无障碍
当前位置: 首页 > 回应 > 热点回应

宾政办函〔2018〕121号关于印发深入实施商标品牌战略推进宾阳品牌建设实施方案的通知政策解读

发布时间:2018-11-20 08:51  来源: 宾阳县工商质监局   

为了进一步支持和鼓励市场主体创立自主品牌,增强企业自主创新能力和产品的核心竞争力,培育和发展一批代表宾阳县优势产业、地域特色的知名商标品牌,大幅度提升我区的商标注册总量和使用管理、商标维权能力,充分发挥商标在促进宾阳经济社会发展中的重要作用,制定《深入实施商标品牌战略推动宾阳品牌建设实施方案》。

一、主要依据

《广西壮族自治区人民政府关于深入实施商标品牌战略的意见》

《广西壮族自治区人民政府办公厅关于印发广西深入实施商标品牌推进广西品牌建设工作任务分解方案的通知》

《南宁市人民政府办公厅关于印发深入实施商标品牌战略推进南宁品牌建设实施方案的通知》

二、起草过程

根据《南宁市人民政府办公厅关于印发深入实施商标品牌战略推进南宁品牌建设实施方案的通知》(南府办函〔2018〕 290号)精神,结合我县实际情况,县工商质监局牵头组织草拟了《深入实施商标品牌战略推动宾阳品牌建设实施方案(征求意见稿)》,我局强县办将《实施方案》(征求意见稿)发往40个相关单位征求意见,共收到40份情况反馈,有县发改局、县司法局2个单位提出修改意见,其他单位无意见建议,相关意见采纳情况见后附汇总表,经过我办修改完善《实施方案》形成此次送审稿。

三、主要内容

《意见》共分五个部分。即指导思想、工作目标、工作重点、工作任务和保障措施。

第一部分:指导思想。全面贯彻党的十九大、十九届二中、三中全会精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,坚持发展第一要务,以提高发展质量和效益为中心,牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,进一步理顺政府、企业和市场的关系,立足职能,优化服务,主动适应经济发展新常态,积极营造良好的商标品牌发展和保护的法治环境、市场环境、文化环境,进一步支持和鼓励市场主体创立自主品牌、培育知名品牌,增强企业自主创新能力和产品的核心竞争力,大幅度提升宾阳的商标注册总量和使用管理、商标维权能力,充分发挥“商标强县”在引领经济转型升级中的积极作用。

第二部分:工作目标。力争到2020年,力争到2020年,全县有效注册商标总量达到1600件,地理标志商标达到2件,充分运用商标对资源的集聚力和市场的影响力,不断推动产业、产品结构优化升级,促进我县自主商标品牌的质和量、附加值和美誉度持续提升,进一步增强我县企业自主创新能力和综合竞争能力

第三部分:工作重点。分别从鼓励服务业品牌发展、扶持发展农产品品牌、提升制造业品牌、培育发展区域品牌等四个方面明确商标品牌发展战略工作重点。

第四部分:工作任务。一是全面构建品牌培育服务体系;二是统筹推进产业区域品牌建设;三是大力开拓品牌发展国际空间;四是切实加强注册商标行政保护。并对各个工作进行任务分解,细化18项工作任务并确定牵头单位和配合单位,明确各部门工作职责,确保实施商标品牌战略工作有序开展。

第五部分:保障措施。一是强化组织领导,提升服务水平;二是加大政策、经费支持力度;三是加大宣传培训,营造良好氛围。