无障碍
当前位置: 首页 > 回应 > 热点回应

宾政规〔2018〕5号宾阳县人民政府关于印发古辣香米地理标志产品保护管理办法的通知政策解读

发布时间:2018-11-01 09:16  来源: 宾阳县工商质监局   

一、文件起草背景及依据

(一)起草背景

古辣香米于2016年申报国家地理标志产品保护,已经国家质检总局2017年第117号公告获得批准实施国家地理标志产品保护。这是宾阳县继“黎塘莲藕”之后,第二个获批的国家地理标志保护产品。“古辣香米”获批为国家地理标志保护产品,对于有效规范古辣香米的种植、加工、品质检测和监督管理,最大限度地提升品质和品牌价值,加快促进古辣香米规模化、产业化发展具有重大意义。

根据国家质检总局《地理标志产品保护规定》的规定和要求,地方政府需要制定地理标志产品专用标准和管理规范,并上报国家总局管理机构备案。2018年2月,宾阳县人民政府向区质监局申请制定《地理标志产品 古辣香米》广西地方标准立项。根据国家质检总局《关于加强对国家地理标志产品专用标志使用管理的指导意见》(质检科函【2015】134号)规定,2年内未使用专用标志的将予以注销。因此,我县及时出台《古辣香米地理标志产品保护管理办法》是一件迫在眉睫的事情,它不仅关系到古辣香米这一特殊公共品牌价值的开发利用,更关系到我县地域经济的发展。

(二)起草依据

1. 《中华人民共和国食品安全法》

2. 《中华人民共和国产品质量法》

3. 《中华人民共和国标准化法》

4.《中华人民共和国商标法》

5.《地理标志产品保护规定》

6.《地理标志产品保护工作细则》

7.《质检总局关于批准对古辣香米实施地理标志产品保护的公告》(国家质检总局公告2017年第117号)

二、地理标志保护产品的所有权及保护范围

办法所称“古辣香米”是指宾阳县现辖行政区域范围内生产加工经营的,其质量特征符合国家质检总局2017年第117号公告中《古辣香米质量技术要求》的香稻米。

(一)古辣香米地理标志产品名称的所有权

古辣香米地理标志产品名称的所有权属于宾阳县人民政府,使用专用标志的单位必须向宾阳县工商行政管理和质量技术监督局提出书面申请,初审后报区质检机构审核,并经国家总局管理机构批准给予注册登记、发布公告、核发《地理标志保护产品专用标志使用证书》。

(二)保护范围

 古辣香米地理标志产品保护范围为宾阳县现辖行政区域,东经108°32′至109°15′,北纬22°54′至23°37′之间古辣香米的生产加工经营应当在保护范围内进行。

三、专用标志的管理

(一)申请使用专用标志的对象

专用标志使用遵循自愿申请的原则。县政府鼓励和支持地理标志产品保护范围内从事生产加工经营古辣香米的单位。

(二)申请条件

古辣香米生产加工经营者申请使用专用标志,应当提交以下材料:

(一)具有营业执照并已获得食品生产许可证;

(二)生产加工经营所用原料、加工流程、产品感官理化指标符合《古辣香米质量技术要求》(见附件1)的规定;

(三)产品经检验符合古辣香米地理标志保护产品地方标准要求;

(四)达到一定的生产加工经营规模且能持续保持正常的生产活动;

(五)具备完善的质量管理体系和完整、可追溯的产品质量档案,无重大质量违法记录。

四、组织机构和职能

根据《地理标志产品保护规定实施细则》第五条  地理标志产品所在地质量技术监督机构和辖区内出入境检验检疫机构(以下简称“产品所在地质检机构”)负责:

(一)接受产品所在地地理标志产品保护的申请;

(二)受理企业申请使用专用标志的初审,专用标志印制、发放、使用的监督管理等;

(三)负责地理标志产品的日常监督管理工作

(四)负责组织起草地理标志产品省级地方标准,组织制定地理标志产品生产过程的技术规范或技术标准。

(五)负责查处产品所在地发生的地理标志产品的侵权行为。

因此制定《古辣香米地理标志保护产品管理办法》第七条规定

五、生产和销售管理

   县工商质监局对古辣香米生产加工经营过程实施监督检查。有下列情形之一的,取消其使用专用标志资格,并视违法情节,依据相关法律予以行政处罚:

(一)未按相应国家标准和管理规范组织生产的;

(二)2年内未在受保护的地理标志产品上使用专用标志的;

(三)产品质量连续2次以上(含2次)监督抽查不合格的;

(四)采购保护区域范围外的大米加贴专用标志的;

(五)印刷企业及代理机构违法销售印有专用标志包装物的;

(六)严重影响地理标志保护产品古辣香米声誉的其

违反本办法相关规定的,由县工商质监局依据《中华人民共和国产品质量法》、《中华人民共和国标准化法》、《中华人民共和国商标法》、《中华人民共和国广告法》、《地理标志产品保护规定》等法律、法规和规章予以行政处罚,构成犯罪的,将依法追究刑事责任。

六、其他

地理标志产品专用标志使用的有效期为五年,有效期满前6个月,使用者可向县工商质监局提出申请,经区质检机构报国家总局管理机构审核备案;审核不合格的,取消专用标志使用资格;到期不申请的,有效期至届满为止。