无障碍
当前位置: 首页 > 回应 > 热点回应

常见献血知识问答

发布时间:2018-10-29 15:51  来源: 宾阳政务网   

(一)献血会不会传染疾病?

这是不会发生的。血站所用的针头和血袋都是经过严格灭菌消毒的、无菌的一次性合格产品。

(二)献血后会不会导致贫血?

不会的。献血后人体的造血功能系统会迅速启动,骨髓的新陈代谢加快,使得人体在肝、脾等脏器内贮存的血液会迅速进入血液循环系统,使循环血量保持平衡。成年健康人一次献血200-400毫升所失去的白浆蛋白在1-2天内即可得到补充,红细胞和血红蛋白在7-10天即可恢复到献血前的水平。参加无偿献血前,血站工作人员会对每一个市民进行血红蛋白指标的测定,达到标准方可允许参加献血。

(三)为什么提倡一次献血400毫升?

1、对献血者本人的好处:

 ① 稀释体内血液作用更大,更有助于降低血液的粘稠度。

 ② 对骨髓的刺激更大,使骨髓的造血功能更加旺盛。

 ③ 对人体的身体健康没有影响,因为,人体血液总量占体重的8%(4000—5000毫升)。一次性献400毫升约占人体血液总量的1/10,丝毫不影响人体的各项正常生理活动。

2、对用血者有好处:

一般病人用血都需要输400毫升以上,如果每个人只献200毫升,那么至少需要输用2个人的血液,对于用血者来说,承担着两次不同的免疫作用,增加了一倍的输血反应风险。

(四)献血有哪两种方式?

1、全血,即采集血液的所有成分。

2、成分血,即采集血液中的某种成分。目前国内一般采集血小板。