无障碍
当前位置: 首页 > 回应 > 政策解读

办理残疾人证:(三)残疾人证的使用和变更

发布时间:2019-11-20 11:30  来源: 大桥镇转广西残联   

残疾人证只限持证人本人使用,要妥善保管,不得涂改、转借。

残疾人证有效期10年,期满可到批准残联免费换领,同时将原残疾人证交回。发证残联在新换发的残疾人证的备注栏中注明换发信息,将回收的旧证统一销毁。

残疾人证遗失,应及时报告批准残联,声明作废后可申请补发。第一次补发残疾人证的编号在原20位编号后加“B1”,第二次补发加“B2”,依次类推。同时,遗失的残疾人证在残疾人证管理系统中注销。

残疾人证污损、影响正常使用的,可交回批准残联免费换领。换领残疾人证登记信息与原残疾人证一致。

残疾人证中持证人姓名、出生年月或身份证号更正的,须由申请人携带持证人身份证原件及复印件、户口簿,到发证残联办理更正。如不能证明是同一人或证据不充分的,不予更正。

残疾人证中残疾类别或残疾等级发生变化的,本人提出申请,经批准残联同意,可到指定机构重新进行残疾评定。批准残联根据评定结果重新核发残疾人证,并将残疾人证管理系统中的相关信息进行变更。

(本文转自广西残联,原文网址http://www.gxdpf.org.cn/contents/939/19717.html)