无障碍
当前位置: 首页 > 回应 > 政策解读

广西壮族自治区部分退役士兵社会保险接续解读

发布时间:2019-12-04 09:51  来源: 宾阳县退役军人事务局   

 

广西壮族自治区部分退役士兵社会保险接续

 

 

  

 

宣传手册

 

 

  

自治区退役军人厅

自治区人力资源和社会保障厅

自治区财政厅

自治区医疗保障局

自治区税务局

 

 

O一九年六月

 党中央、国务院历来高度重视退役士兵工作,通过多种渠道保证了由政府安排工作的退役士兵妥善安置。但随着经济社会快速发展,改革日益深入,部分下岗失业退役士兵基本养老、基本医疗等方面面临一定困难和问题。

此次出台《关于解决部分退役士兵社会保险问题的意见》在社会保险政策延续性、连贯性的基础上,从帮扶援助的角度,进一步完善相关政策,对他们的工作生活予以照顾,解决部分安排工作退役士兵的基本生活保障问题。《意见》的出台体现了党和政府对退役士兵的关心关爱。

我们制定了《宣传手册》,旨在宣传《意见》的政策内容,解答社会保险接续的相关问题,供具体从事此项工作的同志和广大退役士兵参考。


自治区党委办公 自治区人民政府办公发《关于解决部分退役士兵社会保问题的实施意见》的通

  各市、县党委和人民政府,自治区党委和自治区级国家机关各部委办厅局,各人民团体,各高等学校:

《关于解决部分退役士兵社会保险问题的实施意见》已经自治区党委、自治区人民政府同意,现印发给你们,请结合实际认真贯彻落实。

 

中共广西壮族自治区委员会办公厅

广西壮族自治区人民政府办公厅

201965

 关于解决部分退役士兵社会保险问题的实施意见

 为贯彻落实 《中共中央办公厅国务院办公厅印发<关于解决部分退役士兵社会保险问题的意见>的通知》(厅字〔20193)精神,妥善解决我区部分退役士兵社会保险接续问题,我区实际,现提出如下实施意见

总体要求

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面准确把握中央文件精神,坚持问题导向,在既有制度框架内,深挖制度潜力,创新政策措施,依法合理解决部分退役士兵社会保险问,保证退役士兵享有的保障待遇与服役贡献相匹配与经济社会发展水平相适应,切实维护他们的切身利益,充分体现党和政府的关怀与优待

政策措施

以政府安排工作方式退出现役的退役士兵,适用以下政策退役士兵提出社会保险申请时间截至20191231日,20191231日前申请但逾期未办理完毕的可以继续办理,原则上不受理20191231日后提出的申请

(一)符合条件的允许参保和补缴

未参加社会保险的允许参保退役士兵入伍时未参加城镇职工基本养老基本医疗保险的,入伍时间视为首次参保时间;201271日《中华人民共和国军人保险法实施前退役的,军龄视同为基本养老保险基本医疗保险缴费年限;在《中华人民共和国军人保险法实施后退役国家给予军人退役基本养老保险补助的,军龄与参加基本养老保险基本医疗保险的缴费年限合并计算

参保后缴费中断的允许补缴退役士兵参加基本养老保险出现欠缴断缴的,允许按不超过本人军龄的年限补缴 (欠缴、缴年限小于本人军龄年限的,按照欠缴断缴年限补缴),补缴免收滞纳金达到法定退休年龄基本养老保险累计缴费年限(含军龄)未达到国家规定最低缴费年限的,允许延长缴费至最低缴费年限;201171日《中华人民共和国社会保险法》实施前首次参保延长缴费5年后仍不足最低缴费年限的,允许一次性缴费至最低缴费年限达到法定退休年龄城镇职工基本医疗保险累计缴费年限(含军龄)未达到国家规定最低缴费年限的,允许延长缴费至最低缴费年限

退役士兵参加工伤保险失业保险生育保险存在的问题,各地按国家和自治区有关规定予以解决

(二)补缴责任和要求

退役士兵参加社会保险缴纳费用,原则上单位缴费部分由所在单位负担,个人缴费部分由个人负担

原安置单位已不存在或缴纳确有困难的,由原安置单位上级主管部门负责补缴;上级主管部门不存在或无力缴纳的,由安置地退役军人事务主管部门申请财政资金解决政府补缴年限不超过本人军龄上述单位缴费财政补助部分由中央自治区县四级承担

对于个人缴费部分,个人属于最低生活保障对象特困人员的,各级政府对其个人缴费予以适当补助

本实施意见施行前退役士兵参加基本养老保险出现欠缴缴时限超过本人军龄的部分,按国家现行养老保险政策执行到法定退休年龄,基本养老保险累计缴费年限(含军龄)未达到国家规定最低缴费年限的,延长缴费所需费用由退役士兵本人自行解决达到法定退休年龄,城镇职工基本医疗保险累计缴费年限(含军龄)未达到国家规定年限的,超过本人军龄部分缴费所需费用由退役士兵本人自行解决

