无障碍
当前位置: 首页 > 回应 > 政策解读

《宾阳县畜禽养殖禁养区划定报告》政策解读

发布时间:2022-04-01 10:33  来源: 宾阳县人民政府   


为了进一步优化宾阳县畜禽养殖产业结构,控制农业面源污染,保障生态环境安全,促进宾阳县畜禽养殖业持续健康发展,根据《中华人民共和国环境保护法》、《中华人民共和国畜牧法》、《畜禽规模养殖污染防治条例》、《广西壮族自治区环境保护条例》等法律法规和原环境保护部办公厅、原农业部办公厅印发《畜禽养殖禁养区划定技术指南》(环办水体〔2016〕99 号)以及南宁市公布的《南宁市人民政府关于重新划定畜禽养殖禁养区和限养区的通告》南府规〔2020〕5号文件的规定和要求,结合宾阳县实际情况,我开展了宾阳县畜禽养殖禁养区划定工作2022年3月29日,宾阳县人民政府印发了《宾阳县畜禽养殖禁养区划定报告》现就《宾阳县畜禽养殖禁养区划定报告》说明如下:

一、 宾阳县畜禽养殖禁养区划定的现状

宾阳县人民政府于20203月发布了《宾阳县人民政府关于划定宾阳县畜禽养殖禁养区的通告》宾政规〔2020〕2号,《通告》以文字描述的形式指出了畜禽养殖禁养区的主要类型及范围,虽能为畜禽养殖禁养区划定提供依据,但由于其缺乏具体的禁养区边界图件,使其可操作性难以体现。

二、 本次畜禽养殖禁养区划定结果

本次畜禽养殖禁养区划定经过了前期的充分论证及调研、资料收集及基础数据测绘,完成《宾阳县畜禽养殖禁养区划定报告》的文本及符合国家标准精度的图件之后,经过了征求意见、评审及合法性审查等程序。

具体划定结果如下表:

序号

类型

数量(个)

面积(平方公里)

1

县城饮用水水源保护区禁养区

2

63.03

2

镇级饮用水水源保护区禁养区

15

49.71

3

农村集中饮用水水源保护区禁养区

46

7.37

4

城镇规划区禁养区

16

70.35

5

大型村屯禁养区

359

88.13

6

科教文卫人口集中区禁养区

48

0.33

总计

486

265.21(去除重合面积)

三、 本次畜禽养殖禁养区划定意义

通过不同等级的图件,可以掌握宾阳县畜禽养殖禁养区划定的总体情况,可以根据乡镇索引图查询各镇畜禽养殖禁养区的划定情况,并通过地物来判断其位置,标准比例尺的详图给出了各个禁养区的边界拐点坐标等信息,能更为精确地识别及确定禁养区的边界范围及位置。

   划定报告对上级法律法规及文件等划定依据进行了充分地分析和论证,使得划定结果更加科学和准确。高精度的图件使得划定报告更具针对性和可操作性,十分有利于畜禽养殖禁养区相关工作的开展,促进宾阳县畜禽养殖业的持续健康发展。


相关于政策文件:

http://www.binyang.gov.cn/gk/xxgkml/jcxxgk/wjzl/xzfwjzl/bzf/t5152375.html