区域就读属于宾州镇蒙田完小。如需详细了解,可以拨打县教育局电话:0771-8222288。

06

 

网友 万马奔腾:摩托车报废期到了,如何办理报废手续?具体的流程是怎样的?

宾视小编:小编从县公安局交管大队车管所了解到,驾驶人需要将报废的摩托车、行驶证原件、身份证复印件等材料交到广西车船回收有限公司宾阳分公司办理报废手续。具体了解可拨打广西车船回收有限公司宾阳分公司电话:0771-8289610。