(三)缴费工资基数和费率

城镇职工基本养老保险缴费工资基数由安置地按照补缴时上年度职工平均工资的60%予以确定,单位和个人缴费费率按补缴时安置地规定执行,相应记录个人权益

城镇职工基本医疗保险缴费工资基数由参保地按照补缴时上年度职工平均工资的60%予以确定,单位和个人缴费费率按参保地规定执行

办理程序

(一)建立 “一门受理、协同办理”经办机制

需要参加社会保险或补缴社会保险费的退役士兵持本人有效身份证件和相关退役证明,到原安置单位(原安置单位不存在,提交其上级主管部门)或安置地退役军人事务主管部门提出申请安置地退役军人事务主管部门将相关认定信息及证明材料分别提供给安置地(或参保地)社会保险医疗保险及相关征收机构办理参保和补缴手续

(二)认真做好申请查验

申请材料主要有入伍批准书(应征公民入伍政审表)、退出现役登记表身份证补缴社会保险个人申请表原件等材料多个地区参保的,须提供多地缴费证明或个人账户查询单等缴费记录凭证退役军人事务部门收齐申请材料后,分期分批进行核退役军人事务部门核查申请人服役经历和退出现役方式后,由同级社会保险经办机构汇总认定断缴时间,并计算需要补缴的单位和个人应缴资金。反馈给退役军人事务部门

(三)及时办理参保缴费

查验工作完成后,由退役军人事务部门或原安置单位 (或其上级主管部门)启动办理补缴手续由退役军人事务部门负责补缴工作的,退役军人事务部门应到当地社会保险经办机构办理社会保险参保登记,完成补缴后,及时将退役士兵社会保险关系转出或办理中断缴费手续

退役士兵补缴基本养老保险,原安置单位或原安置单位上级主管部门有缴费能力的,由其收齐退役士兵个人缴费部分费用后(最低生活保障对象和特困人员,向退役军人事务部门申请个人缴费部分补助),向社会保险征缴机构缴纳基本养老保险费用;无安置单位的,由退役军人事务部门收齐个人缴费部分后(最低生活保障对象和特困人员除外),负责向社会保险征缴机构缴纳基本养老保险费用;原安置单位及其上级主管部门不存在或无缴费能力的,各级可由经济人力资源社会保障等部门审核确认,参照无安置单位的执行

退役士兵补缴基本医疗保险,原安置单位或上级主管部门有缴费能力的,由其收齐退役士兵应缴部分费用后(最低生活保障对象和特困人员,向退役军人事务部门申请个人缴费部分补助),连同单位应补缴费用一并交给安置地退役军人事务部门,由退役军人事务部门向社会保险征缴机构缴纳基本医疗保险费用;无安置单位的,由退役军人事务部门收齐个人缴费部分后(最低生活保障对象和特困人员除外),负责向社会保险征缴机构缴纳基本医疗保险费用;安置单位及其上级主管部门不存在或无缴费能力的,各级可由财社会保险征缴等部门审核确认,参照无安置单位的执行

强化组织保障

(一)加强组织领导。全区各级党委政府要强化政治责任和使命担当,高度重视退役士兵保险接续工作各级党委退役军人事务工作领导小组统一领导本地退役士兵保险接续工作,定期召开会议研究政策部署工作各地要全面落实中央和自治区有关政策,做好资金测算,合理安排资金,足额保障经费,确保工作稳步推进

(二)健全工作机制。建立退役军人事务部门统筹协调,人力资源社会保障医疗保障税务国资审计等部门各司其职密切配合的工作机制成立自治区县级退役士兵保险接续工作专班,建立由退役军人事务部门牵头有关部门参加的联席会议制度

(三)做好政策解读。要合理把握政策解读的节奏和力度,根据统一的政策口径,通过多种形式,主动引导舆论,广泛宣传政策,营造良好的舆论环境对政策执行过程中遇到的具体问题,要认真研判主动跟进,及时回应社会关切,防止政策信息因失真失实或解读不当误导公众,造成负面影响对不符合政策条件的退役士兵,要密切沟通联系,掌握其思想动态,有针对性做好思想工作,争取理解支持

(四)加强督导落实。各地各有关部门要对照本实施意见要,对符合条件的退役士兵登记造册,制定方案,核算资金级退役士兵保险接续工作专班要建立工作台账,倒排工期挂图作战销号管理要以退役军人和其他优抚对象信息采集数据为基础,采取电话通知登门入户等形式,逐一告知符合条件的退役士兵,确保落实到位其中,涉及基本养老保险的补缴工作,要结合实际加快工作进度,争取尽快完成工作任务各地要实行工作进展情况通报制度,对因工作不到位责任不落实未能完成任务的,要倒查责任严肃追责

(五)强化帮扶援助。对于达到法定退休年龄,按照本实施意见缴费后仍未达到最低缴费年限的,各地要采取多种有效措施予以帮助要积极通过教育培训推荐就业扶持创业等方式,帮助退役士兵就业创业对年龄偏大扶持后仍就业困难的退役士兵,符合条件的,优先通过政府购买的公共服务岗位帮扶就有就业能力的退役士兵应主动就业创业,用工单位和退役士兵应依法缴纳社会保险费

本实施意见适用于《中共中央办公厅国务院办公厅印

<关于解决部分退役士兵社会保险问题的意见>的通知》施行前出现的基本养老和基本医疗保险未参保和断缴问题各设区市各有关部门可以根据本地本系统实际制定具体落实措施,实施过程中的重大问题重要情况要及时向自治区党委自治区人民政府报告

