无障碍
当前位置: 首页 > 回应 > 政策解读

《宾阳县加强质量认证体系建设促进全面质量管理实施方案》的政策解读

发布时间:2019-12-24 10:37  来源: 宾阳县市场监督管理局   

 

 一、起草背景

为进一步加强我县质量认证体系建设,深入实施质量强县战略,扎实推进质量提升行动,加快我县经济高质量发展步伐,根据《国务院关于加强质量认证体系建设促进全面质量管理的意见》(国发〔2018〕3 号)和《广西壮族自治区人民政府办公厅关于印发广西加强质量认证体系建设促进全面质量管理实施方案的通知》(桂政办发〔2018〕37 号)、《关于印发南宁市加强质量认证体系建设促进全面质量管理实施方案的通知》(南府办函〔2018〕321号)文件精神及县政府领导的批示鉴于2019年我县部分单位经过机构改革,职能职责进行了重组,我局结合我县实际对《方案》内容做出调整并重新代拟了《宾阳县加强质量认证体系建设促进全面质量管理实施方案(送审稿)(以下简称实施方案)。

二、起草依据

依据主要为3个文件,分别是《国务院关于加强质量认证体系建设促进全面质量管理的意见》(国发〔2018〕3 号)和《广西壮族自治区人民政府办公厅关于印发广西加强质量认证体系建设促进全面质量管理实施方案的通知》(桂政办发〔2018〕37 号)、《关于印发南宁市加强质量认证体系建设促进全面质量管理实施方案的通知》(南府办函〔2018〕321号)。

三、主要内容

《宾阳县加强质量认证体系建设促进全面质量管理实施方案》参照南宁市《实施方案》的框架及主要内容,结合我县实际制定,由总体要求、重点任务、保障措施三个部分组成。

第一部分为总体要求。提出以全面贯彻党的十九大精神,习近平新时代中国特色社会主义思想为指导思想,按照统一管理、顶层设计,市场主导、政府引导,深化改革、创新发展,激励约束、多元共治的原则,加强质量认证体系建设,增强质量认证创新活力,强化全面质量管理,全面提升产业、产品、工程、服务和人居质量,通过3—5 年努力,实现认证行业管理日益规范,质量认证数量合理增长,认证公信力持续提升的目标。

第二部分为重点任务。提出大力推广质量管理先进标准和方法广泛开展质量管理体系升级行动、推动质量认证制度改革创新、加强认证活动事中事后监管、培育发展检验检测认证服务业。

第三部分为保障措施。提出加强组织领导,健全统筹推进协调机制、加大宣传力度,营造良好氛围加强政策支持,强化综合保障、加强督促检查,实施考核评价。