无障碍
当前位置: 首页 > 回应 > 政策解读

《宾阳县人民政府关于印发宾阳县政府信息公开相关配套制度的通知》政策解读

发布时间:2020-06-16 10:51  来源: 宾阳县人民政府   


 

一、起草背景

为进一步推进我县政务公开工作,根据《南宁市人民政府关于印发南宁市政府信息公开相关配套制度的通知南府规(〔2020〕1号)件精神和宾阳县政府办公室上级来文处理笺(编号S2020-67)县领导批示要求宾阳县行政审批局起草了《宾阳县人民政府关于印发宾阳县政府信息公开相关配套制度的通知》。

二、必要性

新修订的《中华人民共和国政府信息公开条例》(国令第711号,以下简称新《条例》)于2019年5月15日起施行。新《条例》进一步明确了政府信息公开的范围,细化不公开信息的规定,规范依申请公开行为,完善依申请公开程序,对公开义务主体、职责分工、公开的范围、依申请公开、监督保障等方面作出了新的规定,更加保障了人民群众依法获取政府信息。为了更好地贯彻实施新《条例》有必要对我县现行政府信息公开相关配套制度进行修订

三、起草依据

南宁市人民政府关于印发南宁市政府信息公开相关配套制度的通知南府规(〔2020〕1号)

、修订的主要内容

(一)明确公开义务主体。“谁制作、谁公开,谁保存、谁公开”规定的基础上,一是规定行政机关获取的其他行政机关的政府信息,由制作或者最初获取该政府信息的行政机关负责公开;二是规定行政机关设立的派出机构、内设机构依照法律、法规对外以自己名义履行行政管理职能的,可以由该派出机构、内设机构负责与所履行行政管理职能有关的政府信息公开工作;三是规定两个以上行政机关共同制作的政府信息,由牵头制作的行政机关负责公开。

(二)加大主动公开力度。以列举和概括相结合方式,明确了各级行政机关应当主动公开机关职能、行政许可办理结果、行政处罚决定、公务员招考录用结果等十五类信息。同时,规定县级人民政府及其部门,乡(镇)人民政府还应当根据本地方的具体情况主动公开与基层群众关系密切的市政建设、公共服务、社会救助等方面的政府信息。

(三)明确不公开政府信息的具体情形。不予公开的政府信息包括:依法确定为国家秘密的政府信息,法律、行政法规禁止公开的政府信息,公开后可能危及国家安全、公共安全、经济安全、社会稳定的政府信息,公开会对第三方合法权益造成损害的政府信息。同时规定,行政机关内部事务信息、过程性信息、行政执法案卷信息可以不予公开。

、惠民利民举措

(一)要求加强政府信息资源的规范化、标准化、信息化管理,加强互联网政府信息公开平台建设,并提供信息检索、查阅、下载等功能

(二)要求在公共图书馆、国家档案馆、政务服务场所设置政府信息查阅场所,并配备相应的设施、设备,为公民、法人和其他组织获取政府信息提供便利。

(三)删去申请获取相关政府信息需“根据自身生产、生活、科研等特殊需要”的规定,进一步保障公民、法人或者其他组织依法获取政府信息的权利。对于申请人以政府信息公开申请的形式进行信访、投诉、举报等活动的,行政机关应当告知申请人通过相应渠道解决。

、完善依申请公开的程序规定

(一)要求行政机关建立健全政府信息公开申请登记、审核、办理、答复、归档的工作制度,加强工作规范。

(二)行政机关收到政府信息公开申请,答复期限由原来的自收到申请之日起15个工作内予以答复修改为20个工作日内予以答复。

(三)对不当行使申请权的行为予以规范,对于少数申请人反复、大量提出政府信息公开申请的问题,规定了不予重复处理、要求说明理由、延迟答复并收取信息处理费等措施。

、改革政府信息公开年报制度

    调整政府信息工作年度报告公布时间。县级以上人民政府部门应当在每年1月31日前向本级政府信息公开工作主管部门提交本行政机关上一年度政府信息公开工作年度报告并向社会公布。县级以上人民政府的政府信息公开工作主


相关文件:

宾阳县人民政府关于印发宾阳县政府信息公开相关配套制度的通知