无障碍
当前位置: 首页 > 回应 > 政策解读

《宾阳县防台风应急预案》政策解读

发布时间:2021-08-10 09:05  来源: 宾阳县应急管理局   

                 

一、背景依据

  

根据《南宁市人民政府办公室关于做好2019年南宁市突发事件应急预案修订工作的通知》要求,依据《中华人民共和国水法》《中华人民共和国防洪法》《中华人民共和国突发事件应对法》《中华人民共和国防汛条例》《国家突发公共事件总体应急预案》《广西壮族自治区防台风应急预案》《南宁市防台风应急预案》等有关法律法规及技术文件,我县组织开展了应急预案修订工作,县人民政府组织相关部门对《宾阳县防台风应急预案》进行修订,按程序广泛征求了各方面意见建议,经县政府审定通过,2021719以县政府文件关于印发《宾阳县防台风应急预案》(宾政发〔202110号)实施。

  

二、目标任务

  

鉴于政府机构改革以及部门职责的变更,为适应应急管理工作的新形势和新任务,为进一步规范全县防御台风(以下简称“防台风”)工作,促进防台风工作有序、高效、科学开展,提高防台风灾害的能力,最大程度减轻台风灾害带来的影响和损失,县人民政府组织相关部门修订了《宾阳县防台风应急预案》。

  

三、主要内容

  

《预案》共包括总则、组织指挥体系及职责、监测预报、预警与预防、应急响应、保障措施、善后工作、附则,共7个部分。主要修订了以下内容:

  

(一)进一步明确了相关部门职责任务。结合机构改革相关部门职能调整,进一步明确我县防台风应急指挥机构成员单位、各镇人民政府在防台风应急响应工作中的具体职责,指挥部办公室日常工作由县防汛办(设在应急局)承担。对组织体系及职责、应急响应机制、预警、保障措施等内容进行了充实和完善,有效保障防台风应急响应工作规范有序开展。

  

(二)进一步完善了应急响应启动条件。针对核心指标(包括预警等级、启动条件、启动程序等)做了相应调整和完善,以提高《预案》操作性,确保与市级预案有序衔接。

  

(三)进一步细化了工作措施。新《预案》更加强调预案的可操作性,强调指挥机构成员单位的职责分工和衔接,进一步细化了预警、预防、响应和保障的要求。

  

四、解决问题

  

《宾阳县防台风应急预案》作为我县预案管理体系的一部分,有助于提升政府及相关部门应对台风能力,应急处置能力。



相关文件:宾政发〔2021〕10号 宾阳县人民政府关于印发宾阳县防台风应急预案的通知