无障碍
当前位置: 首页 > 要闻 > 通知公告

2020年宾阳县农作物秸秆综合利用项目​实施方案(农业农村部资金)

发布时间:2020-09-16 11:35  来源: 宾阳县农业农村局   

2020年宾阳县农作物秸秆综合利用项目实施方案(农业农村部资金)

为加快推进宾阳县农作物秸秆综合利用项目工作,根据《财政部关于提前下达2020年农业相关转移支付资金预算的通知》(财农〔2019108号)和《广西壮族自治区财政厅关于提前下达中央农业资源及生态保护补助资金的通知》(桂整合〔201970号)有关文件精神,结合我县实际情况,制定本方案。

一、指导思想

贯彻落实党的十九届四中全会提出的健全资源节约集约循环利用政策体系和加强农业农村环境污染防治的新要求,把加强秸秆综合利用作为推进农业绿色发展、乡村振兴战略和农业农村环境污染防治的重点工作来抓,按照政府主导、政策引导,源头防控、标本兼治的原则,以提高秸秆综合利用率为目标,积极推进秸秆五化综合利用,重点抓好秸秆肥料化和收储运体系建设,扶持培育一批秸秆还田、收储运和加工利用的市场化主体,打通秸秆还田、离田利用的障碍瓶颈,形成一批可持续运行的县域秸秆综合利用模式和机制,逐步形成秸秆综合利用的长效机制,推进秸秆的资源化、商品化利用,促进农业绿色高质量发展。

二、基本原则

(一)多元利用,农用优先。优先满足种植业和畜牧业生产需求,合理引导秸秆肥料化、基料化等综合利用方式,推进秸秆多元综合利用。

(二)统筹规划,有序推进。综合考虑秸秆资源种类、产量,秸秆产业基础优势、发展布局,以及禁烧区域、农民意愿、运输半径等多方面因素,因地制宜,就地就近,统筹安排秸秆多元利用优先时序,合理编制实施方案,避免资源闲置或过度竞争。

(三)政府扶持,市场运作。加大对秸秆综合利用和收储运有关方面的扶持力度,激活市场在资源配置中的决定性作用,引导多元主体参与秸秆综合利用。

(四)科技推动,延长链条。加强科技攻关,着力解决以水稻、甘蔗秸秆为重点的综合利用难题,提高秸秆综合利用技术、装备和工艺水平,延长秸秆综合利用产业链条。

(五)健全机制,形成合力。根据自治区定的方向、目标,县级履行实施主体责任,乡镇发动群众积极参与,有关部门各负其责,形成上下联动、部门协作、有力高效的工作推进机制。

三、总体目标

2020年底,建立和完善县、镇二级秸秆资源台账,采用秸秆综合利用主推技术2项,秸秆综合利用率达90%以上。培育壮大3家秸秆资源综合利用的企业或专业合作社等社会化服务组织,探索出可持续、可推广的秸秆资源化综合利用技术路线、模式和长效机制,基本建立较完善的秸秆田间处理、收集、储运体系,形成布局合理、多元利用的综合利用产业化格局。

四、建设内容

(一)建立秸秆资源台账

根据《农业农村部办公厅关于做好农作物秸秆资源台账建设工作的通知》(农办科〔20193号)及《农业农村部科技教育司关于更新草谷比与可收集系数的函》的要求,开展2020年度全区农作物秸秆资源综合利用情况调查,内容包括农作物秸秆产生、处置和资源化利用状况,建立县、镇二级农作物秸秆资源台账。

(二)推进秸秆农用产业发展

大力推进秸秆五化综合利用,以推广肥料化利用为重点任务。

1.以秸秆还田利用为重点,充分发挥规模种植户、家庭农场等新型经营主体的示范带动作用,推进农作物秸秆还田方式的转变,由人工还田方式向机械化还田方式转变,由整株还田向粉碎后翻压还田转变,由一家一户分散化还田方式向种植大户、合作社等组织的集约化、规模化还田方式转变。实施稻草粉碎+生物腐熟还田示范23000亩以上

2.加快技术创新,加强秸秆综合利用新技术、新方法的研究推广,积极探索秸秆粉碎、腐熟制作育秧基质生产技术,实现资源循环利用。

(三)加快构建秸秆收储运体系

推广政府引导+企业主导+农民参与的运行模式,科学布局建设集打捆压块、储存运输和加工利用一体化的秸秆收储网络体系。积极培育秸秆收储组织,支持农业合作社、农业企业和经纪人等,因地制宜建设秸秆收集储运站,扶持建设完备的收储站点网络体系,开展秸秆收集储运综合服务,提升秸秆综合利用产业化水平和市场化运作能力。坚持市场化推动建立健全农作物秸秆收储运体系,根据当地种植制度、秸秆利用现状和收集运输半径,引导秸秆收储站点与种植户(合作社)、秸秆利用企业建立长期产销合作关系。

五、资金使用

(一)项目资金

中央项目资金为160万元(补助方式为先建后补方式)。

(二)资金使用方向

资金主要用于秸秆肥料化、秸秆机械化还田肥料化,采用政府集中采购腐蚀剂、社会服务(无人机或机械喷施腐蚀剂)、秸秆收储体系建设和建立农作物秸秆资源台账和项目政策宣传等。项目申请中央财政补助资金160万元,其余部分为企业自筹,自筹比例不能低于60%。具体资金计划如下:

1.秸秆肥料化利用。

安排资金132万元。其中:

1116万元实行政府集中采购腐蚀剂和社会服务(无人机或机械喷施腐蚀剂),用于古辣香米核心示范区及周边种粮大户推广应用稻草粉碎+生物腐熟还田示范23000亩以上;

