无障碍
当前位置: 首页 > 回应 > 政策解读

《宾阳县高层次人才创新创业场地租金补贴实施办法》政策解读

发布时间:2019-11-14 11:18  来源: 宾阳县人民政府   


一、起草背景

为深入贯彻习近平总书记“识才聚才用人才”的人才观和党的十九大明确提出要“实行更加积极、更加开放、更加有效的人才政策”,中共南宁市委、南宁市人民政府加快人才发展体制机制改革,制定了一系列人才政策,根据《南宁市人民政府关于印发提升自主创新能力优化升级发展的若干政策措施的通知》(南府规〔2018〕21号)及县委人才工作领导小组工作要求,我县起草了《宾阳县高层次人才创新创业场地租金补贴实施办法》

二、必要性

党的十九大提出,人才是实现民族振兴、赢得国际竞争主动的战略资源。深化人才发展体制机制改革势在必行,人才来了干不干得好,留不留得住,关键看有没有积极有效的人才政策,有没有贴心细致的人才服务,制定一系列人才优惠政策,才能加快集聚人才、技术、资本等创新创业要素,最大限度激发人才创新创业人才活力。

三、起草依据

(一)《关于印发提升自主创新能力促进产业优化升级发展若干政策措施的通知》(南府规【2018】21号)

(二) 《关于南宁市高层次人才认定实施办法》(南办发【2019】10号)

四、文件主要明确

(一)哪些人可以申请高层次人才创新创业场地租金补贴?

经认定为南宁市A类至E类的高层次人才,在我县创业的,按本办法给予创业场地租金补贴。

(二)高层次人才创新创业场地租金补贴需要具备哪些条件?

高层次人才创办的企业工商注册和税收预算级次必须在宾阳县,且企业符合国家节能减排、安全生产、环保等有关法律法规要求。

(三)高层次人才创新创业场地租金补贴标准是多少?

符合条件的人员,可申请一定比例的创业场地租金补贴。自企业设立之日起2年内给予500平方米以下部分每月每平方米最高30元场租补贴,第3年给予500平方米以下部分每月每平方米最高15元场租补贴,补贴不超过场地租金。

(四)高层次人才创新创业场地租金补贴如何申请?

申领补贴的程序:

1、企业向县人社局提出支持申请,填写《宾阳县高层次人才创新创业场地租金补贴申请表》,提供相关证明材料,并经主管部门初审后报县人社局相关业务股室。

2、县人社局组织相关部门进行材料复核、现场审核等。

3、县人社局审核符合相关规定后,向县人民政府申请同意后给予发放创业场租补贴。

宾政规(2019)4号关于印发宾阳县高层次人才创新创业场地租金补贴实施办法的通知.doc