无障碍
当前位置: 首页 > 要闻 > 通知公告

宾阳县加快推进农产品(种植业)质量安全信用档案建设实施方案

发布时间:2019-01-11 10:12  来源: 农业局   

宾农发201863

 

关于印发宾阳县加快推进农产品(种植业)质量安全信用档案建设实施方案的通知

 

各镇农业综合服务中心(农业技术推广站),局属各有关单位(股室):

现将《宾阳县加快推进农产品(种植业)质量安全信用档案建设实施方案》印发给你们,请贯彻落实。

 

 

宾阳县农业局

2018年12月6日

 


宾阳县加快推进农产品(种植业)质量

安全信用档案建设实施方案

 

为贯彻落实《自治区农业厅关于印发加快推进农产品(种植业)质量安全信用档案建设实施方案的通知》(桂农业发〔2018〕147号)《关于印发加快推进南宁市社会信用体系建设工作方案的通知》(南府办函〔2016〕366号)等自治区及南宁市关于社会信用体系建设的工作部署精神,建立健全我县农产品质量安全信用管理制度,全面提升农资(指农药、肥料、种子,下同)和农产品(种植业,下同)生产经营主体诚信意识和信用水平,保障广大人民群众的身体健康和消费安全,加快推进我县农资和农产品生产经营主体信用档案建设工作,结合我县实际,制定本方案。

一、总体思路和工作目标

(一)总体思路

按照农业农村部和自治区人民政府、自治区农业厅、南宁市信用办有关要求,收集报送全县农资和农产品生产经营主体的基础信息和行政处罚信息等信用信息,建立以信用为核心的农资和农产品生产经营主体电子化信用档案,实现信用档案信息平台共享,为建设农产品质量安全信用体系打下基础。

(二)工作目标

全面推进,重点发力,用3年时间配合自治区建成广西农资和农产品生产经营主体信用档案的信息采集网站,建立健全南宁农资和农产品生产经营主体信用档案数据库,实现信用信息平台共享,使信用档案成为政府监管、市场评价、消费选择的重要依据。

2018年底,各类主体建立信用档案的覆盖率达到自治区要求:农资生产企业达到100%,农药、肥料、种子经营企业分别达到30%、30%和50%;国家和自治区农业重点龙头企业达到100%;“三品一标”企业达到80%;国家和自治区级现代农业核心示范区企业达到100%。

2019年底,农资生产、经营企业,国家和自治区农业重点龙头企业,“三品一标”企业,国家和自治区级现代农业核心示范区企业建立信用档案的覆盖率均达到100%。其它农产品生产主体(农产品生产类农民专业合作社示范社、农产品生产类示范家庭农场、休闲农业的农产品生产主体等)的覆盖率达到20%。

2020年底,取得工商营业执照的农资和农产品生产经营企业全部建立信用档案,基本实现覆盖率达到100%。农产品质量安全信用信息按照农业农村部和自治区人民政府、自治区农业厅、南宁市信用办要求及时推送公示,农产品质量安全信用管理制度全面建立。

(三)工作原则

坚持突出重点、统筹兼顾、属地管理、分级建立、各有侧重的工作原则,市、县分级建立本行政区域内的信用档案。市、县区农业部门负责本行政区域的农资和农产品生产经营主体信用档案的采集、审核以及农资和农产品质量安全监督检查信息和奖励(评比)信息的填报和推送公示。

(四)重点领域和主要内容

农产品质量安全信用档案的重点是农资和农产品两个领域,农资领域的重点是种子、农药、肥料等生产经营单位,农产品领域的重点是农产品生产企业以及取得工商营业执照的农民专业合作社、家庭农场等生产经营单位。创造条件逐步将散户纳入信用档案建设范围

信用档案主要包括农资和农产品生产经营主体名称、社会信用代码等基本信息,行政许可与行政处罚信息,认证或登记信息,监督检查信息和奖励(评比)信息(详见附件1)。

二、组织机构及职责

为加强对农产品质量安全信用体系建设工作的领导。我局成立农产品质量安全信用体系建设领导小组,局领导小组成员由分管农产品质量安全监管工作的分管领导,安监股、综合股、农业技术推广站、经作站、经管站、市场与经济信息股、种子站、农业执法大队负责人组成。领导小组下设办公室,办公室设在安监股。领导小组组长由分管副局长担任,副组长由相关成员单位负责人担任,办公室主任由安监股负责人担任。

领导小组成员各单位依据本单位的工作职责,组织、引导、监督、协调县本级及乡镇。各单位的职责如下:

综合股:负责对全县重大项目申报主体信用信息的应用,指导机关、局属单位在财务支持项目评审中应用农产品质量安全信用档案信息。

经管站:负责指导全县农业产业化龙头企业、现代农业示范园区有关农产品生产经营企业、农产品生产类农民专业合作社示范社、农产品生产类示范家庭农场建立信用档案,以及有关奖励信息的收集和信息录入。

市场与经济信息股:负责指导全县休闲农业主体和品牌农产品生产经营主体建立信用档案,以及相关奖励信息的收集和信息录入。负责与农业农村部、自治区、南宁市相关平台的对接,信用信息在相关平台的推送公示。

