无障碍
当前位置: 首页 > 回应 > 热点回应

宾阳县殡葬改革领导小组办公室关于2022年清明节、“壮族三月三”安全文明祭扫倡议书

发布时间:2022-04-01 09:20  来源: 宾阳县融媒体中心   

全县广大干部、群众:

时值一年春草绿,又逢清明寒食时。清明节、“壮族三月三”即将到来,适逢抗击新冠肺炎疫情的特殊时期,为贯彻落实上级关于2022年清明节、“壮族三月三”期间疫情防控工作的部署要求,持续巩固疫情防控成果,倡导安全祭扫,推进移风易俗,树立文明新风,在全县营造文明、环保、节俭、安全的良好祭扫氛围,现就做好清明节、“壮族三月三”期间祭扫活动发出如下倡议:

一、倡导安全祭扫

做好自身疫情防控,是对家庭、对社会的最大负责,更是对逝者的最好告慰。清明期间,到殡仪馆、公墓及安葬点祭扫的群众,要自觉遵守当地疫情防控和祭扫规定,服从现场工作人员管理,车辆按规定停放,自觉控制祭扫人数,做好个人防护,佩戴口罩,保持安全距离,不扎堆、不聚集祭扫。

二、倡导文明祭扫

自觉摒弃不文明的祭扫方式,严格遵守有关防火规定,不焚烧香蜡纸钱,不携带易燃易爆物品到公墓及安葬点祭扫,自觉做到不在山头、林地、墓地焚烧香蜡纸钱、燃放烟花爆竹。倡导通过敬献鲜花、植树踏青、网上祭祀、举办家庭追思会、书写心灵家书等绿色、低碳、环保的现代文明方式祭扫,从注重实地实物祭扫转变到在思想和精神层面来缅怀故人。

三、倡导节俭祭扫

大力弘扬中华民族“尊老、敬老、爱老、孝老”的传统美德,树立厚养薄葬的新观念,提倡老人在世多孝敬,做到老有所养、老有所乐。老人去世后,倡导从俭办丧,不搞封建迷信,摒弃陈规陋习,反对奢靡之风,坚持移风易俗,不乱埋乱葬,不建豪华墓、硬化大墓、活人墓和住宅式墓地等,选择生态安葬。让逝者欣慰,让生者无撼。党员、干部带头文明祭奠、低碳祭扫,积极主动宣传殡葬改革,及时向亲属、朋友和周围群众宣传文明、绿色环保等新型祭奠方式,同时,党员干部要发挥模范带头作用,带头抵制陋习,带头保护生态环境,自觉推动丧葬礼俗改革,助力乡村振兴。

全县广大干部群众,推动殡葬改革、倡导安全祭扫、弘扬文明新风,是全社会的共同责任。让我们自觉行动起来,从现在做起,从点滴做起,做告别陋习的先行者、文明风尚的倡导者、文明祭扫的带头人,为建设和谐、美丽、文明宾阳做出积极贡献!



宾阳县殡葬改革领导小组办公室

2022年3月28日