  自治区部分退役士兵保险

接续工作实施办理流程

 

为有效贯彻执行中共中央办公厅、国务院办公厅《关于解决部分退役士兵社会保险问题的意见》(厅字〔20193号,以下简称《意见》精神,建立“一门受理、协同办理”的经办机制,确保政策落实有序推进,结合实际,制定了自治区部分退役士兵保险接续工作实施办理流程,具体如下:

一、申请办理时间

原则上退役士兵提出申请时间截至20191231日,已于20191231日前申请但逾期未办理完毕的可以继续办理,不再受理20191231日后新提出的申请。各市务必于6月上旬前全面启动申请办理工作。

二、申请所需材料

(一)服役相关材料。

入伍批准书或应征公民入伍政审表等入伍证明材料主件(加盖档案保管单位印章的复印件)、退出现役登记表(加盖档案保管单位印章的复印件)。以上材料,档案由退役军人事务部门负责管理的不需要提供。

(二)个人相关材料。

身份证(查验原件并交复印件)、补缴社会保险个人申请表原件;在多个地区参保的,须提供多地缴费证明或个人账户查询单等缴费记录凭证。

(三)证明材料。

无入伍批准书、应征公民入伍政审表、退出现役登记表等服役相关材料,但有安置台账记录的退役士兵,可由相应安置部门统一开具证明申请办理。

三、申请程序

(一)有安置单位或其主管部门的。

原安置单位存在的,符合条件退役士兵将所需纸质申请材料提交给原安置单位;原安置单位不存在的,提交给原安置单位主管部门。原安置单位或其主管部门收齐退役士兵个人纸质申请材料后,出具判刑、开除、除名、自动离职等情况核实证明及单位信息(原安置单位名称、地址、单位电话、负责人,上级主管部门、负责人电话、联系人姓名、电话),连同退役士兵个人纸质申请材料递交到原办理安置手续相应层级的退役军人事务部门,提出申请。

(二)安置单位或其主管部门不存在的。

原安置单位或其主管部门已不存在的,符合条件退役士兵带齐所需纸质申请材料直接到原办理安置手续相应层级的退役军人事务部门,现场提出申请。

(三)无安置单位或其他情况的。

退役时选择自谋职业安置或其他情况安置的退役士兵,由退役士兵带齐所需纸质申请材料直接到原办理安置手续相应层级的退役军人事务部门,现场提出申请。

四、情况核查

申请情况核查原则上通过部分退役士兵社会保险接续信息系统进行,实行全流程动态化管理;确因条件有限关部门无法满足信息系统接入条件的,部门之间的数据核查采取刻录光递的形式进行。

(一)人员身份核查。

退役军人事务部门通过查阅退役士兵档案、安置台账资料等对申请人身份、安置方式、服役时间等情况进行核实认定,核查结束后,将符合条件的退役士兵补缴社会保险个人申请信息录入社会保险接续信息系统。

针对部分退役士兵安置台账资料不齐全,身份不能确定问题,各地要结合实际,会同相关兵役机关、公安、民政、档案管理部门及服役部队等军地有关部门综合认定。不能把困难问题直接上交,要确保符合条件人员都纳入政策保障范围,确保不错报、漏报。确实无法核实的,要分类造册,逐级上报自治区研究制定相关认定办法。

(二)社保情况核查。

安置地与参保地在同一地区的,由安置地社保经办机构通过部分退役士兵社会保险接续信息系统,认定养老保险、医疗保险断交月数、应补缴单位和个人费用。

安置地与参保地属多个地区的,退役军人事务部门进行人员身份核查后,通过社会保险接续信息系统交由同级社会保险经办机构汇总认定断缴月数,并计算需要补缴的单位和个人应缴费用

(三)困难人员情况核查。

退役士兵属最低生活保障对象或特困人员的,由安置地同级民政部门通过部分退役士兵社会保险接续信息系统进行低保、特困情况核查。

五、责任认定

(一)补缴责任认定。

有原安置单位或原安置单位上级主管部门的,其单位补缴费用由其原安置单位或原安置单位上级主管部门进行补缴。

无安置单位、原安置单位及其上级主管部门不存在或无缴费能力的,其单位补缴费用均由各级退役军人事务部门向财政申请经费办理补缴。

安置到中直驻桂、区直企事业单位的退役士兵,其身份的认定由办理安置手续的相应层级退役军人事务部门审核。其补缴费用由所在安置单位或同级退役军人事务部门向相应级社保征缴机构办理补缴手续。

属最低生活保障对象和特困人员的退役士兵,由各级退役军人事务部门向同级财政部门申请个人应缴部分经费补助,财政部门据实将所需资金划拨给退役军人事务部门、原安置单位(或其上级主管部门)。

(二)无缴费能力认定。

安置到行政事业单位属企业的退役士兵,原安置单位无缴费能力的认定,由其行政事业单位审核认定。

安置到国有企业的退役士兵,原安置单位及其上级主管部门无缴费能力的认定,由各级国有资产监管部门审核认定。

六、告之确认

(一)审核情况告之。

退役军人事务部门根据人员身份、社保及困难人员核查情况,通过手机短信或函告等方式,把不符合申请办理补缴条件、不符合申请补贴条件信息告之递交申请材料的退役士兵;通知符合申请社保补缴条件退役士兵进行现场确认。