安监股:承担领导小组办公室日常及综合协调工作,牵头负责全县农产品质量安全信用档案建立工作,负责指导全县种植业获农业部门认定许可认证登记的“三品一标”生产经营主体建立信用档案,以及 “三品一标”(种植业获农业部门认定许可认证登记的)相关监督检查信息、奖励信息的收集和信息录入。

农业技术推广站:负责指导全县上述未列举的其他取得工商营业执照的粮油类、蔬菜、糖料类生产经营主体建立信用档案,以及有关奖励信息的收集和信息录入。

经作站:负责指导全县上述未列举的其他取得工商营业执照的经作类生产经营主体建立信用档案,以及有关奖励信息的收集和信息录入。

种子站:负责指导全县种子生产经营主体建立信用档案,以及有关种子监督检查信息、奖励信息的收集和信息录入。

农业执法大队:负责指导全县农药(肥料)生产、经营主体建立信用档案,以及有关农药(肥料)监督检查信息、奖励信息的收集和信息录入。负责指导全县农资和农产品生产经营企业处罚信息的收集和信息录入。

三、工作任务

(一)采集信用档案信息

按照“能公开的、全部公开”“应收尽收、应传尽传”“谁生成、谁负责”的数据审核、更新原则。局机关各相关股室、单位和各镇农业部门依据建立信用档案相关职责,制定并细化工作方案,组织开展宣传培训工作,指导农资和农产品生产经营主体开展档案信息的填报,对主体提交的信息进行审核、补充、和整理归集,确保信息录入的真实和有效,实现动态的信用档案管理,从而建立本行政区域完整的主体信用档案并逐级审核、上报。

1.明确建档对象

需建立信用档案对象是农资和农产品两个领域的生产经营主体,农资领域的重点是种子、农药、肥料等生产经营单位,农产品领域的重点是农产品生产企业以及取得工商营业执照的农民专业合作社、家庭农场等生产经营单位。创造条件逐步将散户纳入信用档案建设范围(责任单位:局领导小组所有成员单位及各镇农业综合服务中心)

2.信用档案信息审核

生产经营主体上传档案信息后,各成员单位对信息进行审核,符合要求的,补充完善相关奖惩信息、监督检查信息后上报到市农业部门。(责任单位:局领导小组所有成员单位及各镇农业综合服务中心)

局领导小组所有成员单位负责辖区信用档案信息的审核,符合要求的,补充完善相关奖惩信息、监督检查信息上报到市。不符合要求的,退回县(区)农业部门重新审核。(责任单位:局领导小组所有成员单位)

(二)信用档案信息的更新

建立信用档案信息后,应及时录入变动的信息和增量信息,并逐级审核上报。主体填报的信息如基础信息、行政许可信息、认证信息、奖励(评比)信息等随时更新;各成员单位填报的行政处罚、监督检查信息,在做出处罚或监督检查通报后30个工作日内更新。(责任单位:局领导小组所有成员单位及各镇农业综合服务中心)

(三)信用档案信息统计和通报

平台自动汇总统计农资和农产品生产经营主体信用档案信息上报情况以及根据相应的统计口径进行全县生产、经营主体数量,行政许可、处罚、认证、监督检查情况等信息的统计。县农业局每季度将信用档案信息填报情况在全县农业部门进行通报。(责任单位:安监股、信息股)

四、工作要求和保障措施

(一)加强组织领导。建立健全农资和农产品生产经营主体信用档案,是农产品质量安全信用体系建设的首要基础,是促进农产品质量安全信息公开化、透明化的重要措施,是强化农产品质量安全监管的迫切需要。局各相关股室、局属各相关单位及各镇农业综合服务中心应进一步提高认识,制定具体实施方案,明确进度安排,确保按时完成工作任务。

(二)认真贯彻落实。局各相关股室、局属各相关单位及各镇农业综合服务中心要安排专人负责信用信息归集、录入和整理等管理工作,并充分发挥各镇农产品质量安全监管站在信用信息采集、核实、跟踪等方面的作用,确保信息真实有效。

(三)强化工作考核与调度。为调动有关人员工作积极性,我局将信用档案建设工作纳入农产品质量安全绩效考核范畴.县农业局将组织督导组,对信用体系建设工作开展督导检查,定期调度信用档案建设工作进展,并将其纳入县本级各项考核指标。

(四)加强信用档案应用。局机关各相关股室、委属各有关单位及各镇农业部门要依法加强信用信息的归集、公示和共享。强化信用档案应用,将查阅信用档案作为审查主体资格、审批行政许可事项、下达财政支持项目、制定分类监管措施等的必要条件,特别是作为在安排农业项目时的重要参考依据。认真落实守信联合激励和失信联合惩戒机制,从行政许可、从业资格、重点监管、财政支持等多个方面对农资和农产品生产经营主体采取联合奖惩措施,引导生产经营主体树立诚信意识,守法诚信经营。

局领导小组所有成员单位及各镇农业综合服务中心要确定信用体系工作联络员1名,并于2018年12月5日前将联络员信息(见附件2)发到安监股。

联系人:周秀春,电话:0771-8246631

邮箱:byszjg@163.com。

 

附件:

1.农资和农产品生产经营主体信用档案信息记录        表

2.局属相关单位信用体系建设联络员报名表

 

                  

宾阳县农业局

2018年11月30日