无障碍
当前位置: 首页 > 回应 > 政策解读

二0一九年征兵政策解读

发布时间:2019-06-12 16:39  来源: 县委宣传部   

一、征兵对象

男青年:为具有高中(含职高、中专、技校)毕业以上文化程度的青年,当年已被普通高等学校录取及正在高校就读的学生和机关团体、企事业单位具有大专以上文化程度的青年,也应当征集。

女青年:为普通高中应届毕业生和全日制高等学校应届毕业生及在校生,已被普通高等学校录取未报到入学的学生也可以征集。

二、征兵时间安排

男青年从1月10日开始至8月25日结束,9月1日批准入伍。女青年从6月10日开始到8月6日结束,8月6日至28日组织体检和政治考核,9月初完成审批定兵。

三、征兵入伍年龄条件

男青年:高中毕业文化程度和高校在校生为17至22周岁,高职(专科)毕业生可放宽至23周岁,本科及以上学历毕业生可放宽至24周岁。

女青年普通高中应届毕业生、高校在校生为17至20周岁,应届毕业生可放宽至22周岁。

四、征兵入伍基本体格条件

身高:男青年身高160cm以上,女青年身高158cm以上体重:男青年不超过标准体重的30%,不低于标准体重的15%;女青年不超过标准体重的20%,不低于标准体重的15%;视力:陆勤人员,右眼视力不低于4.6,左眼裸眼视力不低于4.5,屈光不正经准分子激光手术后半年以上,无并无症,视力达到相应标准,合格。其他条件依据国家有关标准执行。

五、征集办法和程序

适龄青年应在本人常住户口所在地应征,经常居住地与户籍地不在同一省但取得当地居住证3年以上,可以在经常居住地应征,在校大学生一般回户籍所在地应征,高校毕业生可在学校所在地也可在户籍所在地应征,也可到入学前户籍所在地应征。

六、应征入伍的基本程序

报名地点及方式:实行全国统一采取网上报名,应征青年登录全国征兵网,按系统提示进行填报个人信息,网上报名审核通过后,男青年携带打印的《男性公民兵役登记表》和《应征报名表》,大学生还应打印《大学生预征对象登记表》和《高校学生应征入伍学费补偿国家助学贷款代偿申请表》到户籍所在地乡镇武装部或高校征兵办公室以及学校资助管理部门登记备案,外出务工青年可由亲友代报名,但要按照当地武装部通知及时参加体检和政治考核,大学毕业生和在校生同时打印《高校学生应征入伍普通高等学校录取新生保留入伍资格申请表》,办理保留入学资格手续。

参加体检:男应征青年,大学生及今年参加过高考的高中毕业生7月上旬左右,由各镇带队到县人民医院体检,其他男青年按照所在武装部通知,于8月5日至8月底携带本人身份证、毕业证、户口簿到县人民医院体检。

接受政治考核:体检合格的应征青年,接受征兵机构的政治考核,应征公民如实提供本人、家庭成员和主要社会关系有关情况。

七、参军入伍优惠政策

参军服役期间,政府每年给义务兵家庭发放优待金。西藏、新疆地区服役的义务兵,优待金按2倍标准发放;优秀士兵增发10%,三等功增发20%,二等功增发50%,一等功增发55%。义务兵家属享受军属优待,镇、村给其家属挂“光荣军属”牌匾,落实送喜报,重要节日登门慰问,帮助军人军属解决实际困难。

八、大学生参军优惠政策

(一)复学(入学)政策,高校在校生(含高校新生)服役期间可享受国家有关规定保留学籍或入学资格,退伍后2年内复学或入学;

(二)高校毕业生(含本科、专科),入伍后第二年可参加大学生士兵提干考试,考试合格者,经军队院校培训毕业后,原则上回到原单位担任干部岗位。

(三)国家资助学费,按每年不超8000元资助学费。

(四)高职高专升学,高职高专在校生(含新生)入伍经历可作为毕业生实习经历,具有高职高专学历的毕业生,退役后免试入读成本本科,荣立三等功以上奖励的免试入读普通本科。

(五)免修军事技能、在校生(含高校新生)参军入伍退役后可免修公共体育,军事技能和军事理论,直接获得学分。

九、义务兵参军服役经济待遇

高中、中专义务兵:两年服役期间和退伍后可累计拿到9.16万元。

大专义务兵(含高校新生):可一次性拿到大学生参军入伍鼓励金5000元,两年服役期间和退伍后可累计拿到13.62万元。

本科义务兵(含高校新生):可一次性拿到大学生参军入伍鼓励金8000元,两年服役期间和退伍后可累计拿到14.72万元。

十、宾阳籍大学生退伍后优惠政策

从2019年起,宾阳县每年拿出3个以上专武干部岗位(公务员编)定向招录在我县入伍的退役大学生士兵或人武学院毕业学生;拿出3个以上事业单位编制定向招录宾阳籍退役士兵。