无障碍
当前位置: 首页 > 回应 > 政策解读

《宾阳县市政道路同步建设电力管沟管理办法》政策解读

发布时间:2020-02-07 16:10  来源: 宾阳县人民政府   

  

一、起草背景

近年来,我县城市建设突飞猛进,各类道路建设、改造过程中时常碰到现有管线迁移的问题,而电力管线迁移的实施和市政道路的协同建设所需投入巨大,所涉及社会面广泛。为保障我县市政设施和电力设施的有序管理,落实建设、管理和保护责任,提高管理水平,消除安全隐患,减少不必要的投资,根据2018年第一季度宾阳县电网建设联席工作会议暨宾阳电网规划建设专题会议精神,结合我县实际,县住建局起草制订了《宾阳县市政道路同步建设电力管沟管理办法》报请县人民政府常务会议审定。

二、必要性

为规范我县电力管沟的建设管理,确保市政道路同步配套电力管沟建设,实现配套电力管沟与市政道路同步规划、同步设计,同步建成投运,明确电力管沟建设、维护、运营管理各方职责,更好地贯彻执行城市规划、电力发展的法律法规和经济政策,迫切需要《宾阳县市政道路同步建设电力管沟管理办法》为市政道路同步建设电力管沟的实施工作提供遵循。

三、起草依据

(一)《国务院办公厅关于加强城市地下管线建设管理的指导意见》(国办发﹝2014﹞27号)

(二)《建设工程质量管理条例》

(三)《南宁市人民政府关于印发〈南宁市推进市政道路同步建设电力管沟管理规定〉的通知》(南府规〔2017〕16号)

(四)《南宁市“十三五”电网发展战略合作框架协议》

四、文件的基本结构和主要内容

《宾阳县市政道路同步建设电力管沟管理办法》分六部分,共二十四条。

第一部分为总则。

第二部分为规划和前期管理。

第三部分为建设管理。

第四部分为竣工验收及移交管理。

第五部分为投资运营和维护管理。

第六部分为其他。

主要内容如下:

  1. 总则部分介绍了《办法》起草的目的和依据、《办法》的适用范围和我县各单位各部门在实施办法过程中的工作职责。

  2. 规划和前期管理部分包含了市政道路配套建设的电力管沟应执行的标准和前期工作的工作要求。

    (三)建设管理部分明确了从项目开始实施直至竣工验收前期间的各项工作要求。

    (四)竣工验收及移交管理部分明确了项目竣工验收移交和项目移交期间的各项工作要求。

    (五)投资和运营维护管理部分界定了电力管沟的运营维护责任。

    (六)其他部分明确了《办法》的解释责任和实施日期。


相关文件 :

宾阳县人民政府关于印发宾阳县市政道路同步建设电力管沟管理办法的通知