2)支持1家秸秆综合利用主体利用稻草粉碎+基质+生物腐熟制作育秧基质16万元。项目重点补助粉碎机、收储运机械、厂房基础设施建设、配套厂房设备建设等。

2.秸秆收储运体系

安排资金24万元。支持2农业合作社、农业企业和经纪人等,因地制宜建设秸秆收集储运站,开展秸秆收集储运综合服务。资金重点补助方向为秸秆收储运中心及收储点建设、秸秆打捆设备购置、搂草机、秸秆粉碎机、秸秆码垛机及配套厂区设备,建立秸秆收储运长效机制。

3.建立农作物秸秆资源台账和项目政策宣传

开展2019年度农作物秸秆资源综合利用情况调查,内容包括农作物秸秆产生、处置和资源化利用状况,建立健全农作物秸秆资源台账;秸秆资源综合利用项目政策宣传广告、秸秆禁烧宣传资料等,资金4万元。

六、进度安排

(一)启动阶段(2020年1-2月)

根据我县实际,出台项目实施方案编制并报自治区备案,并在县级农业部门网站等政府门户上公开。明确具体目标计划,要包括六个定内容,即定地点”“定目标”“定内容”“定时间”“定机构”“定制度,确保方案具有较强的可操作性和实施指导性。

(二)项目实施阶段(2020年3-11月)

根据项目实施方案有序开展项目建设工作。各深入开展建设工作,整合资源,因地制宜加快推进秸秆肥料化等利用方式;加快建立农作物秸秆收集储运体系,培育秸秆收储运社会化服务组织。

(三)验收总结阶段(2020年12月)

做好项目实施总结材料的整理归档工作,迎接2020年农作物秸秆综合利用进行总体绩效考评验收。

七、工作措施

(一)加强组织领导。为加快推进我县秸秆资源综合利用项目工作的实施,成立由县农业农村局局长任组长,分管领导为副组长,局属有关部门为成员的秸秆综合利用试点县项目工作领导小组,领导组下设办公室,加强组织领导和统筹协调,具体负责项目实施日常管理和项目推进工作。

(二)加强技术服务与创新。要加强技术培训,提高群众参与秸秆综合利用的技术能力。加快技术创新,加强秸秆综合利用新技术、新方法的研究推广,鼓励秸秆综合利用企业积极引进开发先进实用的秸秆收集、储运、利用技术工艺和装备,加快秸秆综合利用技术的推广应用。

(三)强化资金使用。严格按照财政资金管理制度使用项目资金,资金台账要做实做细,要经得起推敲、经得起核查。单项额度较大的补贴资金应按地方财务规定标准以公开招标的方式确定补贴对象,补贴的市场化主体也要通过公开招标方式确定,与市场主体在推进项目实施过程中签订协议,进行合同化管理。补助资金向社会公开,财政资金补助对象及内容在县级政府门户网站公示。

(四)完善政策措施。研究完善促进秸秆综合利用的相关政策、配套措施。研究将符合条件的秸秆综合利用产品纳入节能、环境标志等产品政府采购清单;研究完善秸秆肥料化、基料化、饲料化利用扶持政策;引导社会力量和资金投入,建立多渠道、多层次、多方位的融资机制。

(五)抓好督查落实。加强项目实施有关资料的收集、整理和归档。要切实加强项目建设工作的督促检查,组织专门力量定期或不定期到项目区进行实地检查,及时发现问题、解决问题,推动项目建设工作顺利开展。实行项目建设进度汇报及通报制度,定期汇总、发布试点建设进度情况,督促进度慢的项目实施部门采取措施加快推进。将项目建设工作纳入绩效考评范围,加强问责问效,推动工作落实,确保建设成效。每季度报送一次工作进度,年终报送工作总结,确保各项目标任务落在实处。

(六)强化宣传引导。高度重视宣传引导工作,以秸秆利用在还田改土、节能减排、农村环境改善、农民增收致富等方面的内容为宣传对象,形成集聚性的宣传效应,大力宣传秸秆综合利用对促进资源节约、环境保护、农民增收等方面的重要意义,在项目推进过程中推动形成一批高层次的宣传报道。切实发挥广西农业12316”网络平台和全区农技推广体系作用,加大秸秆综合利用技术、模式研究示范,用实际效果示范和引导农民群众转变观念。

附件:宾阳县秸秆试点项目资金构成一览表

宾阳县农业农村局

2020630


附件:

宾阳县秸秆试点项目资金构成一览表

单位:万元

序号资金投向主要建设内容总投资申请中央财政补助资金企业自筹资金
1秸秆还田肥料化利用1.政府集中采购腐蚀剂、社会服务(无人机或机械喷施腐蚀剂),用于古辣香米核心示范区及周边种粮大户推广应用稻草粉碎+生物腐熟还田示范23000亩以上。15613224
2.支持利用稻草粉碎+基质+生物腐熟制作育秧基质。项目重点补助粉碎机、收储运机械、厂房基础设施建设、配套厂房设备建设等。
2秸秆收储运体系支持建设秸秆收集储运站,完善秸秆收储运中心或收储点的网络体系建设,建立秸秆收储运长效机制。重点补助建设秸秆储存料钢架棚及购置秸秆抓机、破碎机、铲车、钩机、收储运机械及配套厂县设备等。602436
3建立农作物秸秆资源台账和项目政策宣传开展农作物秸秆资源综合利用情况调查,内容包括农作物秸秆产生、处置和资源化利用状况,建立健全农作物秸秆资源台账;秸秆资源综合利用、秸秆禁烧工作政策宣传广告、技术资料。44
合      22016060