无障碍
当前位置: 首页 > 要闻 > 乡镇部门动态

聚焦短板 精准发力

以践行“五个坚持”为抓手 奋力开创“三服务”事业新局面——专题研讨班自我剖析材料

中共宾阳县委员会办公室副主任 韦汉明

发布时间:2019-09-19 16:17  来源: 宾阳县融媒体中心   

我县举办全县处级领导及科级主要负责同志专题研讨班后,县委办通过召开支部党员大会、办公室全体干部会议传达学习专题研讨班精神,组织开展“解放思想、改革创新、扩大开放、担当实干,推动经济高质量发展”讨论活动。活动开展以来,本人结合工作实际,紧紧围绕习近平总书记对党办系统提出的“五个坚持”“四最一中枢”重要要求,对照县委朱亚明书记在专题研讨班开班仪式和分组讨论时的讲话精神,对照县委领导对县委办日常工作的指示批示精神等进行全面分析查摆,深刻反思了自己在工作中存在的突出问题以及问题产生的根源,并明确了今后的努力方向和整改措施,切实推动“三服务”工作再上新台阶。现将有关情况汇报如下:

  一是对政治理论的学习和业务知识的掌握还不够系统深入。虽然本人积极参加县委办的周一例会、专题学习会等定期学习会议,但由于平时业务工作较多,有时放松了对党性锻炼的要求和保持党员先进性的追求,对政治理论学习的自觉性、积极性和主动性还不足,理论的钻研不深入、不透彻,没有真正入脑入心、学深悟透,存在以干代学的现象,特别是当工作与学习发生矛盾时,往往强调工作忙、压力大和事务性工作较多,认为学习是“软指标”,可以往后推一推,缺乏持之以恒自觉学习政治理论的精神。另外,运用理论指导实践的意识不强,没有充分把理论和实践紧密地联系起来,学用结合还不够强,对上级文件、会议精神的学习以及业务知识的掌握还不够深入,解放思想的根基不够扎实。

  二是统筹协调水平仍需提高,推动规范化建设力度有待进一步加强。与其他单位的领导,以及县委办各股室同志们之间的日常工作沟通协调仍需加强,有时对接联系工作时存在传达层层递减、处理不畅等现象,导致工作信息掌握得不够全面、效率不高,抓得不细、不实。对于办公室减文控会的力度抓得还不够,全县层面一定程度上尚存在召开的会议、印发的文件较多,不打招呼、不做安排的调研还较少等问题,文山会海有反弹现象,对工作开展造成了一定的影响。另外,虽然我办已针对收发文、文稿起草审核、信息处理、办会、督查、接待、财务等业务工作初步制定了规范性要求,列出了工作要点、规范了工作流程、明确了工作分工,但对于工作中出现的一些问题,程序还没有完全理顺,处理不够及时,协调力度不够。比如个别乡镇举办节庆活动,关于举办活动的报告直到活动结束也未报到县委。

  三是落实上级党委重大决策部署以及县委主要领导指示批示精神的措施还不够有力。本人始终坚决学习好、贯彻好、落实好县委的决策部署,但从目前来看与县委的要求还有差距。如部分县委常委会会议纪要起草、报审不及时,影响了会议精神的落实工作;还存在以文件落实文件、会议落实会议的现象,有些文件只是机械照搬上级文件,没能完全结合工作实际出台方案、制定措施;有时在转办交办县委主要领导的批示指示到相关镇、部门以后,对贯彻落实情况督促检查还不够到位,影响了政策和决策部署的落地。

  四是责任落实和担当作为还不够到位。在办文办事方面,对县内各单位报来的部分文稿材料审核把关不够严实,对一些会议或调研活动等请示事项的调研了解不够深不够透,提出的一些拟办意见也没有完全结合县情实际,有时甚至存在问题层层上交的现象,一定程度上加重了领导负担,影响工作质量和效率。遇到难以协调的新任务时,有时会习惯于先看上级有什么指示和要求,再看兄弟县区具体怎么做,工作上存在畏难思想,敢闯敢试、先行先试、攻坚克难、敢为人先的勇气不足。对在工作中取得的一些成绩,有时产生“还可以、过得去、差不多”的自满心态,出现了“等一等、缓一缓、歇一歇”的松劲情绪,满足于原有经验、固有办法,办公室“微创新”相对欠缺。过去那种“勇于向矛盾叫板、敢于向困难宣战”的开拓劲头,那种“跑起来干事、跳起来摸高”的拼搏精神有所淡化。

