无障碍
当前位置: 首页 > 要闻 > 通知公告

关于对宾阳县古辣镇方舟肥业经营部的行政处罚决定书

发布时间:2020-06-28 10:53  来源: 宾阳县农业农村局   

 

行政处罚决定书

宾农(农药)罚〔2020〕4号

 

当事人:宾阳县古辣镇方舟肥业经营部

地址:宾阳县古辣镇派出所附近

法人:刘华

身份证号码:45212319XXXX103724

联系电话:13788015508

当事人未建立农药采购、销售台帐案,经宾阳县农业农村局(以下简称本机关)于2020年6月8日批准立案,依法调查,现查明:

当事人在开展农药经营活动中,其所销售的由山东济宁通达化工厂生产商品名为地虎(农药登记证号为PD20082957,标注有效成份1.5%辛硫磷,包装规格10包×900克/件)的一批农药,共计五件,没有进货发票,没有建立农药采购台帐、销售台帐档案,违反了《农药管理条例》第二十六条、第二十七条之规定。

本机关于2020年6月8日对你单位涉嫌未建立农药采购台帐、销售台帐,不执行农药采购台帐、销售台帐制度的行为予以立案调查。执法人员依法做了询问笔录、现场检查(勘验)笔录、对涉案农药进行了拍照取证,对当事人提供的其它证据进行了登记保存,当事人承认在开展农药经营活动中没有建立采购台帐销售台帐的事实。至此,当事人涉嫌未建立农药采购、销售台帐,不执行农药采购台帐、销售台帐制度一案,案件事实调查清楚,证据确凿。

当事人违法行为具体有以下证据予以证实:

1.询问笔录一份;

2.现场堪验笔录一份;

3.违法经营的农药相片三张;

4.当事人营业执照复印件一份;

5.负责人居民身份证复印件一份。

上述证据形式合法、内容真实、能够相互印证,具备客观性、合法性特征,应当予以认定。

本机关于2020年6月12日向当事人送达了《行政处罚事先告知书》,告知其享有本机关进行陈述申辩的权利,当事人未在法定时间内向本机关提出陈述申辩和要求听证,视为当事人放弃了上述权利。

本机关认为,宾阳县古辣镇方舟肥业经营部行为违反了《农药管理条例》第二十六条第二款“农药经营者应当建立采购台帐,如实记录农药的名称、有关许可证明文件编号、规格、数量、生产企业和供货人名称及其联系方式、进货日期等内容。采购台帐应当保存2年以上。”、第二十七条第一款“农药经营者应当建立销售台帐,如实记录农药的名称、规格、数量、生产企业、购买人、销售日期等内容。销售台帐应当保存2年以上。”,已构成违法。以上事实有询问笔录、现场堪验笔录、现场拍摄的照片等为证。鉴于当事人购进的上述农药量少,且尚未销售,对社会造成的不良影响不大,违法行为轻微。

依照《农药管理条例》第五十八条“农药经营者有下列行为之一的,由县级以上地方人民政府农业主管部门责令改正;拒不改正或者情节严重的,处2000元以上2万元以下罚款,并由发证机关吊销农药经营许可证:(一)不执行农药采购台帐、销售台帐制度。”及《广西壮族自治区农业行政处罚裁量权适用规定》第五十九条第四款第一项“轻微违法行为,处2000元以上5000元以下罚款”的规定,作出如下处罚决定:

处以罚款人民币贰仟元(¥2000.00)。

当事人必须在收到本处罚决定书之日起15日内持本决定书到指定银行(户名:宾阳县财政局账号:20086101040005764,收费项目名称:违法、违规经营农药罚没款)缴纳罚没款。逾期不按规定缴纳罚款的,每日按罚款数额的3%加处罚款。

当事人对本处罚决定不服的,可以在收到本处罚决定书之日起60日内向宾阳县人民政府或南宁市农业农村局申请行政复议;或者6个月内向南宁市青秀区人民法院提起行政诉讼。行政复议和行政诉讼期间,本处罚决定不停止执行。

当事人逾期不申请行政复议或提起行政诉讼,也不履行本行政处罚决定的,本机关将依法申请人民法院强制执行。

 

 

宾阳县农业农村局

2020年6月18日