无障碍
当前位置: 首页 > 要闻 > 媒体看宾阳

脱贫路上巾帼展英姿 自强不息带头奔小康——记宾阳县和吉镇新安村委富安村脱贫户邓云芳

发布时间:2019-08-23 20:18  来源: 南宁日报   

“我每天在自家果园里剪剪枝、淋淋肥,看着果树茁壮成长,心里美滋滋的。”现在正是宾阳县和吉镇新安村委富安村邓云芳最开心的时刻,看着30亩地的沃柑、砂糖橘、柑橘长出一簇簇新芽,眼前仿佛出现了一幅挂果累累的画面,邓云芳致富奔小康的信心更足了。

今年50岁的邓云芳曾是建档立卡贫困户,她在丧偶后一人撑起家庭重担,独自抚养5个孩子,还发展果树种植,硬是用勤劳的双手打拼出这片生机盎然的果园,于2018年成功脱贫,成为当地致富带头人。

生活的磨难从不是贫困的借口

邓云芳的丈夫还没去世之前,一家人的日子虽然不是很富裕,但也过得温馨平实。然而天有不测风云,2013年,她的丈夫因车祸不幸去世,留下5个正在读书的孩子和一个羸弱的老人,一夜之间家庭的重担全部压在了邓云芳的肩上。处境困难的一家人,在2015年精准识别时被确定为建档立卡贫困户。

“生活的磨难,从来不是贫困的借口。”仅有小学文凭的邓云芳,从生活中体悟到这样深刻的道理。无数个夜里,邓云芳眼泪哭湿了枕头,可天一亮,她又擦干泪痕若无其事地出门干活。她暗下决心,一定要以贫穷为动力,早日脱贫甩掉这顶“穷帽子”。

令她欣慰的是,国家的扶贫政策犹如和煦的春风,给她带来了脱贫的希望,她坚信,依靠自己勤劳的双手与国家的扶贫政策,能够为这个家遮风挡雨,实现脱贫致富。

发展种植拒绝“等靠要”

为增加家庭收入,邓云芳绞尽脑汁。孩子还小需要陪伴,老人也需要照顾,她不可能外出打工;传统种植又产生不了很大的经济效益。就在她一筹莫展之际,精准扶贫工作给她指明了方向。

在帮扶干部的帮助下,2016年,邓云芳和村里其他贫困户一起来到县城参加农业部门举办的水果种植培训班学习,这让她对水果种植产生了浓厚兴趣:“家里地多,种柑橘收益好,管理果园又不用太多人手,还能照顾家人,一举多得。”邓云芳信心满满。

2017年,邓云芳先在村里试种了约20亩柑橘。一开始,邓云芳遇到了很多困难,但勤奋的她通过参加种植合作社的种植培训、向农业技术人员请教,逐一解决了问题,熟稔地掌握了种植技术,从种苗到管护,她一个人就能完成。去年,邓云芳种植的柑橘收成可观,大大增加了家庭经济收入,从以前一年收入不足3万元,变成了年收入超过10万元。

现在,邓云芳每天元气满满,脸上洋溢着幸福光芒。她把果园扩大至30亩,新种上了沃柑。“幸福不会从天降,致富不能等靠要。”邓云芳说,她凭着一股永不言弃的韧劲,凭着勤劳双手,逐步改善了家里的经济状况。

扶贫帮困当好致富带头人

去年底,邓云芳一家成功摘掉了贫困帽。回想起与贫困奋战的那些日子,她深深感受到了知识的重要性。

“如果我懂的知识更多一些,家里的生活就会更早得到改善。”邓云芳说。她严格要求孩子们认真读书,考上大学或者学习一门实用技术,她相信,只有学习文化知识才能阻断贫穷代际传递。

邓云芳每天从果园干活回来,无论多累,都会亲自指导孩子做作业,教导他们做人的道理。在邓云芳言传身教下,她的孩子一个个学业有成,品学兼优。“妈妈是我们学习的榜样,即使生活再艰苦,我们也要迎难而上。”听到孩子们的肺腑之言,邓云芳觉得这些年来吃的苦都是值得的。

脱贫后的邓云芳没有忘记还没脱贫的村民。她聘请村里的贫困人员到果园务工,把种植技术无偿传授给他们,帮助他们增加收入。“我一个没有多少文化的农村妇女都能在党和政府的好政策扶持下自强自立实现脱贫,你们只要勤劳肯干,也一定能够摘掉贫困帽子。”每当贫困户遇到困难时,邓云芳都这样鼓励大家。

邓云芳成了和吉镇远近闻名的女强人,她以自己成功脱贫的经历,诠释了新时代农村妇女迎难而上自强不息的精神内涵,展示了敢想、敢干、敢拼的巾帼新风采。