无障碍
当前位置: 首页 > 回应 > 热点回应

《宾阳县2018年政务公开工作要点分工方案》起草说明

发布时间:2018-12-03 17:01  来源: 县政务办   


一、编制必要性

为贯彻落实《自治区人民政府办公厅关于贯彻落实国务院办公厅2018年政务公开工作要点的通知》(桂政办电〔2018168号)和《南宁市人民政府办公厅关于印发南宁市2018年政务公开工作要点的通知》(南府办函〔2018299号)文件要求,全面推进行政决策、执行、管理、服务、结果五公开,抓好财政预决算、重大建设项目批准和实施、公共资源配置、社会公益事业建设等领域政府信息公开,让公开覆盖权力运行全流程、政务服务全过程。

二、编制依据

《自治区人民政府办公厅关于贯彻落实国务院办公厅2018年政务公开工作要点的通知》(桂政办电〔2018168号)、《南宁市人民政府办公厅关于印发南宁市2018年政务公开工作要点的通知》(南府办函〔2018299号)。

三、《方案》的适用主体

结合当前经济社会发展和政务公开工作的实际情况,各级行政机关、法律法规规章授权的具有管理公共事务职能的组织为实施的适用主体,公共企业事业单位参照执行。公民、法人和其他组织向行政机关申请获取相关政府信息的,依据《中华人民共和国政府信息公开条例》的规定执行。

四、《方案》主要内容

《方案》分为四个部分内容,第一部分明确了政务公开的着力加强公开解读回应工作、着力提升政务服务工作实效、着力推进政务公开平台建设以及着力推进政务公开制度化规范化等四大目标;第二部分提出了政务公开的主要任务;第三部分明确政务公开62项主要内容;第四部分明确了履行政务公开具体内容的责任主体,确定职责分工, 切实保障政务公开工作的有效推动。

相关文件:宾政办函〔2018〕128号.关于印发宾阳县2018年政务公开工作要点的通知.doc