无障碍
当前位置: 首页 > 回应 > 政策解读

办理残疾人证 :(一)申办残疾人证

发布时间:2019-11-20 10:20  来源: 大桥镇转广西残联   

第一次申办残疾人证的申请人,需持申请人居民身份证、户口本和3张两寸近期免冠白底彩照,向户口所在地县级残联提出办证申请,如实填写申请表、评定表。申请智力、精神类残疾人证和未成年人申请残疾人证须同时提供法定监护人的证明材料。证明材料为下列两项中任意一项:1.能体现出双方直系血缘关系的户口本;2.申请人所在村(社区)出具的说明其双方关系的证明材料。言语障碍者,年满3周岁后方可提出申请。精神障碍者,年满2周岁后方可提出申请。听力障碍者,0~1岁儿童只评定听力残疾一级和二级;2~3岁儿童只评定听力残疾一级、二级和三级;4岁以上人群评定听力残疾一级、二级、三级和四级。

县级残联接到办证申请人提交的申请材料后,由受理人对申请人和申请材料进行确认,并按《中华人民共和国残疾人证管理办法》的规定告知申请人到指定机构接受残疾评定。评定结论符合残疾标准的,还应在残联门户网站或者申请人所在的村(社区)进行为期五个工作日的公示(申请人是未成年人的,不予公示)。县级残联对办证申请材料、受理程序、残疾评定结论进行审核。并在十个工作日内审核完毕。符合规定的,予以批准核发残疾人证。评定结论不符合残疾标准的,不予办理。公示有实名举报的,及时调查处理。已开展第三代残疾人证(智能化)工作的地区,同时制发第三代残疾人证(智能化)。

残疾类别或残疾等级发生变化的,本人提出申请,经批准残联同意,可到指定机构重新进行残疾评定。批准残联根据评定结果重新核发残疾人证。

温馨提示:未成年残疾人和智力残疾人、精神残疾人所持残疾人证须填写联系人的姓名及联系电话。

(本文转自广西残联,原文网址http://www.gxdpf.org.cn/contents/939/19715.html)