无障碍
当前位置: 首页 > 要闻 > 乡镇部门动态

激发干劲 凝聚力量 担当作为 苦干实干

奋力推进大桥镇经济社会高质量发展——专题研讨班自我剖析材料

大桥镇党委书记 蔡焕雄

发布时间:2019-09-17 17:27  来源: 宾阳县融媒体中心   

2019年5月8日,县委举办了全县处级领导和科级主要负责同志专题研讨班。在开班式上,县委书记朱亚明同志作了重要讲话。关于深入贯彻落实习近平总书记对广西工作的重要指示批示和重要题词精神以及自治区党委、市委“解放思想、改革创新、扩大开放、担当实干”十六字谋划部署,朱书记要求我们提高认识、激发干劲,统一思想、凝聚力量,担当作为、苦干实干。朱书记同时对县域经济发展现状、形势以及存在的差距与不足进行了分析,对今后一个时期的工作提出了要求。我认为分析很到位,要求已很明确,使我对当前解放思想的迫切性和重要性有了更深的认识。结合个人实际情况,现将有关剖析情况汇报如下:

一、 存在的问题

(一)思想还不够解放,在带动全镇党员干部解放思想上方式方法不多。

  作为乡镇党委主要领导,首要任务是带领全镇党员、领导干部把思想和行动统一到自治区、市、县的决策部署上来,但在日常工作中,我们与县委、县政府的要求仍存在一定差距。一是没能充分利用“三会一课”、党员集中活动日等形式,组织广大党员干部开展深入学习,进一步解放思想,习惯于走老路、讲老话、唱老调,对一些新政策、新观点、新经验吸取得不多,还不能用新的视角、新的思维观察问题、分析问题,不能够灵活地运用到实际工作中去,在推动精准扶贫、乡村建设、扫黑除恶等中心工作中,没能带动广大党员同志发挥先锋带头作用;二是因循守旧、思想保守,在乡镇工作能接触的人和事相对有限,导致个人思想老化、观念陈旧,在推动地方经济发展中思想没能进一步解放,没能多想办法进行招商引资,存在“等靠要”思想;三是主观能动性不够,没能更好地通过主动学习提高自己。在乡镇主要领导位置时间长了,处理的事情多了,习惯于依靠老经验、老方法,主观能动性不够,没能通过学习进一步提升自己,以及探索更多解决问题的好办法。

  (二)在改革创新和扩大开放上力度不够,没能更好地推动各项工作有序开展。

  一是在干部激励机制建立方面,不够创新。当前,乡镇工作任务重,作为当地主官,没能在干部激励上多想办法,更好地调动干部的工作积极性。如在村干部管理上,虽然村(居)委承接了乡镇的大部分工作,但村干部由于能力有限、工资较低等方面原因,工作积极性不够,存在过一天算一天的想法,这就需要在激励村干部担当作为上建立有效的激励机制。但在这一方面,本人做得不够,没能更好地调动干部的工作积极性。二是在优化营商环境方面,没能扩大开放,积极引进企业到我镇投资发展。当前我镇经济发展压力较大,在经济下行的大环境中,如何吸引企业到我镇投资发展,是我们地方主官面临的一个巨大挑战。在优化营商环境上,做得还不够,如我们的产业园区建设,2014年就完成了580亩征地工作,但是由于穿过园区的2条光缆没有迁移、涉及的一些矛盾纠纷没有及时调处,导致至今没有项目落地园区,工作严重滞后被动,地方固投完成额较低。三是在发展“一香一甜”产业上,创新引领不够。传统制香产业转型升级较慢,传统香业无论从环保、安全生产,还是工艺等方面来讲,都已经远远落后于当前的发展形势。由于制香业主的思想没有改变还停留在小作坊、小工厂的观念上,没有转型升级、抱团发展的认识,制香协会也没有充分发挥作用,加上镇党委、政府在创新引领上方式方法不多,导致传统制香业转型升级毫无进展。“双高”基地建设方面,由于宣传发动不充分、工作跟进不够紧,导致“双高”基地建设任务难完成,成效不明显。可以说我们要发展的“一香一甜”没有真正形成规模、形成优势的产业。四是在发展村集体经济方面,创新力度不足,村集体经济发展方法不多,存在“等靠要”思想,在对贫困村扶贫产业园建设上存在的资金缺口,没能创新工作方式方法,多渠道筹措产业发展资金,同时,对面上村发展集体经济方式方法也不多。

