无障碍
当前位置: 首页 > 数据 > 数据开放

2018年我县在岗职工年平均工资稳步提升

发布时间:2019-07-04 16:08  来源: 宾阳县统计局   

19期

宾阳县统计局                        2019年6月28日

 

 

2018年我县在岗职工年平均工资稳步提升

 

 

2018年全县经济运行总体平稳,就业形势保持稳定,机关事业单位工作人员绩效工资的发放以及企业新的最低工资标准等政策的落实,促进了城镇非私营单位工资水平的提高。据统计,2018年宾阳县城镇非私营单位就业人数3.29万人,从业人员年平均工资为68111元,比2017年增加5187元,名义增长8.24%,其中城镇非私营单位在岗职工(含劳务派遣)年平均工资为70972元,比2017年增加5650元,名义增长8.65%。城镇非私营单位从业人员劳动报酬实现了稳步增长。

一、基本情况

(一)从业人员有所减少

2018年,宾阳县全部非私营城镇地域单位就业人员期末人数为32960人,比上年减少1403人,下降4.08%。其中:在岗职工(含劳务派遣)就业人员29549人,比上年减少1325人,下降4.29%。从登记注册类别来看:国有、城镇集体和其他单位就业人员期末人数分别为22722人、2323人和7915人,其中:国有、其他单位就业人员分别比上年减少了486人、1032人,城镇集体就业人员比上年增加了115人;平均工资分别为74304元、79221元和47865元,分别比上年增长8.17%、17.45%和2.12%。

(二)从业人员年平均工资稳步提升

据统计,2018年宾阳县城镇非私营单位就业人数3.29万人,从业人员年平均工资为68111元,比上年增加5187元,名义增长8.24%,其中城镇非私营单位在岗职工(含劳务派遣)年平均工资为70972元,比上年增加5650元,名义增长8.65%。其中:机关单位从业人员年平均工资为89646元,比上年增加7375元,增长8.96%;事业单位从业人员年平均工资为79745,比上年增加13013元,增长19.5%;企业单位从业人员年平均工资为51457元,比上年增加142元,增长0.28%。

(三)各行业间劳动报酬有一定的差距

从各行业门类看: 2018年各行业从业人员年平均工资都有不同程度的增长,但各行业间存在一定的差距。据统计:在十九大行业中,在岗职工年平均工资最高的三个行业分别是金融业(153484元);卫生和社会工作业(95830元);公共管理、社会保障和社会组织业(86283元)。年平均工资最低的三个行业分别是交通运输、仓储和邮政业(35608元)、房地产业(38558元)、批发和零售业(45011元)。行业最高与最低平均工资之比是4:1,与上年相比差距有所加大,具体详细如下:

QQ截图20190704160854.jpg

二、从业人员劳动报酬稳步增长的主要因素

2018年城镇非私营单位就业人员年平均工资较去年有所增加,主要原因:一是落实机关、事业单位工资改革。我县全面落实机关事业单位工作人员、基层公务员职务职级并行政策、正常的调资及绩效奖金发放等政策,这些政策的落实是拉动2018年机关、事业单位从业人员工资增长的主要原因;二是企业经济效益有所好转,加上劳动用工制度不断完善和企业最低工资标准逐年提高,促进了非私营单位从业人员工资水平的提高。 三是随着全县经济持续稳定地增长,社会总体收入水平的提高,促使各行业劳动者报酬也相应提高。

 三、存在的主要问题 

1.行业之间劳动报酬差距较大。2018年虽然我县大部分行业职工工资呈现了稳步增长,但也存在着不同行业之间、不同隶属之间在岗职工工资差距大的问题。

2.就业难的问题依然突出。尽管我县劳动就业方面取得了一些成效,但目前新成长的劳动力不断增加,历应届大中专毕业生和农村剩余劳动力就业难的问题依然突出。  

3.从业人员的人数和工资增速不协调。一方面是工资水平提高,企业成本增加;另一方面技术人才少,企业还存在用工难的问题。

 四、几点建议

一要促进经济增长,拓展就业空间。在当前经济形势下,要始终以保经济增长为目标,加大招商力度,大力发展园区经济,扭转企业转亏为盈,为企业工资增长创造条件。要引导全社会转变就业观念,鼓励支持全民创业,拓展就业空间,稳定和扩大社会就业。

二要在不断提高企业职工工资水平的同时缩小行业收入差距。应促使低收入行业落实最低职工生活费发放标准,最大限度地缩小工资差距,缓解因行业收入不公造成的社会矛盾。

三要加强劳动就业培训。积极组织社会职业技能培训,不断提高下岗、失业人员的劳动技能水平,促进再就业。