(二)现场签字确认。

退役士兵对个人身份、断交时间、补缴费用及困难人员核情况确认无误的,在补缴社会保险申请办理表上签字盖章(纸质)

(三)经费情况告之。

退役军人事务部门通过函告等方式把社保经办机构核查的需单位补缴社保费用告之安置单位(或其主管部门)。

核查认定工作完成后,由退役军人事务部门或原安置单位(或其上级主管部门)启动办理补缴手续。

七、参保缴费

(一)参保登记。

无安置单位、原安置单位及其上级主管部门不存在或无缴费能力的,由退役军人事务部门办理补缴手续。各级退役军人服务中心作为参保单位,应在保险补缴实施前到当地社会保险经办机构办理社会保险参保登记(仅负责此项补缴工作)。完成补缴后,应及时将退役士兵社会保险关系转出或办理中断缴费手续。

(二)基本养老保险缴费。

原安置单位或原安置单位上级主管部门有缴费能力的,收齐退役士兵个人应缴部分费用后(最低生活保障对象和特困人员,向退役军人事务部门申请个人应缴部分补助),向社会保险征缴机构缴纳基本养老保险费用。

无安置单位的、原安置单位及其上级主管部门不存在或无缴费能力的,由退役军人事务部门收齐个人缴费部分后(最低生活保障对象和特困人员按规定申请补助),连同单位补缴费用一并向社会保险征缴机构缴纳基本养老保险费用。

社会保险征缴机构收到缴费资金后按政策办理相关手续。

达到法定退休年龄、基本养老保险累计缴费年限(含军龄)未达到国家规定最低缴费年限的,退役士兵凭身份证向安置地社会保险经办机构办理延长缴费手续并按政策缴费。

(三)基本医疗保险缴费。

退役士兵达到法定退休年龄时,城镇职工基本医疗保险累计缴费年限(含军龄)未达到国家规定年限的,凭身份证到参保地医疗保险经办机构办理一次性缴费手续。

原安置单位或原安置单位上级主管部门有缴费能力的,收齐退役士兵应缴部分费用后(最低生活保障对象和特困人员,向退役军人事务部门申请个人应缴部分补助),连同单位应补缴费用一并交给安置地退役军人事务部门,由退役军人事务部门向社会保险征缴机构缴纳基本医疗保险费用。

无安置单位的、原安置单位及其上级主管部门不存在或无缴费能力的,由退役军人事务部门收齐个人缴费部分后(最低生活保障对象和特困人员按照规定申请补助),连同单位补缴费用一并向社会保险征缴机构缴纳基本医疗保险费用。

享受到本《意见》规定的补缴政策后,仍未达到规定缴费年限的退役士兵,凭身份证向参保地相应的医疗保险征缴机构缴齐所需费用。

医疗保险征缴机构收到缴费资金后按政策办理相关手续。

(四)其他需要说明的问题。

《意见》施行前符合条件退役士兵参加基本养老保险出现欠缴、断缴时限超过本人军龄的部分,按国家现行养老保险政策执行。

达到法定退休年龄、基本养老保险累计缴费年限(含军龄)未达到国家规定最低缴费年限的,延长缴费所需费用由退役士兵本人自行解决。

达到法定退休年龄、城镇职工基本医疗保险累计缴费年限(含军龄)未达到国家规定年限的,超过本人军龄部分缴费所需费用由退役士兵本人自行解决。

八、有关工作要求

(一)公开办理程序。

原办理安置手续的同级退役军人事务部门应通过张贴公告,发放通知书,利用新闻媒体、报刊、手机短信等多种形式向部分退役士兵发布信息,宣传政策规定,制作发放指导手册、公开办事流程设置咨询电话安排专人负责电话咨询工作,提高服务能力水平。通过政府购买服务或抽调相关工作人员等方式为保险接续经办工作配备专门工作人员,积极动员原安置单位、乡镇(街道)的力量,统筹发挥社会组织力量开展工作,分阶段、划区域实施。

(二)建立工作台账。

退役军人事务、人力资源社会保障、财政、医保、税务等部门要共同建立退役士兵社会保险相关数据信息数据平台,互通共享退役士兵参保缴费、补费、退费等信息数据库。

(三)建立定期核查制度。

各级应建立由退役军人事务、财政、人力资源社会保障、医保、税务、审计等部门组成的联席会议制度,定期核查工作情况,督促任务落实。

 告知书

广大退役士兵:

你们好!

