无障碍
当前位置: 首页 > 回应 > 政策解读

《宾阳县人民政府关于印发宾阳县建设工程价款结算办法的通知》政策解读

发布时间:2020-06-09 10:16  来源: 宾阳县人民政府   

  

    一、起草背景

    根据审计署办公厅《关于进一步严格规范投资审计工作的通知》(署办投发201995号)、《广西壮族自治区审计厅关于规范全区政府投资审计工作的指导意见》(桂审法2016108号)、《广西壮族自治区财政厅关于公布广西政府集中采购目录及标准(2020年版)的通知》(桂财采〔2019〕72号)等文件的规定,因审计部门的工作职责及工程项目政府集中采购的变化等原因,为进一步规范县财政投资评审工作,加强财政项目资金管理和监督,因此对《宾阳县建设工程价款结算办法》(宾政规20182号)进行了部分修改。

    二、必要性

    根据《广西壮族自治区财政厅关于公布广西政府集中采购目录及标准(2020年版)的通知》(桂财采〔2019〕72号)的文件内容,限额标准已经提高,为结合限额标准,有必要调整该办法的相关内容。

    三、起草依据

    (一)《中华人民共和国审计法》

    (二)财政部《建设工程价款结算暂行办法》(财建2004369号)

    (三)审计署办公厅《关于进一步严格规范投资审计工作的通知》(署办投发201995号)

    (四)《广西壮族自治区审计厅关于规范全区政府投资审计工作的指导意见》(桂审法2016108号)

    (五)《广西壮族自治区财政厅关于公布广西政府集中采购目录及标准(2020年版)的通知》(桂财采〔2019〕72号)

    (六)《南宁市关于进一步加强政府投资工程招投标管理的实施意见》(南建200616号)

    四、文件的基本结构和主要修改内容

    (一)文件的基本结构

    《宾阳县建设工程价款结算办法》基本框架主要包括:总则、工程合同价款的约定与调整、工程价款结算、工程价款结算争议处理、工程价款结算管理等五个章节二十三条内容。

    (二)“办法”主要修改内容

    对办法的第一章总则中的第四条、第二章合同价款的约定与调整中的第六条、第七条第(六)款和第三章工程价款结算中的第十四条及第四章中涉及审计的内容进行了删除和修改

    五、关于施行日期的说明

    根据《南宁市行政规范性文件管理办法》第二十四条规定,经审议通过的行政规范性文件,应当由制定机关主要负责人签署。行政规范性文件应当规定具体施行日期,施行日期应当确定在签署之日起30日后;不及时施行将影响公民、法人和其他组织权益或者妨碍施行的,经制定机关负责人批准,可以在签署之日起30日内施行。因《广西壮族自治区财政厅关于公布广西政府集中采购目录及标准(2020年版)的通知》(桂财采〔2019〕72号)已开始实行,因此建议办法从发布之日起施行,发布之日前的项目按原《宾阳县建设工程价款结算办法》(宾政规20182号)执行。《宾阳县建设工程价款结算办法》(宾政规20182号)《宾阳县建设工程价款结算办法》发布之日起废止,有效期5年。


相关文件:

宾阳县人民政府关于印发宾阳县建设工程价款结算办法的通知