无障碍
当前位置: 首页 > 回应 > 政策解读

《宾阳县人民政府关于划定禁止露天焚烧秸秆区域的通告》的解读

发布时间:2019-12-18 09:56  来源: 宾阳县行政审批局   

《宾阳县人民政府关于划定禁止露天焚烧秸秆区域的通告》的解读

 

一、起草背景

为切实做好秸秆露天禁烧工作,减少大气污染,根据《南宁市人民政府关于划定禁止露天焚烧秸秆区域的通告》(南府规〔2019〕23号)文件精神,我县起草了《宾阳县人民政府关于划定禁止露天焚烧秸秆区域的通告》。

二、必要性

秸秆焚烧是近年来影响大气环境质量较为突出的问题,做好秸秆禁烧工作是党中央、国务院关于打好污染防治攻坚战的明确要求。自治区党委书记鹿心社同志多次指示批示要抓好秸秆禁烧工作,自治区人民政府召开专题会议,专题研究部署秸秆禁烧和综合利用工作,要求各地各部门明确目标和责任分工,积极推进秸秆禁烧区划定和监管。目前,我县尚未划定禁止露天焚烧秸秆区域,为强化我县秸秆禁烧监管工作,有必要划定我县秸秆禁烧区域。

三、起草依据

(一)《中华人民共和国大气污染防治法》

(二)《广西壮族自治区大气污染防治条例》

(三)《广西秸秆露天禁烧区划定和综合利用指导方案》(桂环规范〔2019〕2号)

(四)《南宁市人民政府关于划定禁止露天焚烧秸秆区域的通告》(南府规〔2019〕23号)

四、文件的基本结构和主要内容

《宾阳县人民政府关于划定禁止露天焚烧秸秆区域的通告》基本框架主要包括禁烧秸秆种类、禁烧区划定范围、禁烧要求以及违反规定所承担法律责任等,主要内容共分7条。

宾政规〔2019〕5号 关于划定禁止露天焚烧秸秆区域的通告.doc