根据《关于解决部分退役士兵社会保险问题的意见》文件精神,请2019121日前以政府安排工作方式退出现役的退役士兵,带齐以下材料,在20191231日前,到原安置单位或原办理安置手续相应层级退役军人事务部门提出补缴申请(原安置单位或原安置单位上级主管部门存在的,到原安置单位或原安置单位上级主管部门提出补缴申请;原安置单位或原安置单位上级主管部门不存在的、无安置单位的到原办理安置手续相应层级退役军人事务部门提出补缴申请)。

材料清单:

1.入伍批准书或应征公民入伍政审表等入伍证明材料主件(加盖档案保管单位印章的复印件);

2.退出现役登记表(加盖档案保管单位印章的复印件);

3.身份证(原件及复印件);

4.基本养老和基本医疗保险相关缴费记录,如在多个地区参保的,须提供多地缴费证明或个人账户查询单等缴费记录凭证。

档案由退役军人事务部门负责管理的不需要提供第12项材料。

地址:宾阳县宾州镇广和路14号(县民政局旁) 电话:07718235933

 

 

宾阳县退役军人事务局

2019年  月   日

 

 

告知书送达回执单

 

送达材料名称

 

受送达个人

 

送达人

 

送达日期

年    月     日

送达地点

 

送达方式

 

收件人签名

或盖章

 

代收人签名

或盖章

 

备注

 

 不符合申请办理补缴条件通知单

 

同志:

经核查,你系(□农村籍退役士兵□符合政府安排工作条件选择复员(自主就业)的退役士兵□因政策原因取消了安置待遇),按照政策规定,只有由政府安排工作岗位或自谋职业退役士兵在政策保障范围,你不在政策保障范围内。因政策规定严格具体,我们无法按你的申请办理相关手续。

请继续关心支持我们的工作。

 

宾阳县退役军人事务局

年   月    日

 

不符合申请补贴条件通知单

                   同志:

按照政策规定,最低生活保障对象和特困人员为政府补贴个人缴费对象。经查,你不在此类人员范围内。我们无法按你的申请为你提供政府补贴。

请继续关心支持我们的工作。

宾阳县退役军人事务局

年   月    日

 单位补缴费用告知单

               单位 :

退役士兵         ,身份证号                ,经核查,该同志于      月从                 应征入伍,于           月以政府安排工作方式退出现役,服现役时长共计      (大写)个月。在异地参保时基本养老保险断缴       个月,在本地区参保时断缴   个月,总计   (大写)个月,结合其服役年限,实际应补缴      (大写)个月,补缴金额合计   元,其中单位缴费部分金额为       元,个人缴费部分金额为   元;在异地参保时职工基本医疗保险断缴    个月,在本地区参保时断缴   个月,总计     (大写)个月,结合其服役年限,实际应补缴        (大写)个月,补缴金额合计      元,其中单位缴费部分金额为          元,个人缴费部分金额为   元。请贵单位收取退役士兵个人缴费部分后联同单位补缴费用向同级社会保险征缴机构办理办理补缴。

  感谢对退役军人工作的支持。

 

宾阳县退役军人事务局

年   月    日

 

个人补缴费用告知单

同志:

经核查,您于      月从                   应征入伍,于           月以政府安排工作方式退出现役,服现役时长共计       (大写)个月。在异地参保时基本养老保险断缴   个月,在本地区参保时断缴   个月,总计    (大写)个月,结合其服役年限,实际应补缴      (大写)个月,补缴金额合计   元,其中个人缴费部分金额为       元;在异地参保时职工基本医疗保险断缴    个月,在本地区参保时断缴    个月,总计     (大写)个月,结合其服役年限,实际应补缴        (大写)个月,补缴金额合计      元,其中个人缴费部分金额为      元。请您于     日前到      单位或      退役军人事务局缴纳保险补缴个人缴费部分。

感谢对退役军人工作的支持。

                                                                                      宾阳县退役军人事务局

            年   月    日

 部分退役士兵社会保险接续办事流程图

 

相关单位或个人将申请材料提交给退役军人事务部门

 

 

 

 


 

退役军人事务、社保、医保、民政等部门进行申请材料审核、确认

 

 

 

 


 

 

告知相关单位或退役士兵本人相应的补缴责任单位及个人应缴金额

 

 

 

 


 

退役士兵将个人应缴费用交至

 

相关补缴责任主体

 

 

 


 

退役士兵原安置单位或退役军人事务部门到征缴机构缴纳所需资金

 

 


 

办理养老保险补缴

 

(安置地)

办理医疗保险补缴

(达到法定退休年龄时在参保地)


  


告知退役士兵补缴完成情况

 

(安置地退役军人事务部门)

 

 部分退役士兵社会保险接续工作政策咨询热线

为做好我区部分退役士兵社会保险接续工作,全区各地开设了工作热线,方便广大退役士兵咨询政策。热线电话服务时间为20196月 日至1231日的工作日上午800-1200、下午300-600。现将自治区、设区市工作热线公布如下:

自治区、设区市

电话号码

自治区退役军人厅

 

南宁市退役军人局

0771-26388010771-2638831

柳州市退役军人局

0772-2827228

桂林市退役军人局

0773-3569850

梧州市退役军人局

0774-6016651

北海市退役军人局

0779-3186005

防城港市退役军人局

0770-3261608

钦州市退役军人局

0777-28207660777-2821766

贵港市退役军人局

0775-4590626

玉林市退役军人局

0775-2696223

百色市退役军人局

0776-2989206

贺州市退役军人局

0774-5125616

河池市退役军人局

0778229519207782295190

来宾市退役军人局

0772-6621626

崇左市退役军人局

0771-7822061

解决部分退役士兵社会保险接续政策问答

 1.问:为什么要出台《关于解决部分退役士兵社会保险问题的意见》(以下简称《意见》)?

