无障碍
当前位置: 首页 > 互动 > 调查征集

宾阳县人社局对2021年度自治区绩效考评 社会评价群众提出的意见建议 整改方案

发布时间:2021-10-22 18:04  来源: 县人社局   

根据南宁市绩效考评领导小组关于印发《南宁市社会评价反馈问题整改管理办法(试行)》通知的精神,为做好2021年度自治区绩效考评社会评价群众所提出的意见建议整改工作,特制定本方案。

 一、指导思想

 以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持以人民满意为宗旨,紧紧抓住人民群众反映强烈的热点、难点问题,解决群众合法合理诉求,不断提升群众满意度和获得感。强化结果导向和满意导向,强化目标责任,进一步改进工作作风,密切联系群众,不断提高政府机关执行力和公信力,促进全县经济平稳健康发展和社会和谐稳定。

二、总体目标

通过对存在问题的整改,进一步明确各部门的工作目标和职责任务,建立健全绩效管理制度,加强机关行政效能建设,切实解决改善民生、促进发展、作风效能等方面存在的问题。以达到干部作风明显好转,服务能力明显增强,办事效率明显提高,发展环境明显优化,政府公信力明显提升,人民群众的满意度不断提高的目标。

  三、整改内容

    (一)宾阳县宾州镇枫江社区就业服务人员为社区失业人员宣传提供就业岗位没有做到位,失业困难人员找工作困难。

(二)宾阳县黎塘镇没有什么企业,工作岗位比较少。

  四、组织实施

    (一)成立领导小组

为确保整改成效,落实责任到人,特成立整改工作领导小组。具体如下:

组  长: 覃晓雪   县人社局局长

副组长: 廖爱臣   县人社局副局长

成  员: 何梓瑜   县就业中心主任

         杨宗展   县人社局就业促进股股长

         苏广云   县就业服务中心副主任

         梁  宾   县就业服务中心信息股股长

         黄  翔   宾州镇社保中心主任

        龚  静   宾州镇枫江社区就业专干

领导小组下设办公室,办公室设在县就业服务中心,办公室主任由何梓瑜同志兼任,办公室成员从领导小组各成员单位抽调。相关责任单位、镇积极配合,共同组织实施。办公室电话:0771--8233216。

(二)整改措施

1.关于“宾阳县宾州镇枫江社区就业服务人员为社区失业人员宣传提供就业岗位没有做到位,失业困难人员找工作困难”问题的整改措施:

(1)组织工作人员主动上门宣传我县企业招聘信息,为失业人员推荐工作岗位。

(2)对就业困难人员针对性推送企事公益性岗位,根据符合条件的就业困难人员的就业意愿指导申报公益性岗位。

(3)鼓励大龄就业困难人员灵活就业,并对符合条件的灵活就业困难人员及时落实灵活就业社保补贴。

2.关于“黎塘镇没有什么企业,工作岗位比较少”问题的整改措施:

(1)加大宣传力度,畅通信息发布渠道,使劳动者及时获取有效就业岗位信息。

(2)结合企业用工需求,将招聘平台搭建在企业聚集的宾州产业园,组织求职者到企业实地参观了工作环境、生活环境,介绍具体岗位薪酬、用工需求等信息,加深了求职者对企业及工作岗位的了解,提高求职成功率。

(3)推进各项企业吸纳就业和社保补贴等惠企政策落地,助力企业发展壮大,开发更多就业岗位吸纳就业。

(三)督促检查落实

领导小组对整改工作落实情况进行不定期的抽查,涉及的专干要认真抓好落实,落实责任到人。

(四)总结整改成效

对照制定的整改方案完成对意见建议整改落实成效情况进行总结自评工作,并撰写整改落实成效情况,整改工作情况报告要实事求是,不得弄虚作假,其内容主要包括总体情况、主要做法及整改落实成效、存在问题及原因、下一步工作打算等。

(五)整改方案及整改成效公开

于2021年10月22日及12月20日前,分别将整改方案及整改落实成效情况在宾阳县政府门户网站上进行公布,接受群众的监督。

五、工作要求

(一)加强领导,狠抓整改。切实把整改工作摆上重要议事日程,局主要领导负总责、亲自抓,分管领导直接负责、具体抓,将整改事项落实到具体责任部门、责任人,明确整改工作重点,解决突出问题,建立长效机制,确保整改工作取得成效,达到整改提高的效果。

(二)分工负责,通力合作。县人社局要切实担负起组织协调、督促检查、汇总情况的职责,加强与宾州镇、黎塘镇沟通和协调,及时研究和解决存在的突出问题。各配合部门要树立大局观念,积极主动配合县人社局做好整改工作,齐心协力完成所承办的整改工作任务。

(三)积极回应,注重宣传。高度重视对整改工作的宣传,多渠道对整改工作进行宣传,接受广大群众的监督;并及时解答群众关注的热点、难点问题,积极回应社会公众提出的意见建议,做好正面宣传引导工作,提高群众满意度。




                    宾阳县人力资源和社会保障局

                         2021年10月22日