无障碍
当前位置: 首页 > 要闻 > 乡镇部门动态

唱不尽的圩逢情 赏不够的蓝衣美——2019年露圩镇蓝衣壮民俗风情文化艺术(圩逢)旅游节暨第二届露圩蓝衣壮水彩小镇(国际)水彩画名家邀请展隆重举行

发布时间:2019-05-14 11:01  来源: 今日宾阳   


开幕.jpg

露圩镇蓝衣壮民俗风情文化艺术(圩逢)旅游节开幕式现场。

五月,清风徐来歌如海;五月,祭祀神牛庆丰收。

5月12日(农历四月初八),翘首期盼的2019年露圩镇蓝衣壮民俗风情文化艺术(圩逢)旅游节暨第二届露圩蓝衣壮水彩小镇(国际)水彩画名家邀请展隆重举行。当天,露圩镇游人如织,露圩人民身着民族盛装载歌载舞庆祝圩逢。活动中,水彩斑斓,民俗灿烂,美食诱人,游客们领略了魅力独特的蓝衣壮文化,一起欢度热闹非凡的圩逢节。

祭牛.jpg

庆典祭神牛,壮乡唱丰收。

民俗彩妆踏街巡游、蓝衣壮非物质文化遗产展演等节目一直是露圩镇闪亮的名片。当天,在露圩镇文化广场、思源农庄、木作园,热情好客的蓝衣壮人民为游客倾情演绎一段独具特色的民俗文化传奇。

巡游.jpg

非遗“活”起来,彩凤舞翩跹。

  10:48,迎来了“圩逢”的盛大庆典,蓝衣壮人民热烈庆祝牛的生日。点燃香火、敲锣打鼓、龙狮劲舞、彩凤翩跹、马娘翩翩、麒麟献瑞,镇文化广场一片欢腾。蓝衣壮人民心怀感激,虔诚祭祀,为牛披红点奉、敬奉祀品,众人祈福,祈求新的一年风调雨顺、五谷丰登、国泰民安。

山歌.jpg

特色蓝衣壮,山歌传四方。

以歌传情,以武会友,展民俗风情。大型蓝衣壮民俗歌舞《歌·武》激情上演,深沉悠长、富有韵味的曲调,铿锵有力、行云流水的招式,给八方宾朋留下了深刻的印象。《歌·武》的落幕,民俗彩妆踏街巡游续写着露圩蓝衣壮动人故事。

巡游队伍从露圩大庙开始一路翩翩起舞,舞狮、舞彩凤、舞仙马、舞麒麟、打钱尺等露圩非物质文化遗产项目让游客目不暇接,充分领略了露圩民俗文化魅力,亲身体验“圩逢”的热闹。近年来,狮子堂、功夫堂、山歌堂等民俗文化堂走进校园,让露圩镇非物质文化遗产“活”了起来,每个人都成为民俗文化“守艺人”。

“露圩蓝衣壮民俗文化丰富多彩,独具地方特色,今年的圩逢,很高兴能邀请到世界各地的艺术家们,共同参与水彩小镇的建设,使露圩民俗文化焕发新的光彩,更好地向世界传播蓝衣壮文化,这次活动对提升露圩文化自信与品质有着重要的意义。”露圩镇文教助理韦冰说。画展.jpg

名家水彩画,神韵醉明眸。

名家云集,水韵彩章,蓝衣壮小镇掀起了水彩风。在思源农庄,第二届蓝衣壮水彩小镇(国际)水彩画名家邀请展拉开序幕,应邀而来的俄罗斯、意大利、保加利亚、摩尔多瓦、马来西亚、菲律宾、越南以及中国的50多名著名水彩画家欢聚一堂,运用手中的画笔将斑斓的水彩世界淋漓尽致地呈现在游客眼前。作品中,诗意与景观完美融合,展现出浓浓的人文情怀,吸引了一大批群众和绘画爱好者、创作人士参观。

展览展出水彩作品约80-90幅,画作技法精湛,文化艺术融入时代洪流,彰显了艺术家的独特个性,每一幅作品充分表现了新时代新风貌和文化百花齐放的喜人局面,热情地讴歌新中国70华诞。观众在画作前细细欣赏,深深陶醉在美好的艺术氛围中。美食.jpg

美食飘清香,游客乐品尝。

走进美食街,琳琅满目的美食令人垂涎欲滴。嫩黄的灰水糍Q弹、香滑;五色糯米饭鲜艳诱人、清香袅袅;圆蹄皮香肉嫩,肥而不腻;更有发糕、老柠檬果、小酿酒等露圩特色小吃绊住了游客的脚步。咬下一口,香甜的滋味溢满唇齿,游客们纷纷感慨“唯有美食不可辜负”。

露圩传统技艺展厅里,线条流畅、结构严谨的红木家具吸引游客的眼球;雕饰精细、生动活泼的饰品让大家爱不释手;以五光十色的丝线为纬,原色细纱为经,织就的图案别致、花纹精美的壮锦让大家赞叹不已;充满热烈、明快民族格调的绣花鞋、民族服饰等也深受游客喜爱……整个展厅内一幅幅精美的作品体现了蓝衣壮人民对美好生活的寄托和向往,散发着劳动者的气质和热情,展现了蓝衣壮人民心灵手巧、勤劳智慧的品质。

“今天众多国内外水彩画家、游客齐聚露圩,共同欢度盛典,水彩艺术与‘圩逢’的碰撞,提升了圩逢节的品质和文化内涵,为蓝衣壮民俗文化的发展与传承注入了新的活力。”露圩镇党委书记施天建自信地说道。新媒.jpg

盛况入镜头,点赞不绝口。

为把节日的盛况、民俗的精彩第一时间呈现给八方宾朋,宾阳县融媒体中心全媒行动,对整个圩逢节活动进行网络直播,深入采访节日的特色亮点趣事,全方位报道醉美蓝衣壮风情,展现民俗文化与时代同步发展,献礼建国70周年。

近年来,露圩镇大力传承、宣传蓝衣壮文化,打响“蓝衣壮”品牌,进一步提升露圩整体形象。每年具有浓郁地方特色、民族风韵的“圩逢”,充分展示了露圩民俗文化的永久生命力和独特魅力。而今,圩逢节和传统武术(功夫)已成功入选自治区级非物质文化遗产名录。今天的壮乡露圩,以圩逢节为契机,与其他民族的优秀文化相互交融、相互吸收、相互促进,不断得到提升。文化的大发展大繁荣也加快推进了全镇各项事业建设,为经济社会发展添砖加瓦。

县领导张昭平、黄籍、韦均来、黄文琳与各国水彩画艺术家参加开幕式。