答:习近平总书记十分关心退役军人,强调要把广大退役军人的合法权益维护好,把他们的工作和生活保障好。2011年以前,依据国家户籍制度管理规定及其相应的社会保障体系,退役士兵安置区分城乡,采取安排工作和回乡务农等方式,基本保证了大多数人员的就业和生活。但从20世纪九十年代开始,随着经济体制改革特别是国有企业的集中调整,出现了就业渠道变窄、岗位资源较少和较大规模的下岗情况,部分退役士兵在养老、医疗等方面存在着一些困难。党中央、国务院对此高度重视。为贯彻落实习近平总书记关于退役军人工作的重要论述,保证退役士兵享有的待遇与服役贡献相匹配、与经济社会发展水平相适应,切实维护他们的切身利益,中共中央办公厅、国务院办公厅专门下发了《意见》,以解决他们的后顾之忧。

2.问:哪些退役士兵在《意见》保障范围内?

答:考虑到出现社会保险中断缴费情况的人员主要集中在2011年退役士兵安置改革以前退役。按照当时国家层面确定的安置政策,转业志愿兵(士官)和城镇义务兵等人员应由政府安排工作,但他们中退役时选择由政府安排工作的人员,回到地方后因为种种原因没有稳定就业和稳定收入来源,属于政策保障范围。

3.问:《意见》适用哪些情形?

答:《意见》施行前出现的基本养老和基本医疗保险未参保和断缴问题。

4.问:退役士兵社会保险接续申请办理时间有什么规定?

答:退役士兵提出申请截止时间为20191231日,申请后逾期未办理完毕的可以继续办理,但不再受理新提出的申请。

5.问:首次参保时间如何认定?

答:根据相关规定《意见》进一步明确,符合政策保障范畴人员入伍时未参加城镇职工基本养老、基本医疗保险的,入伍时间视为首次参保时间。这一规定对接了安置政策和现行社会保险政策,有利于更好地保障这些人员的切身利益。

6.问:退役士兵军龄如何认定?

答:退役士兵军龄从入伍时间起算,到退出现役时间止,按照档案材料记载认定,为与社会保险相关规定接轨,此次补缴保险的军龄认定具体到月。

7.问:对缴费年限有何规定?

答:《意见》规定,201271日《中华人民共和国军人保险法》实施前退役的,军龄视同为基本养老保险、基本医疗保险缴费年限;在《中华人民共和国军人保险法》实施后退役、国家给予军人退役基本养老保险补助的,军龄与参加基本养老保险、基本医疗保险的缴费年限合并计算。

8.问:对补缴年限有何规定?

答:《意见》规定,符合政府保障范畴人员参保后缴费中断的,可以按照不超过本人军龄的年限补缴,并免收滞纳金。

9.问:由谁来补缴费用?

答:《意见》明确了补缴责任主体,按照规定,符合政策保障范畴人员补缴社会保险缴纳费用,原则上单位缴费部分由原安置单位负担,个人缴费部分由个人负担。

10.问:单位和个人无力补缴怎么办?

答:《意见》规定,原安置单位已不存在或缴纳有困难的,由原安置单位上级主管部门负责补缴;上级主管部门不存在或无力缴纳的,由安置地退役军人事务部门申请财政资金解决。对属于最低生活保障对象、特困人员的,地方政府对个人缴纳部分予以适当补助。政府补缴年限不超过本人军龄。

11.问:缴费基数是多少?

答:《意见》规定,补缴城镇职工基本养老保险和城镇职工基本医疗保险工资基数分别为补缴时安置地和参保地上年度职工平均工资的60%予以确定,单位和个人缴费费率按补缴时安置地规定执行,相应记录个人权益。

12.问:退役士兵如何申请社会保险接续?

答:原安置单位存在的,符合条件退役士兵将所需纸质申请材料提交给原安置单位;原安置单位不存在的,提交给原安置单位主管部门。原安置单位或其主管部门收齐退役士兵个人纸质申请材料后,出具判刑、开除、除名、自动离职等情况核实证明及单位信息(原安置单位名称、地址、单位电话、负责人,上级主管部门、负责人电话、联系人姓名、电话),连同退役士兵个人纸质申请材料递交到原办理安置手续相应层级的退役军人事务部门,提出申请。

原安置单位或其主管部门已不存在的,符合条件退役士兵带齐所需纸质申请材料直接到原办理安置手续相应层级的退役军人事务部门,现场提出申请。

退役时选择自谋职业安置或其他情况安置的退役士兵,由退役士兵带齐所需纸质申请材料直接到原办理安置手续相应层级的退役军人事务部门,现场提出申请。

13.问:退役士兵申请办理社会保险接续需要准备哪些材料?

答:①服役相关材料。入伍批准书或应征公民入伍政审表等入伍证明材料主件(加盖档案保管单位印章的复印件)、退出现役登记表(加盖档案保管单位印章的复印件)。以上材料,档案由退役军人事务部门负责管理的不需要提供。

个人相关材料。身份证(查验原件并交复印件)、补缴社会保险个人申请表原件;在多个地区参保的,须提供多地缴费证明或个人账户查询单等缴费记录凭证。

14.在服役期间被开除军籍或退出现役到地方工作后被判刑、开除、除名和自动离职的退役士兵可以办理补缴基本养老和医疗保险吗?

答:原则上不可以再办理补缴基本养老和医疗保险。

15.问:如何核查申请材料?

