无障碍
当前位置: 首页 > 数据 > 统计数据

2019年一季度宾阳县规模以上工业经济运行分析

发布时间:2019-05-13 17:54  来源: 宾阳县统计局   

12期

宾阳县统计局                        2019年5月8日

2019年一季度宾阳县规模以上工业经济运行分析

据统计,2019年1季度宾阳县规模以上工业实现增加值8.3亿元,实现同比增长18.8%,在五县中排名第一,继续保持稳中有进的发展态势,实现良好开局。

一、规模以上工业生产运行特点

(一)行业方面  一季度,纳入规模以上工业统计的15个行业大类中,生产形势好于去年同期的占80%。其中,非金属矿物制品业增长57.01%,拉动宾阳县规模以上工业总产值增长7.64个百分点;农副食品加工业增长12.19%,拉动宾阳县规模以上工业总产值增长5.54个百分点;木材加工和木、竹、藤、棕、草制品业增长6.31%,拉动宾阳县规模以上工业总产值增长0.77个百分点;化学原料和化学制品制造业增长11.73%,拉动宾阳县规模以上工业总产值增长0.97个百分点。

(二)产品方面  主要工业产品产量中,一季度累计产量增长较大的主要产品有:中空玻璃294168.35平方米,累计同比增长96.1%;成品糖139907吨,累计同比增长65.8%;人造板419271.32立方米,累计同比增长43.6%;机制纸及纸板35269.8吨,累计同比增长32.7%;商品混凝土208422立方米,累计同比增长11.6%;平板玻璃净增长2663111.05重量箱下降幅度较大有:卫生陶瓷制品、水泥同比分别下降32.6%、7.4%。

(三)企业方面  一季度有47家企业的产值增速实现了正增长,占64%。其中有18家企业累计产值增速超过15%,拉动宾阳县规模以上工业总产值增长5.63个百分点。同时,产值增速为负数的企业仍有20家,其中有8家企业产值增速下降幅度超过30%。

(四)支撑因素方面  农副食品加工业依然是宾阳县工业增长的主要支撑,主要表现为制糖业拉动依然强劲。一季度制糖业产值累计增长50.79%,拉动宾阳县规模以上工业总产值增长8.49个百分点,产值贡献率达到49.85%,占据宾阳县规上工业的半壁江山

二、当前工业经济运行中存在的问题和不利因素

(一)高技术企业占规模工业比重偏低。高技术企业是规模以上企业中最具发展潜力的高附加值行业,对提高工业增加值率有龙头带动作用,一季度,宾阳县高技术企业累计完成工业总产值0.4亿元,仅占宾阳县规模以上工业总产值的1%,高技术行业基础仍然薄弱。

(二)高耗能行业仍为主导。一季度,农副食品加工业、造纸及纸制品业、非金属矿物制品业三大高耗能行业增加值占全县工业增加值的比重为67.18%,同比增长4.22个百分点,工业结构调整、转型发展的压力不减。

(三)亏损面扩大。一季度,我县规模以上工业企业亏损数由去年同期的19个增加到25个,同比增长31.58%。其中农副食品加工业企业7家,占比28%。

(四)原材料价格上涨收窄企业盈利空间。造纸、制糖等行业原材料价格上涨,企业生产经营成本连续攀升,工业产品价格持续下滑,利润空间进一步收窄,企业盈利能力下滑,影响了企业生产经营。

三、稳定和促进工业经济发展的几点建议

(一)抓好企业入规培育,壮大工业经济规模

一是制定培育提升计划,加大政策和资金扶持力度,引导企业主动入规升级。二是加强对企业的走访调研,了解工业企业的实际生产和经营状况,从中挖掘出具备发展潜力的企业。三是鼓励帮助中小企业引进新技术、新工艺、新设备,用高新技术改造传统生产工艺,引导企业逐步实现产业升级,提升技术水平,增强企业的市场竞争力。四是做好拟入库企业的入规培训,确保工业企业及时申报,早日入库,形成新的增长点。

(二)加大推进企业创新发展力度,为老工业企业增添活力

积极引进技术、人才等要素资源,推进创新资源向企业集聚,大力加强创新基地建设,提高科研成果转化水平,实施企业创新能力提升工程,注重发挥企业在自主创新中的重要作用,增强工业发展的内生动力。重点鼓励、引导和支持具有一定生产优势、技术优势的企业和科研院所开展重要领域的技术标准研制,形成一批具有宾阳特色、拥有自主知识产权的重要技术标准,为企业增添新活力与新动力。

(三)进一步推进和完善工业运行监测机制

进一步深化细化规模以上工业企业生产经营监测调度工作。加强规模以上企业的跟踪,密切关注企业生产经营状况和经济运行走势,特别是要做好对重点企业、重点行业监测,定期深入企业开展调研,及时准确把握经济运行动态,关注宏观经济环境变化对工业经济运行的影响。对生产中发现的新情况、新问题要及时采取有效措施并加以解决。各部门要保持良好合作关系,共同开展企业服务工作,信息共享,做好我县工业经济发展工作。