无障碍
当前位置: 首页 > 回应 > 政策解读

《宾阳县人民政府关于印发宾阳县扶贫资产管理工作实施方案(试行)的通知》政策解读

发布时间:2020-08-04 15:14  来源: 宾阳县人民政府   

为全面贯彻习近平总书记关于扶贫工作的重要论述和自治 区党委、政府关于脱贫攻坚的决策部署,规范开展扶贫资产管理工作,建立起产权归属明晰、权责义务匹配、运营管护高效、收益分配合理、资产处置合规的扶贫资产管理机制。进一步发挥扶贫资金项目效益,巩固提升脱贫攻坚成果,衔接乡村振兴。根据《中共中央国务院关于稳步推进农村集体产权制度改革的意见》(中发〔2016〕37号)、《国务院扶贫办关于进一步做好县级脱贫攻坚项目库建设的通知》(国开办发〔2019〕7号)、《广西壮族自治区扶贫开发条例》(十二届第82号)、《广西壮族自治区人民政府办公厅关于印发广西扶贫资产管理办法(试行)的通知》(桂政办发〔2020〕28 号)等文件精神,宾阳县人民政府印发了《关于印发宾阳县扶贫资产管理办法(试行)的通知》以下简称《管理办法》。  

《管理办法》共分为四部分,明确规定扶贫资产的工作要点。一是明确扶贫资产类型包括公益性扶贫资产、经营性扶贫资产和到户类扶贫资产以及这3种类型的具体情形。二是明确3种类型的扶贫资产产权归属。三是明确已形成的扶贫资产需要建立管理台账,登记造册的内容。四是明确对“十三五”以来扶贫资金形成的资产,由县级组织相关部门完成清产核资。2020年6月以后形成的扶贫资产,在项目验收后完成资产登记。五是扶贫资产实行信息化管理,需要先录入广西脱贫攻坚大数据平台进行系统核验,无误后录入全国扶贫开发信息系统,建立扶贫资产动态管理信息化台账,进行实时监督,确保扶贫资产安全运营,稳定收益。 

此外,《管理办法》明确了资产产权属于县、乡人民政府的和属于村集体的管护主体,以及3种资产类型的管护经费来源。明确扶贫资产运营要对上年度收益进行清算并公示;除到户类扶贫资产外,其他类型扶贫资产净收益。



相关文件:

宾阳县人民政府办公室关于印发宾阳县扶贫资产管理工作实施方案(试行)的通知