答:具体程序为:①安置地与参保地在同一地区的,退役军人事务部门核查申请人服役经历和退出现役方式后,将退役士兵相关信息录入保险接续信息系统,同级社会保险经办机构根据信息系统退役军人事务部门录入的相关信息,认定断缴时间,计算需要补缴的单位和个人应缴资金。②安置地与参保地属多个地区的,退役军人事务部门核查申请人服役经历和退出现役方式后,由同级社会保险经办机构汇总认定断缴月数,并计算需要补缴的单位和个人应缴资金。

16.补缴工作涉及时间跨度大、人员类别多,有些情形该如何甄别鉴定?

答:《意见》实施后,将重点通过建立部门会商机制,借助信息化手段等,对符合保障条件人员的服役信息、退役情形、参保情形、生活困难情况以及原安置单位目前状况进行甄别鉴定,确保不发生错保漏保情况。

涉及到的单位部门和符合保障条件对象也要准确理解和执行政策,切实履行好权利和义务,有能力的要主动承担相关费用。特别是符合保障条件对象要据实提供参保信息,如果因为信息不全造成重复缴费,不仅不能提高待遇标准,还会增加个人缴费负担。

17.问:对存在保险断缴问题但已经办理退休手续领取基本养老金的人员,可否重新计算基本养老金?

答:不可以。根据社会保险法等相关规定,无法再补缴保险,不再重新计算基本养老金。

18.问:未达到退休年龄,是否可以补缴基本医疗保险费用?

答:《意见》规定,此次解决部分退役士兵医疗保险问题,要到法定退休年龄时予以补缴,今年先进行申请登记工作。

19.问:达到法定退休年龄、基本养老保险累计缴费年限(含军龄)未达到国家规定最低缴费年限的,延长缴费所需费用由谁负责?

答:由退役士兵自行解决。

20.问:达到法定退休年龄、城镇职工基本医疗保险累计缴费年限(含军龄)未达到国家规定最低缴费年限的,超过本人军龄部分缴费所需费用由谁负责?

答:由退役士兵本人自行解决。

21.问:超过法定退休年龄人员补缴达到规定条件后领取待遇起算时间如何计算?

答:不倒推计算应当享受待遇时间,而是从达到国家规定的待遇领取条件的次月起开始领取养老金,按照参保地规定享受职工医疗保险待遇。

22.问:《意见》下发之日至全国启动申请办理期间办理退休手续的人员,是否可以补缴并重新计算退休待遇?

答:基本养老保险可以按规定补缴,补缴后重新计算并补发相应月数的退休待遇。基本医疗保险按《意见》规定执行。

23.问:基本养老保险如果中断年限超过军龄,补哪个时段?

答:基本养老保险从后往前推,补靠后时段。例如:需补缴人员2012年至2015年以及2016年至2018年都中断缴费,需要补缴月数为40个月,先补20162018年这一段,再向前补缴余下月份。

24.问:退役士兵入伍前已参加基本养老和基本医疗保险的,入伍前有中断的是否可以进行补缴?

答:《意见》适用于安置后基本养老保险和基本医疗保险未参保和断保的情形。

25.问:待安排工作期间是否可以补缴?

答:《军人保险法》实施前,国家规定的待安排工作期间视同缴费年限,不需要补缴;《军人保险法》实施后,国家规定的待安排工作期按照《意见》规定补缴。

26.问:应缴费单位和个人缴费期限是如何限定的?

答:原则上相关单位和个人应自收到缴费通知3个月以内完成缴费。

27.问:补缴后仍达不到领取待遇条件怎么办?

答:《意见》的基本原则是按照服役年限,对符合保障条件对象断保情况予以帮扶援助,这体现了对退役士兵服役贡献的褒奖。同时,国家也鼓励退役士兵通过个人努力,充分享受国家普惠性政策保障。

一是达到法定退役年龄、基本养老保险累计缴费年限(含军龄)未达到国家规定最低缴费年限的,允许延长缴费至最低缴费年限。《中华人民共和国社会保险法》实施前首次参保、延长缴费5年后仍不足最低缴费年限的,允许一次性缴费至最低缴费年限。达到法定退休年龄、城镇职工基本医疗保险累计缴费年限(含军龄)未达到国家规定最低缴费年限的,可以缴费至最低缴费年限。

二是对服役时间短,相对年轻人员,国家明确要求各地通过教育培训、推荐就业、扶持创业等方式,帮助他们就业创业,以解决他们的生活保障问题。

三是年龄偏大、扶持后仍就业困难的退役士兵,符合条件的,优先通过政府购买的公共服务岗位帮扶就业,要求用工单位依法给他们缴纳社会保险费。

退役士兵养老保险补缴指南

(示例)

不同退役士兵安置方式不同、安置后就业和生活状况不同、参保的情况千差万别,按照政策该如何办理参保补缴手续?下面的案例可供参考。具体缴费数据、费率,在执行中以各地规定为准。

假设以下个案中,退役士兵安置地上一年度职工平均工资为5780元,基本养老保险单位缴费费率18%,个人缴费费率8%,以此为依据测算补缴所需费用(以上相关数据、费率等为假设数据,具体执行中以各地规定为准)办?

没有参保怎么办?

