无障碍
当前位置: 首页 > 回应 > 政策解读

《宾阳县人民政府关于国有土地上房屋征收奖励补助与补偿有关问题的通知》政策解读

发布时间:2019-08-06 12:03  来源: 宾阳县人民政府   


为加快推进我县国有土地上房屋征收补偿工作,保证棚户区改造项目顺利实施,县住建局起草《宾阳县人民政府关于国有土地上房屋征收奖励补助与补偿有关问题的通知(送审稿)》,情况如下:

一、主要依据

(一)《国有土地上房屋征收与补偿条例》(国务院令第 590 号)

(二)《南宁市人民政府关于国有土地上房屋征收奖励补助有关问题的通知》(南府规〔2016〕20号)

(三)南宁市人民政府关于印发《南宁市国有土地上住宅房屋征收货币化安置实施细则》的通知(南府规〔2017〕19号)

(四)《南宁市人民政府关于国有土地上房屋征收补偿奖励政策有关问题的补充通知》(南府规〔2018〕15号)

二、主要过程

根据《南宁市人民政府关于国有土地上房屋征收奖励补助有关问题的通知》(南府规〔2016〕20号)实施情况,结合我县实际,形成《宾阳县人民政府关于国有土地上房屋征收奖励补助与补偿有关问题的通知》(征求意见稿)。2019年5月27日,县住建局将《宾阳县人民政府关于国有土地上房屋征收奖励补助与补偿有关问题的通知》(征求意见稿)发往34个单位征求意见,共收到34份情况反馈,其中:无意见单位31个,提出修改意见单位2个(已按意见修改),提出修改意见不采纳单位1个。5月 27日同时通过宾阳政务网向社会公开征求意见,至6月11日止,无相关意见反馈,我局对征求意见稿进一步完善,形成了《宾阳县人民政府关于国有土地上房屋征收奖励补助与补偿有关问题的通知》(送审稿)。

三、情况说明

本《通知》以《南宁市人民政府关于国有土地上房屋征收奖励补助与补偿有关问题的通知》(南府规〔2016〕20号)为主要的政策依据,结合《南宁市人民政府关于国有土地上房屋征收补偿奖励政策有关问题的补偿通知》(南府规〔2018〕15号)及南宁市人民政府关于印发《南宁市国有土地上住宅房屋征收货币化安置实施细则》的通知(南府规〔2017〕19号)进行修改。

增加项1:一-(一)-4:房屋征收部门通知签订房屋征收补偿协议之日起60日后签订征收补偿协议的,不再给予搬迁奖励。

增项说明:为了更加直接明确不给予搬迁奖励的签订征收补偿协议的时间段,而增加此项。

增加项2:六货币化安置

按照《国有土地上房屋征收与补偿条例》规定的货币补偿方式的具体措施执行,可采取由具有资质的评估机构进行评估,按照评估价格进行补偿。包括以下二种方式,被征收人可选择其中一种方式补偿:

(一)纯货币补偿。直接将被征收房屋补偿资金支付给被征收人,由被征收人用于购买商品住房或由政府统一组织建设的安置房源等支出。

(二)政府组织选购安置。由政府组织征收项目被征收人购买商品住房安置。

增项说明:《南宁市人民政府关于国有土地上房屋征收奖励补助有关问题的通知》(南府规〔2016〕20号)没有货币化安置的内容,为了更全面的将国有土地征收补偿安置的方式体现在该《通知》,而增加此项。

修改项:

1、一-(三)修改为:整体搬迁奖励。搬迁房屋除直管公房和自管公房外,在通知签订房屋征收补偿协议之日起 60 日内,签订征收补偿协议,并按协议约定期限交付房屋的给予 下列奖励:

2、一-(四)修改为:选择货币补偿的奖励。征收私有住宅房屋(含自管公 房、直管公房)时,被征收人在政府作出房屋征收补偿决定前签订货币补偿协议,并按协议约定期限交付房屋的,选择纯货币补偿方式的,按补偿和奖励金额=新建普通商品住房平均销售单价×征收房屋权属登记建筑面积或手续不全房屋经认定可以补偿的建筑面积×(1+30%)执行;选择政府组织选购安置方式的,可由房屋征收部门按房屋分户估价报告确定的估价价值的 30%给予奖励,不再享有购买拆迁安置房资格。

宾政规〔2019〕2号关于国有土地上房屋征收奖励补助与补偿有关问题的通知.doc