无障碍
当前位置: 首页 > 互动 > 常见问题公开选登

到年底了!从外省回来有什么要求?变黄、红码了怎么办?专家解答来了→

发布时间:2021-11-23 11:27  来源: 南宁广播电视台   

11月16日,南宁市卫生健康委员会四级调研员疾病预防控制科科长陈世海接受媒体采访,为广大群众解答目前关于疫情方面大家普遍关心的问题。


网友咨询:“我从四川省绵阳市回南宁有什么具体要求?”

目前绵阳市没有确诊病例,但四川省是有本土病例的省份。凡是从有本土新冠病例报告的省(区、市)来(返)邕人员需持48小时内核酸检测阴性证明方能返回南宁市。同时回到南宁后,须在12小时内向所在社区报备。


从绵阳市返回南宁后,还需要注意什么?

返回后要做好14天自我健康监测,关注绵阳市及回来途经城市的风险变化情况,一旦回到后14天内,绵阳市有中高风险地区出现,必须马上报告社区和单位,及时接受健康管理措施。


网友咨询,假如他回来的城区有中风险地区,但他没有去过该中风险地区,回来后应如何管理?

首先返回前48小时的核酸阴性检测结果是必要的,市民返邕来邕要至少提前24小时向目的地所在社区村屯报备,返回后在12小时向社区村屯报告并接受管理。


对于中高风险地区的人员根据抵达广西的时间来分类管理,不足7天的实行14天集中隔离医学观察,超过7天不足21天的实行7天集中隔离医学观察,超过21天的实行7天健康监测。


对于中高风地区所在县(市、区)的低风险地区的人员,到达广西不足7天的采取7天居家隔离措施,超过7天的实行7天健康监测。以上人员在完成集中或居家隔离医学观察后都要进行7天的健康监测,过程中都要进行相应的核酸检测。


未主动报备会怎么样?

如果未主动报告被排查出来的,按最长隔离时间进行管理,并追究相应责任。希望广大市民主动积极配合南宁疫情防控工作。


回到南宁才发现自己一周前去过的地方变成中高风险地区了,这时候该如何做呢?

这种情况需要集中隔离管理。已回到家中的市民朋友,首先第一时间报告所在的社区/单位,不要外出,避免与其他人接触,等待转运配合做好相应管控隔离措施。如果是刚回到南宁在火车站、机场时已经知道的,主动向车站、机场报告,听从工作人员指示,第一时间接受管理。


网友问,在家发现健康码变黄码了,他该怎么办?

请立即向所在社区进行报告,不要外出,避免与其他人接触,听从专业人员指示安排,配合做好流行病学调查,同时配合做好相应健康管理措施。


在地铁里发现红、黄码的人员该怎么办?

地铁工作人员应立即拨打所在地卫健部门和公安部门进行报告,同时引导红、黄码人员至商场或者其他公共场合就近的留观点留观,避开人流密集地方。红、黄码人员避免与他人接触,听从指示安排,配合做好流行病学调查,以便采取相应的管理措施。


什么情况下健康码会变成红、黄码?

黄码表示处于中风险状态,限制出行,目前是有下列情形之一转黄码:确诊病例、无症状感染者治愈出院并完成14天健康管理服务,在14天健康监测期内;在外省入境隔离期满14天,抵桂14天内的人员;中高风险地区返桂来桂人员,抵桂超过21天,未完成7天健康监测及相应核酸检测的;中高风险地区所在县(市、区)返桂来桂人员超过7天,未完成7天健康监测及相应核酸检测的;其他需要纳入健康监测范围、限制出行的人员。


红码表示处于高风险状态,需要采取集中管控措施,并禁止出行,目前是有下列情形之一转红码:确诊病例、无症状感染者、疑似病例,密切接触者,次密切接触者,入境未满21天,确诊病例、无症状感染者、疑似病例的时空伴随人员,中高风险地区返桂来桂不足21天,中高风险地区所在县(市、区)返桂来桂人不足7天,其他需要纳入集中隔离或居家隔离管理的人员。


最近涉疫快递事件引起了大家的关注,目前“双11”刚过不久,有网友表示对收取快递时很担忧,收取快递时该如何进行个人防护呢?

1.收快递应先做好个人防护,佩戴口罩、一次性手套,建议准备75%乙醇(酒精)、医用消毒湿巾等。若需当面签收快递应自带签字笔。


2.收快递时,避开取件高峰,推荐通过快递柜收取快递,尽量扫码取件,避免人员面对面接触。如无快递柜,可与快递员提前约定地点,如小区快递架、家门外暂时放置快递包裹。


3.取到快递包裹后,可对包裹外包装用酒精、消毒湿巾等进行消毒,再把包裹外包装拆开按生活垃圾分类丢弃,尽量不要将外包装带回家或办公室。全过程避免用手触摸口、眼、鼻。脱去一次性手套后,双手要在流动的清水下用洗手液(肥皂)清洗,或者用快速手消毒剂消毒。


网友问,公司很久没开过培训会和年会了,近期想举办一个200多人的年会,请问目前疫情防控有什么要求?

会议活动坚持非必要不举办原则,倡导线上举办,尽量减少线下人员规模。目前原则上不举办200人及以上的会议、培训等聚集性活动。100人以上聚集性活动,如确需举办须向辖区疫情防控指挥部报备,制定详细防控方案,做好“健康码”等三码联查,核验48小时内核酸检测阴性证明,签署健康承诺书,严防活动期间发生疫情。希望大家能多多理解,支持疫情防控工作。


网友问,家里有亲人从外地入境,现在还有几天完成14天集中隔离了,计划隔离结束后当天回南宁,他要做些什么?目前政策是怎样的?

目前我们的政策是:对于在异地入境只完成14天集中隔离的,抵邕后需7天集中隔离+7天居家健康监测;另外,如果是在异地完成了14天集中隔离和7天居家健康监测的或者是在异地完成了21天集中隔离的,抵邕不足7天则进行7天居家健康监测,抵邕超过7天但不足14天需完成2 次核酸检测;在异地入境完成 21 天集中隔离和7天居家健康监测的,查验解除集中隔离医学观察证明和7天居家健康监测期间核酸检测阴性结果后,可有序流动。


广大市民朋友有什么疑问,可以拨打广西壮族自治区疫情防控咨询热线电话:0771-12320;南宁市的疫情防控咨询热线电话:0771-12345、0771-2430765、5679678。这些都是24小时咨询电话,欢迎广大市民在有需要时拨打了解最新疫情防控政策。