无障碍
当前位置: 首页 > 回应 > 政策解读

《宾阳县糖料蔗良种良法技术推广工作实施方案》政策解读

发布时间:2020-09-30 17:33  来源: 宾阳县农业农村局   

为进一步增强糖业竞争力和促进蔗农脱贫增收,推动我县糖业高质量发展,根据自治区人民政府有关糖业发展的支持政策的文件精神,结合我县实际,拟出《宾阳县糖料蔗良种良法技术推广工作实施方案》,现解读如下:

一、起草背景

全面贯彻党的十九大、十九届二中、三中、四中全会精神和习近平总书记对广西工作的重要指示批示精神,坚持政府引导、农民自愿和公平、公正、公开原则,组织实施糖料蔗良种良法技术推广,促进蔗农增收,提升我县糖业综合竞争力。

二、必要性

出台糖料蔗良种良法技术推广政策,用3年时间,在全县范围内,基本实现新植蔗脱毒、健康种苗全覆盖,亩产提高20%以上,蔗糖分提高0.5%-1%;机械化生产得到有效推广,高产高糖糖料蔗基地机收率达到50%。

三、起草依据

《广西壮族自治区人民政府办公厅关于印发广西糖料蔗良种良法技术推广工作实施方案的通知》(桂政办电[2020]60号)。

四、主要内容

(一)总体要求

3年时间,在全县范围内,通过开展糖料蔗良种良法技术推广,基本实现新植蔗脱毒、健康种苗全覆盖,亩产提高20%以上,蔗糖分提高0.5%-1%;机械化生产得到有效推广,高产高糖糖料蔗基地(以下简称“双高”基地)机收率达到50%。

(二)推广糖料蔗脱毒、健康种苗

1.任务目标

2.补贴对象

3.补贴标准

4.品种要求

5.种苗来源

6.补贴方式

7.实施步骤

(三)推广糖料蔗生产全程机械化技术

1.任务目标

2.补贴对象

3.补贴范围

4.补贴标准

5.补贴方式

6.申报、审核流程及要求

(四)保障措施

1.加强组织领导

2.加大资金保障

3.强化督查

4.促农机推广

5.加大宣传引导


相关文件:

宾阳县人民政府办公室关于印发宾阳县糖料蔗良种良法技术推广工作实施方案的通知