无障碍
当前位置: 首页 > 回应 > 政策解读

《2019年宾阳县促进消费稳增长若干措施》政策解读

发布时间:2019-11-08 15:18  来源: 宾阳县人民政府   

《2019年宾阳县促进消费稳增长若干措施》政策解读

 

一、起草背景

近年来,我县消费市场活力不足,社零指标呈现下滑,增速出现负增长。为推动我县消费品市场稳步增长,促进商贸企业高质量发展,根据《南宁市人民政府关于印发 2019 年南宁市促进消费稳增长若干措施的通知  (南府规〔201911 号)文件精神宾阳县政府办公室上级来文处理笺(编号S2019-480)县领导批示要求,我局起草了《2019年宾阳县促进消费稳增长若干措施》,现提请常务会研究审定。

二、必要性

消费、投资、出口是拉动经济增长的三驾马车。当前,受中美贸易战影响,出口受限;投资对经济的拉动作用日益减弱;依靠消费来拉动经济增长,已成为共识。而我县消费对经济的拉动作用还没有充分发挥出来,迫切需要通过改善消费环境,激发消费潜力,促进消费增长来拉动我县经济发展。

三、起草依据

1. 《南宁市人民政府关于印发 2019 年南宁市促进消费稳增长若干措施的通知  (南府规〔201911 号)

2. 宾阳县政府办公室上级来文处理笺(编号S2019-480)

四、文件的基本结构和主要内容

《2019年宾阳县促进消费稳增长若干措施》分三部分,共九条。

第一部分说明了本措施要发挥的作用和起草依据。

第二部分为措施条款。

第三部分为生效时限。

具体措施条款如下:

1、大力开展促消费活动

    组织开展消费购物节、欢乐消费季等促消费活动,对各限上企业举办的促消费活动每次给予补助 5000 元,一个企业一年只享受一次补助,根据企业申请的审核顺序,全年支持 20个企业。支持本地品牌 “走出去” ,组织企业参加区内外的展销会,并免收参展场地费;结合我县特色产业,打造“一镇一品”,推动我县特产行销全区、全国。任单位:县经贸和信息化局、财政局、农业农村局)

2、开展农产品促销

组织贫困村农产品生产企业与县内各大商场超市、电商企业、市场服务中心及各农贸市场开展产销对接,安排补助资金50万元,支持批发市场、电商企业、大型超市等农产品流通企业开展多种形式的产销对接活动,并立长期稳定的产销关系。对实现贫困村农产品销售额超10万元的农产品流通企业进行奖励,奖励比例是销售额的10%,每个企业封顶5万元,根据企业申请的审核顺序,最多奖励10个企业。责任单位:县经贸和信息化局、农业农村局、市场监管局、财政局,各镇)

3、促进汽车消费

    大力支持汽车促销活动,做到季季有促销,月月有活动。对各限额以上汽车销售企业单次布展面积达 5000平方米以上的车展主办企业, 每次给予场地、宣传投入补助 5 万    元        ;对各限额以上汽车销售企业单次布展面积达 3000平方米以上的车展主办企业,每次给予场地、宣传投入补助 2.5 万           元              ,根据企业申请的审核顺序, 全         年         共        支    持          主       办         5       次              。责任单位:县经贸和信息化局、财政局

    4、支持开展家电以旧换新活动

    对上年度年销售额达2000万元以上并开展家电以旧换新活动的限额以上家电销售企业,每家企业给予活动组织、宣传等方面的工作补助  5000元  ,根据企业申请的审核顺序,最  多 支 持   5 家 企  业  。(责任单位:县经贸和信息化、财政局)

5、促进百货超市消费

对上年度年销售额达 2000 万元以上的限额以上百货、超市企业开展促消费活动的,每家企业给予活动组织、宣传等方面的工作补助 5000 元   ,根据企业申请的审核顺序,最  多 支 持   5 家 企  业   。(责任单位:县经贸和信息化、财政局)

6、支持企业户外促销活动

经合法审批后,允许限额以上商贸企业利用自身红线范围内的停车场、前坪广场等场所进行户外促销活动,并免收临时占道相关费用,简化申报流程,缩短审批时间,延长促销活动时长             。(责任单位:县经贸和信息化城市管理综合行政执法局)

7、推动龙头企业加快发展

    对 2019 年销售额突破5000万元以上的商贸企业,每家给予10 万元的一次性奖励,最  多 支 持   5 家 企  业  。(责任单位:县经贸和信息化、财政局)

8、打击成品油非法销售

开展成品油非法经营专项整治行动,建立快速反应机制,加强部门协同,开展联合巡查,定期通报整治情况,加大力度打击非法生产、储存、销售成品油的行为,促进成品油经营企业销售稳步增长。责任单位:县经贸和信息化、公安局、市场监管局、应急管理局、交通运输局、税务局、南宁市宾阳生态环境局、消防大队)

9、建立运行监测机制

       建立重点商贸企业务机制,实行监测预报制度,定期掌握企业发展情况,每月召开重点服务商贸企业专题协调会,解决企业遇到问题和困难责任单位:县经贸和信息化,市场监管局、统计局、税务局,相关镇

2019 6 1 日起符合本措施规定条件的企业享受本措施的政策,截止日期为2019年12月31日

五、部门意见及采纳情况

本措施经过多次修改完善,最终形成初稿报送县农业农村局、税务局、公安局、财政局、统计局、生态环境局、应急管理局、市场监督管理局、城市管理综合行政执法局、司法局、县公安消防大队等部门以及各镇征求意见,除县财政局、司法局提出修改意见外,其他部门及各镇无修改意见,我局全部采纳了部门意见,并做了修改完善,县司法局出具了合法性审查意见书。

宾政规〔2019〕3号 关于印发宾阳县促进消费稳增长若干措施的通知.doc