退役士兵A无工作单位,200812月入伍,201012月退役,城镇义务兵。

【办理主体】退役士兵A安置地退役军人事务部门为其办理参保手续。

【补缴年限】首次参保时间从200812月起算。假设基本养老保险欠缴时间超过军龄,由退役军人事务部门申请财政资金,按其从批准入伍时间到批准退伍时间计算,为其补缴25个月的基本养老保险单位应缴部分。

【缴纳费用】基数按照补缴时上年度职工平均工资的60%计算,

单位缴费部分为:

5780×60%×18%×25=15606元,

个人缴费部分为:

5780×60%×8%×25=6936元。

退役士兵B有工作单位,在企业工作,200812月入伍,201012月退役,城镇义务兵。

【办理主体】由退役士兵B原单位负责为其办理参保手续,原单位及其上级主管部门不存在或无力缴费的,由安置地退役军人事务部门为其办理参保手续。

【补缴年限】首次参保时间从200812月起算。假设基本养老保险断缴时间超过军龄,按其从批准入伍时间到批准退伍时间计算,为其补缴25个月的基本养老保险单位应缴部分。

【缴纳费用】基数按照补缴时上年度职工平均工资的60%计算,

单位缴费部分为:

5780×60%×18%×25=15606元,

个人缴费部分为:

5780×60%×8%×25=6936元。

缴费中断怎么办?

退役士兵C198912月入伍,20004月退役,转业士官,在企业工作。基本养老保险断缴时间:20121月至201712月。

【办理主体】由退役士兵C原单位负责补缴基本养老保险单位缴费部分。如果原单位及其上级主管部门不存在或无力缴费的,由安置地退役军人事务部门申请财政资金解决单位应缴部分。

【补缴年限】由于基本养老保险断缴时间没有超过军龄,按实际断缴时间72个月补缴基本养老保险。

【缴纳费用】基数按照补缴时上年度职工平均工资的60%计算,

单位缴费部分为:

5780×60%×18%×72=44945.28元,

个人缴费部分为:

5780×60%×8%×72=19975.68元。

退役士兵D199312月入伍,20044月退役,转业士官,无工作单位。基本养老保险断缴时间:20101月至20169月。

【办理主体】由退役士兵D安置地退役军人事务部门申请财政资金解决单位应缴部分。

【补缴年限】由于基本养老保险断缴时间没有超过军龄,按实际断缴时间69个月补缴基本养老保险。

【缴纳费用】基数按照补缴时上年度职工平均工资的60%计算,

单位缴费部分为:

5780×60%×18%×69=43072.56元,

个人缴费部分为:

5780×60%×8%×69=19143.36元。

退役士兵E200212月入伍,200412月退役,城镇义务兵,在企业工作。基本养老保险断缴时间:201110月至201411月。

【办理主体】由退役士兵E原单位负责补缴基本养老保险单

位缴费部分。如果原单位及其上级主管部门不存在或无力缴费的,由退役军人事务部门申请财政资金解决单位应缴部分。

【补缴年限】由于基本养老保险断缴时间超过军龄,按其从批准入伍时间到批准退伍时间计算,补缴25个月基本养老保险。

【缴纳费用】基数按照补缴时上年度职工平均工资的60%计算,

单位缴费部分为:

5780×60%×18%×25=15606元,

个人缴费部分为:

5780×60%×8%×25=6936元。

异地参保怎么办?

退役士兵F200712月入伍,200912月退役,城镇义务兵,本地基本养老保险断缴时间:20115月至20132月,目前在外地参保。

【办理主体】由退役士兵F原单位负责补缴基本养老保险单位缴费部分。如果原单位及其上级主管部门不存在或无力缴费的,由退役军人事务部门申请财政资金解决单位应缴部分。

【补缴年限】因其反映有外地参保情况,当地须先向参保地社会保险征缴机构核实异地缴费情况,再进行测算。核实后,因其基本养老保险累计断缴时间没有超过军龄,按实际断缴时间22个月补缴基本养老保险。

【缴纳费用】基数按照补缴时上年度职工平均工资的60%计算,

补缴单位缴费部分:

5780×60%×18%×22=13733.28元,

个人缴费部分:

5780×60%×8%×22=6103.68元。

多次断缴怎么办?

退役士兵G198712月入伍,199212月退役,城镇义务兵,曾在某企业工作。基本养老保险断缴时间:20125月至20139月,20144月至201412月,20154月至201512月。

【办理主体】由退役士兵G原单位负责补缴基本养老保险

单位缴费部分。如果原单位及其上级主管部门不存在或无力缴费的,由退役军人事务部门申请财政资金解决单位应缴部分。

【补缴年限】断缴时间累计35个月,由于基本养老保险累计断缴时间没有超过军龄,按实际断缴时间35个月补缴基本养老保险。

【缴纳费用】基数按照补缴时上年度职工平均工资的60%计算,

单位缴费部分为:

5780×60%×18%×35=21848.4元,

个人缴费部分为:

5780×60%×8%×35=9710.4元。

基本医疗保险补缴,在退役士兵提出申请后,参照以上养老保险方法对可以补缴的最长时限进行审核,退役士兵达到法定退休年龄时,根据参保地规定认定其实际需要补缴的时限并计算所需费用。

3