无障碍
当前位置: 首页 > 回应 > 政策解读

《宾阳县食品药品执法工作与司法衔接工作制度》政策解读

发布时间:2020-11-30 11:55  来源: 宾阳县市场监督管理局   

一、制定的背景及必要性

  这些年来,宾阳县市场监督管理局与公安机关的行刑衔接机制不断成熟、成效不断显现,但仍然遇到了一些操作层面的问题,如:案件移送的时限及交接要求还不够细化,涉刑案件证据转换存在困难,危害物严重超标认定缺少统一标准,涉案物品保管责任不够明确,检验认定的衔接机制不够完善,协助认定的专家技术支撑不足等。为解决在实践中遇到的操作层面问题,进一步增强打击危害食品药品安全犯罪的合力,宾阳县市场监督管理局联合县公安局、县检察院共同起草制定了《宾阳县食品药品执法工作与刑事司法衔接工作制度》,为违法依法严惩危害食品药品违法犯罪提供更好、更有操作性的执法依据和制度支撑。

二、制定依据

  本细则根据《中华人民共和国刑法》、《中华人民共和国刑事诉讼法》、《中华人民共和国食品安全法》、《中华人民共和国药品管理法》、国家五部委《食品药品行政执法与刑事司法衔接工作办法》等法律、法规和相关司法解释、纪要以及《食品药品监管总局公安部印发关于加大食品药品安全执法力度严格落实食品药品违法行为处罚到人的规定的通知》(食药监法〔2018〕12号)等文件制定。

三、主要内容

  本制度共12条

  第一条、第二条主要规定了制定依据、适用范围、协作机制等内容。

第三条对市场监督管理部门向公安机关移送涉嫌犯罪案件移送程序及要求作出规定。

第四节、第五条对司法机关向市场监督管理部门移送行政案件的程序及要求作出规定。

  第六条-第十一条 主要规定了涉嫌犯罪线索通报、监管信息通报、案件结果通报、公安提前介入机制、黑名单管理、案件联合督办、联席会议制度、食安办协调机制等内容。

  第十二条 规定生效时间等内容。

原文:宾阳县食品药品执法工作与刑事司法衔接工作制度http://www.binyang.gov.cn/gk/xxgkml/jcxxgk/zfwj/t4573133.html