无障碍
当前位置: 首页 > 回应 > 政策解读

《甘棠镇2021年稻谷补贴实施方案》政策解读

发布时间:2021-07-15 18:25  来源: 甘棠镇人民政府   

《甘棠镇2021年稻谷补贴实施方案》政策解读

为支持深化稻谷收储制度和价格形成机制改革,保障农民种粮收益基本稳定,根据国家、自治区在稻谷主产区实施稻谷目标价格补贴、早稻生产补贴等政策精神及《县财政局 县发改局 县农业农村局 关于印发2021年稻谷补贴实施方案的通知》(宾财建〔2021〕41号)文件精神,拟出《甘棠镇 2021年稻谷补贴实施方案》,现解读如下:

一、起草背景

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,贯彻落实习近平总书记对广西工作的重要指示精神,实施稻谷补贴政策,切实保护好种粮农民利益,更好地保障国家粮食安全。

二、必要性

出台稻谷补贴政策,是为了增强政府对粮食市场宏观调控能力、确保国家粮食安全,同时为了鼓励和保护农民种粮积极性,确保稻谷生产者真正得实惠,对 交售粮食的稻谷生产者给予售粮补贴,以确保农民增收、农业增效。

三、起草依据

(一)财政部、国家发展改革委、农业农村部、粮食和储备局《关于调整完善稻谷补贴政策的通知》(财建〔2020〕84号)

(二)广西壮族自治区财政厅等五部门《关于印发2021年稻谷补贴实施方案的通知》(桂财建〔2021〕50号)

(三)宾阳县财政局  宾阳县发改局  宾阳县农业农村局关于印发2021年稻谷补贴实施方案的通知》(宾财建〔2021〕41号)

四、主要内容

《实施方案》由五个部分组成

(一)总体要求,提出了指导思想基本原则。

(二)补贴资金的使用

1.补贴资金来源和用途对稻谷生产者按种植面积给予补贴以下简称稻谷生产补贴)

2.补贴对象和范围

1)稻谷生产者售粮补贴的范围和对象。

补贴范围:2021年在我进行粮食收购的11个粮食主产村委

补贴对象:我镇境内从事稻谷生产并按《售粮计划单》售卖稻谷给粮食收购企业的一般种粮农户以及家庭农场、专业大户、农民合作社、农业产业化龙头企业等新型粮食生产经营主体。

2)稻谷生产补贴的范围和对象

补贴范围:在有水稻种植的各村委实施。

补贴对象:水稻生产者(包括农户、大户、家庭农场、农民合作社、农业企业等),年内单造种植水稻规模达到25亩(含25亩)以上的水稻生产者均可自愿申报补贴。并由各村委逐一通知到户、到人。

实施稻渔综合种养的田块,水稻面积占比达到90%以上且有正常产量的可以列入补贴,否则不给予补贴。旱改水的稻田通过自然资源部门验收确认为水田,并有正常产量的可以列入补贴范围。

3)优质稻补贴标准:每公斤0.4元。

4)我县粮食收购的任务、品种、质量、收购价格和收购时间

、职责分工

财政所负责核拨(发)兑付补贴资金

镇市场监督管理所负责开展价格监督检查工作。

镇农业农村服务中心负责会同财政所进行稻谷补贴资金发放工作。

粮食收购企业收购稻谷生产者当年生产的粮食。

农发行宾阳县支行负责及时足额做好资金的供应工作。

镇人民政府负责协调辖区内各部门做好稻谷补贴工作,将收购计划分解到各村委,督促村委做好相关配合工作,并加强监督检查。

、保障措施

加强组织领导,加强政策宣传,做好基础工作,严明申报纪律,做好绩效评价工作。