无障碍
当前位置: 首页 > 要闻 > 媒体看宾阳

立足村情壮大集体产业 ——宾阳县和吉镇新安村巩固脱贫成果有门路

发布时间:2019-08-12 09:22  来源: 南宁日报   

立足村情.jpg

村里柑橘长势喜人,村民潘善恩很开心。

成片成片的“柑橘绿”随山势起伏,远望绿油油一片,近看密匝匝一地,这是在宾阳县和吉镇新安村沃柑、砂糖橘种植区看到的壮美景象。再过几个月,新安村产的沃柑、砂糖橘等特色水果将销往周边省市。

新安村全村耕地面积10109亩,其中水田2629亩,旱地7480亩,林地120亩。为打好脱贫攻坚这场硬仗,新安村因地制宜,在广阔的万亩良田大地上,积极开发新产业,大力发展柑橘、葡萄、火龙果、大红桃等水果种植特色农业。2015年到2018年,新安村贫困人口从548人下降到87人,贫困发生率降至1.97%,2018年,新安村实现整村脱贫摘帽。

立足村情,发展特色种植产业,新安村找到了脱贫攻坚的“金钥匙”。

支部引领群众奔小康

“要充分发挥基层党组织战斗堡垒作用,利用好产业扶持政策,抓好贫困户的产业植入,才能不断发展壮大村集体经济,最终带领贫困户增收致富。”新安村党支部书记卢超伍说,村“两委”干部要充分发挥领头雁作用,带领本村群众脱贫奔小康,不辜负党和群众的期望。

今年年初,新安村委富安村的群众种出的30多万斤柑橘找不到销路,卢超伍带领村“两委”干部通过多渠道宣传推销富安村柑橘,最终帮助群众把所有的柑橘成功销售出去,确保了农户产业的稳定增收。

此外,为了发展村集体经济,新安村“两委”干部深入农户流转了500多亩土地,并采取“合作社+企业”模式,创建了新安村晚熟柑橘扶贫产业示范园。“示范园引进先进的种植技术,采用水肥一体化滴灌,基本实现了机械化种植,从生产加工到销售也逐渐实施智能化管理。”示范园技术主管韦庆师说,土地资源的顺利整合和技术的引进还得益于村“两委”干部们的扎实工作。

脱贫攻坚战打响以来,新安村党总支部立足“围绕发展抓党建、抓好党建促发展”的脱贫致富发展思路,坚持“书记抓、抓书记”和“用责任制管责任人,以责任人带一班人,以一班人活一盘棋”的工作理念,有力地助推了脱贫攻坚工作的有序开展。

集体收入巩固脱贫成果

2016年,为了改变群众贫穷落后的局面,新安村前任支书潘善恩亲自到广东、梧州等地方学习种植砂糖橘技术,并从广东引进砂糖橘果苗带头种植砂糖橘,同时创办宾富水果村民合作社,合作社现有社员90名,其中柑橘种植户78名,属贫困户的37名。有了“老干部”的丰富种植经验,新安村发展特色产业信心十足。

作为贫困村,如何带领贫困户增收脱贫,始终是新安村村“两委”的头等大事。立足于新安村地多且土壤肥沃、灌溉便利等地域优势特点,村委会决定带领贫困户大力发展优势产业。采取“企业(公司)+农户(贫困户)”“村民合作社+农户(贫困户)”“村民合作社+企业”的模式,大力发展沃柑、砂糖橘种植和养鸡、养猪等特色产业。新安村以传统产业为依托,从种植、养殖业入手,充分发挥致富带头人的辐射带动作用,极大地推动了群众特别是贫困群众脱贫致富。

为了增加村集体经济收入,充分发挥集体产业巩固脱贫成果的作用,2017年,新安村委投资100万元建设了3个集体经济项目。包括投资50万元建设了光伏发电项目,投资15万元入股宾阳县和吉镇盛兴家庭养殖场项目等丰富多样的助脱贫项目,为加快村集体经济发展不断注入了新的动能。

到今年年底,新安村集体经济收入预计达到20万元以上。

为群众的幸福生活“加码”

在新安村村委旁,一个220平方米的乡村超市人来人往,前来购物的老百姓络绎不绝,超市内商品品种繁多,品类齐全。这是新安村投资35万元建设的商铺出租项目。卢超伍说:“以高标准和高起点建设这个超市,让村里人也能体验到城里的购物享受,不仅便利了当地群众的日常购物需求,更成为村集体经济的增收点。”

在大力推进基础设施建设过程中,新安村实现了通村水泥路全覆盖,总里程达到 30多公里,通过农网改造,6个自然村通了动力电,人饮工程通过维护修缮,村民的饮水困难也得到了解决。此外,新安村还围绕村里特色种植产业,建设了3.131公里的产业路,为产业的发展打下了良好的基础。

新安村立足村情发展壮大集体产业,不断为农村群众的幸福生活“加码”。如今,新安村已不再是当年的贫困村,群众的生产生活面貌发生了翻天覆地的变化。村屯公路通到家门口,生产公路在种植园区内遍布,产业扶贫逐渐在新安村这片广阔的土地上勾勒出一副和谐美丽的新农村画卷。