  五是保密工作仍需进一步加强。虽然我办始终把保密工作作为年度重中之重的工作来抓,组织召开了全县保密工作会议,对保密工作进行了具体布置,但由于对各级各部门保密工作指导和检查还不够到位,培训教育不够经常、全面,导致个别单位对保密工作不重视,对保密工作制度执行得还不够到位,依然有将涉密文件在非密电脑上操作、复制(复印、拷贝、拍照)留存的现象,存在很大安全隐患。

  六是联系基层还不够紧密。虽然我和县委办的同志经常利用节假日时间进村入户开展脱贫攻坚和打击治理电信网络诈骗等工作,但由于到县委办工作不久,相对来说深入县委办包点联系的镇和村入户的时间还是比较少,对所联系镇、村的具体情况掌握还不全面,在指导基层工作时还存在对重点、热点、闪光点工作相对抓得多、抓得紧,对盲点、难点、增长点工作相对抓得少、抓不紧的问题,服务群众用心用情用力不够。

  下一步,我将和县委办的其他同志一道,始终以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,继续学习践行习近平总书记“5·8”重要讲话精神,结合开展“不忘初心、牢记使命”主题教育和学习贯彻中央省部级主要领导干部坚持底线思维着力防范化解重大风险专题研讨班、自治区省级领导干部和厅级主要负责同志专题研讨班、全市厅级领导和处级主要负责同志专题研讨班以及我县处级领导和科级主要负责同志专题研讨班精神,就“解放思想、改革创新、扩大开放、担当实干,推动经济社会高质量发展”继续深入开展研究讨论,对照自身工作重点查找突出问题,明确目标任务、整改措施、工作责任和完成时限等,不断提高“三服务”水平,推动各项工作迈上新台阶。具体来说就是扎实开展以下“六个一”工作:

  一是坚持每周一次学习讨论活动。继续坚持组织每周学习会,认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想和中央重大决策部署、上级重要会议文件精神及办公室业务知识,不断加强理论武装,增强工作本领。

  二是深入开展一轮全覆盖谈心谈话活动。按县委办主要领导的要求,组织全体县委办干部层层开展谈心谈话活动,听取干部在工作、生活中的问题和困惑,在整改问题、提升工作的同时,积极回应干部的关切,帮助他们解决实际困难和后顾之忧,不断提振干部干事创业的精气神。

  三是查摆整改一批工作中存在的问题。组织全办干部职工继续认真对照习近平总书记“五个坚持”重要要求,中央、全区、全市和全县专题研讨班精神,《2018年,基层治理十大靶点》相关内容,以及县委领导平时对我办工作的指示、干部群众的意见建议等,有针对性地结合自身工作实际开展自查自纠,认真撰写自查材料,着重从思想、纪律、作风、工作等方面进行剖析,查找出一批工作中存在的问题,并有针对性地提出整改措施,切实抓好整改。

  四是继续推进一批“微改革”“微创新”。进一步解放思想、改革创新,针对县委办工作中出现的一些新情况新问题,鼓励、引导各股室创新性地开展工作,打破陈规、树高标准,通过主动对标全市、全区兄弟县区的先进做法、先进经验,研究新的、有效的解决办法,不断推动各项工作再上新台阶。

  五是建立完善一系列规章制度。在整改存在问题的基础上,继续指导、参与推进办公室规范化建设,建立完善办文办会办事各项规章制度,落实长效机制,巩固整改成效。

  六是打造一支忠诚干净担当的干部队伍。始终坚持“无为就是错,无功就是过”的责任意识,压紧压实责任,对上级党委和县委交办的事情不讲条件、不找借口,在职责范围内的事情要上心操心、主动推进,碰到问题不上交、不下卸,特别是切实加强与各部门之间的沟通联系,不搞传达层层递减、执行落实打折扣,充分发挥党办统筹协调、参谋助手、服务保障的作用,真正做到守土有责、守土尽责。