无障碍
当前位置: 首页 > 数据 > 数据开放

宾阳县2019年一季度固定资产投资分析

发布时间:2019-05-20 17:02  来源: 宾阳县统计局   


15期

宾阳县统计局                        2019年5月13日

 

 

宾阳县2019年一季度固定资产投资分析

 

 

今年以来,面对经济下行压力,宾阳县一季度固定资产投资增速快速下跌,累计增速比1-2月32.9个百分点,比上年同期下滑16.6个百分点

一、基本情况

2019年一季度,全县固定资产投资增长缓慢,同比仅增长0.1%,其中:项目投资同比下降11.2%,拖累固定资产投资下降9.9个百分点;房地产开发投资同比增长87.5%,拉动固定资产投资增长10个百分点。

二、固定资产投资运行主要特点

QQ截图20190520170321.jpg

(一)项目投资大幅下降,对整体投资支撑不力。一季度,全县固定资产投资完成同比仅增长0.1%。主要原因是项目投资同比下降过快,下降达11.2%。其中:5000万元及以上项目投资增速同比下降6.8%;亿元以上投资项目增速同比下降11.8%,500-5000万元投资项目增速下降高达26.2%;宾阳双桥风电场工程项目、宾阳马王风电场工程、南宁浮法玻璃有限责任公司浮法玻璃生产线整体搬迁升级改造项目、贵港~隆安高速公路宾阳段等重大项目因为一季度天气等原因施工缓慢,未能形成有效投资,柳州至南宁高速公路改扩建宾阳段已经接近竣工,剩余投资量有限,无法在继续推动投资的快速增长。

(二)房地产投资依旧火热,对住房需求进一步加深。一季度房地产开发投资高速增长,同比增长87.5%,房地产销售面积为12.9万平方米,同比增长155.7%。公园墅、湖景华府、幸福家园A区、中央城、凤凰茗城、宾阳碧桂园等项目的开建及销售,充分提高了宾阳县的房地产活力。                            

(三)民间投资持续增长,成为投资的主体民间投资持续活跃,以非国有经济为主体的民间投资已成为全县投资的主体,一季度全县民间投资同比增长40.1%,占全县投资比重的43.88%,拉动全县投资增长12.54个百分点。

(四)工业投资回暖,投资拉力明显。得益于木材加工和木竹藤棕草制品业、造纸和纸制品业、电力热力燃气及水的生产和供应业等工业投资项目的大力拉动,一季度全县完成工业投资同比增长28.14%,拉动固定资产投资增长6.8个百分点。

三、投资运行中应关注的主要问题

(一)500-5000万元项目投资大幅缩水。一季度500-5000万元投资项目个数虽然同比增长了9.4%,但项目规模相对较小,计划总投资同比下降9.6%,加之2019年一季度雨水不断,严重影响了项目实施进度,从而导致项目进度缓慢。一季度全县500-5000万元项目投资完成同比下降26.19%,拖累项目投资5.9个百分点。

(二)5000万元及以上项目投资后劲不足。一季度全县5000万元及以上项目投资完成同比下降6.8%,拖累项目投资5.2个百分点,项目个数共计36个,同比增长100%,但就大项目而言,剩余投资量少,部分自治区级大项目即将收尾,无法产生更多的投资额,特别是柳州至南宁高速公路改扩建(宾阳段)、南宁浮法玻璃有限责任公司浮法玻璃生产线整体搬迁升级改造项目两个重大项目下滑尤为严重。同时,贵港~隆安高速公路宾阳段预计今年7月1日通车,届时经过宾阳县的两个重大项目将无法在产生投资额,将严重拖累5000万元及以上项目投资增速。