无障碍
当前位置: 首页 > 互动 > 调查征集

宾阳地名文化故事,等你来投稿!

发布时间:2021-01-28 08:20  来源: 宾阳县民政局   

宾阳地名文化故事,等你来投稿!

世间万物,莫不有名。地名是地方文化传承发展的重要载体和体现,具有丰富的历史、地理、语言、文化、民族、社会内涵。地名是历史的见证,是文化的记忆,是情感的寄托,蕴含着历史文明的“根”与“魂”,彰显着地方民众的“情”与“梦”。

为充分挖掘整理南宁市丰厚的地名文化积淀,传承和弘扬首府优秀的文化历史,在全市营造“坚定文化自信,凝聚家国情怀”的良好氛围,南宁市民政局即日起面向社会公众征集“我所知道的南宁地名文化故事”。欢迎我县各界人士和广大人民群众积极搜集整理我县地名故事,踊跃投稿。

一、作品要求

(一)创作原则:坚持正确的政治方向和政治立场,客观真实反映宾阳县地名的历史沿革、文化内涵和社会现状,发挥地名文化传承民族精神、塑造城乡文明形象、启发引导群众的积极作用。

(二)作品内容:宾阳县行政区域范围的山岭关隘、江河湖泊、岛屿洞穴、地形片区等自然地理实体,居民住地、道路街巷、桥梁隧道、广场公园、地标建筑、风景名胜、文物古迹等人文地理实体,县、镇、村(社区)等政区地域名称的由来、变迁及与之相关的历史典故、民间传说、名人轶事、重大事件、社会风貌、地方特色的衣食住行、风俗习惯、语言文字、民族宗教、文化艺术、地方歌谣等历史文化和人文故事,并配附相关地名图片2张以上(彩色、黑白均可,要求图像清晰,严禁合成,标明创作时间、地点、图片景物等信息及创作人员姓名)。

(三)文字叙述:形象生动,精炼翔实,可提炼其中的文化传统或时代精神,也可兼叙作者对地名文化传承保护的看法。要求历史典故有据可查,民间传说注明讲述人或资料出处,不得捏造。字数1500字以上,排版标题黑体小二号字,正文宋体4号字。

二、投稿要求

(一)稿件形式:电子文档。落款注明作者真实姓名、身份证号、职业、手机号码信息。

(二)投稿邮箱:nnsdmk601@126.com 。

(三)截稿时间:2021年5月30日止(超时不予评奖)。

(四)评比奖励:本次征稿活动评出一等奖10名、二等奖20名、三等奖30名,优秀奖40名,分别奖励人民币1000元、800元、400元、200元并发予证书,其余入选作品发予入选证书。

三、注意事项

(一)参评作品需由署名本人创作,文责自负。一经发现抄袭他人作品即取消参评资格。谢绝已获省级以上奖励作品参评。

(二)南宁市民政局有权无偿使用所有获奖及入选作品用于各类对外、对内报纸、杂志、网站、微博、微信、Q群等媒体宣传平台以及结集出版等,作者享有著作署名权。投寄参评作品即为同意上述事项。

(三)联系电话:0771-3481155(宾阳县民政局)。