无障碍
当前位置: 首页 > 要闻 > 媒体看宾阳

扶贫车间引来“源头活水”

发布时间:2019-05-21 09:44  来源: 广西日报   

本报宾阳讯 “家门口就业、不定时上班、月收入千元以上”,这是近期宾阳县远峰工艺厂的“招工广告”。作为该县认定的第一批就业扶贫车间,远峰工艺厂把厂房设在当地贫困村,主要吸纳留守妇女等富余劳动力灵活就业。宾阳县相关部门对其吸纳贫困劳动力就业给予政策奖补,得到奖励后企业负责人正在着手扩大生产规模。

近年来,宾阳县以盘活镇村集体闲置房产、简易厂房等资源为突破口,大力鼓励引导用工形式灵活、带动能力强、劳动强度不高的企业到镇村布点,同时支持外出创业成功人士返乡办厂,以期就近吸纳贫困人口就业。各乡镇因地制宜推进扶贫车间建设,对无法外出务工的贫困户,采取“企业+车间+贫困户”方式,将生产车间建在人口较为集中的村,让贫困群众就近上班;对既无法外出务工又没有固定时间上班的贫困户,采取“企业+订单+贫困户”方式,让贫困户在家中做工、按件计薪。灵活多样的就业方式,为当地贫困户引来脱贫摘帽的“源头活水”。目前,该县累计创建“就业扶贫车间”19个,吸纳建档立卡贫困人员就业135人,平均每人每月收入1000-3000元不等。