  (三)在担当作为上,没能以身作则更好地带动党员干部担当作为。

习近平总书记指出,干部干部,要干字当头,这既是职责要求,也是从政本分。为官一任,造福一方,但本人在担当作为上,与县委、县政府的要求还较远,没能以身作则带动党员干部更好地担当作为。一是工作中产生了疲惫心理。在乡镇主要领导位置上做久了,心理产生了疲惫,没能更好地调整自己,担当作为。在乡镇主要领导位置做了十一年,作为南宁市乡镇(街道办)资格最老的党委书记之一,有时会产生疲惫心理,没能严格要求自己进一步激发工作激情担当作为;二是在作风建设上抓得不严。存在思想观念陈旧、担当精神不足,主动性不够,工作中畏首畏尾,不敢作为,抱着“多干多错、少干少错”的错误观念,得过且过,在招商引资、项目建设等方面担当作为不足。部分班子成员存在抓经济思路不清、办法不多,招商引资上项目考虑不多、站位不高的现象,认为发展经济、招商引资是主要领导、是县级层面的事,缺乏主动招商、争跑项目的魄力和行动;三是在干部管理上方式方法不多,没能带动他们更好地担当作为。当前,精准扶贫、扫黑除恶、乡村建设等各项工作任务重,由于乡镇工作条件艰苦、工资福利低、人员较少等问题,导致乡镇干部工作压力大、积极性不高,工作中容易产生疲惫心理,在调动干部工作积极性上,方式方法不多;四是工作中充当“老好人”,没有严肃问责机制。对部分履职不力的帮扶责任人和驻村工作队员,虽然启动了问责机制进行通报,但没有形成常态化,使得部分工作人员没有尽心尽力履职;五是主观和客观原因导致无法担当作为。如在对镇直单位人员管理上,虽然作为一级党委,但很多镇直单位的人事和收入都不是地方说了算,客观上导致了人员不听指挥的现象出现。主观上,本人对人员管理方式方法不多,对屡次履职不力的人员虽然进行了通报批评并抄报上级主管部门,但对受通报人员的警醒作用却很小,不能更好地将干部职工的思想统一到党委、政府的工作上来。

  二、整改措施

  (一)进一步解放思想,多种方式带动党员干部思想大解放。

       一是充分利用“三会一课”、党员集中活动日等形式,通过组织广大党员干部开展学习,进一步提高思想认识,促使党员干部在思想上再解放、在改革上再深入、在开放上再扩大、在创新上再提速、在工作上更担当,为改革发展事业筑牢思想政治根基;二是发挥主观能动性,主动学习,积极扩宽自己的视野,进一步推动各项工作的有序开展。

  (二)进一步创新工作方式方法和扩大开放,推动全镇经济高质量发展。

  一是加快建立干部激励机制。对工作积极、成绩突出的干部职工,要在年终绩效上予以体现,在精神上给予关怀,对表现突出的,要发文给予表扬,避免出现“吃大锅饭”的现象。同时,要给予干部人文关怀,对家庭困难的村干部,要带去党委、政府的慰问,切实解决他们的实际困难,使他们能放心地投入到党的革命事业中去;二是加大力度进一步优化营商环境。一方面,在服务企业方面,发挥镇政务服务中心职能,建设服务型政府,真正服务企业,为企业解决实际困难;另一方面,加大招商引资力度,多种方式吸引企业到大桥投资,带动地方经济发展;三是创新工作方式方法,大力推进我镇“一香一甜”产业发展。在传统制香业发展上,转变制香业主的思想观念,充分发挥制香协会的作用,引导制香业主对传统制香业进行转型升级。在“双高”基地建设上,跟进项目建设进度,及时解决出现的矛盾纠纷,使我镇的“一香一甜”产业形成规模、形成优势产业;四是大力发展村集体经济。今年以来,我镇积极创新尝试,在村集体经济发展中,与和盈公司合作,在五七村委流转200多亩土地,作为大桥镇14个村委(社区)的村集体经济发展示范项目推进。目前,各项工作都在有条不紊推进当中,力争到年底实现每个行政村有4万元村集体经济收入的发展目标。

  (三)多种方式调动党员干部的工作积极性,激励党员干部主动担当作为。

  一是调整状态,充分调动工作积极性。要坚决贯彻上级党委、政府的工作部署,相信组织,调整自己的工作状态,用优异的成绩向组织交上一份满意的答卷;二是狠抓干部队伍作风建设,对不作为、乱作为的党员干部加大问责力度,杜绝出现“老好人”现象,进一步创新干部管理办法;三是严格干部队伍管理,今年以来,大桥镇党委、政府多次召开班子会研究如何激励干部担当作为,制订了《大桥镇干部职工管理办法》等文件。文件中规定,对于在日常精准扶贫、乡村建设、党的建设、扫黑除恶、综治维稳等中心工作中,表现优秀的要发文通报表扬,表现落后的要发文通报批评,对于一年中受到发文通报批评达三次以上(含三次)的,年终考评为基本称职或基本合格,达到五次以上(含五次)的,年终考评为不称职或不合格。通过各种激励机制,进一步激发全镇干部职工担当作为的激情,在工作中形成争优创先的良好氛围。