无障碍
当前位置: 首页 > 回应 > 政策解读

办理残疾人证:(二)残疾评定

发布时间:2019-11-20 10:30  来源: 大桥镇转广西残联   

申请人到指定机构接受残疾评定。我区具备残疾评定资质的医院或专业机构,由自治区卫生健康委和自治区残联共同下文确定。指定机构对于申办残疾人证的申请人进行残疾评定,按照残疾标准作出明确的残疾类别和等级评定结论,填写评定表并加盖公章。

温馨提示:多重残疾按所属残疾中残疾程度最重类别的分级确定其残疾等级,具体残疾类别和残疾等级在残疾人证备注栏中逐一注明。

残疾人证申请人或残疾类别、残疾等级变更申请人对评定结论有异议的,可在十个工作日内到所在设区市残联申请重新评定,经设区市残联同意后到指定的医院或专业机构进行残疾复评;如仍有异议,可向自治区残联提出申请,由自治区残疾评定专家委员会组织专家进行终评,该评定结论为最终结论。残疾人证核发的批准残联定期对残疾人证进行审验核查,并受理实名举报。残疾状况发生明显变化、与残疾人证内容不符的,批准残联可要求持证人重新进行残疾评定。持证人无正当理由拒不进行重新评定超过半年以上的,批准残联可对其残疾人证实施强制注销。

 (本文转自广西残联,原文网址http://www.gxdpf.org.cn/contents/939/19716.html)